Показать меню

Рейтан. Упадок Польши

04.12.2020
161

«Рейтан. Упадок Польши» (польск. Rejtan – Upadek Polski) — картина, написана Яном Матейко в 1866 году и изображает события апреля 1773 года, когда Тадеуш Рейтан пытался сорвать сейм и не допустить раздела Речи Посполитой. Чтобы не выпустить депутатов из зала заседаний, Рейтан лёг перед выходом со словами: «Убейте меня, не убивайте Отчизну!»

Сюжет и персонажи картины

Сюжет картины повествует о сцене, которая разыгралась 21 апреля 1773 года. В последний третий день работы «Разделительного сейма», который проходил в Варшаве, сейм должен был ратифицировать раздел земель Речи Посполитой между Пруссией, Россией и Австрией. Центральной фигурой картины является шляхтич Тадеуш Рейтан, который в отчаянии пытается предотвратить позорное для его родины событие. Лежащему в дверях Рейтану Адам Понинский указывает на русских гренадеров, которые видны в зале за дверью. Слева от Понинского изображён Станислав Щенсный Потоцкий (которому в то время был 21 год и в зале сейма его не было). Справа от Понинского коронный гетман Франциск Ксаверий Браницкий, который закрыл лицо руками. Эти трое как раз собираются войти в зал сейма, чтобы подписать унизительный для Речи Посполитой договор.

В левой части полотна выделяется фигура Франца Салезия Потоцкого. Он изображён в соболиной шубе бредущим с невидящим взглядом и протянув руки, как слепой. На его груди изображён Орден Белого орла. Салезий Потоцкий на самом деле в этот день был уже мёртв, однако Матейко изобразил его на полотне как символ отчаяния и бессилия крупнейших польских магнатов. Справа видна голова князя Кароля Станислава Радзивилла Пане Коханку.

Слева-сзади от Салезия Потоцкого видна фигура короля польского Станислава Августа Понятовского, держащего в левой руке часы.

В левом углу картины изображён сидящим князь Михаил Фредерик Чарторыйский. Справа от него в расстёгнутой сутане Михаил Ежи Понятовский, брат последнего короля польского Станислава Августа Понятовского.

Над всей мизансценой высится портрет русской императрицы Екатерины II с державой в руке. Однако слева от портрета императрицы Матейко изобразил молодого человека, в правой руке которого зажата карабела в ножнах, а в левой — конфедератка. Этот молодой человек символизирует надежду на освобождение Речи Посполитой.

В ложе в окружении двух дам изображён русский посол князь Николай Васильевич Репнин, по его левую руку находится княгиня Изабелла Чарторыйская, любовница Репнина. По правую руку – княгиня Изабелла Любомирская. Это ещё одна историческая вольность, в это время послом России в Польше уже был барон Отто Магнус фон Штакельберг.

История картины

Несмотря на сопротивление деятелей польской эмиграции в Париже и, в частности, князя Адама Ежи Чарторыйского и его окружения, картина была показана на выставке в Париже в 1867 году, где была награждена золотой медалью.

Картину для своей коллекции приобрёл император Австрии Франц Иосиф I. В 1918 году правительство Польши выкупило полотно и передало его в коллекцию Королевского замка в Варшаве. В сентябре в 1939 года картина перешла в руки немцев, и они эвакуировали полотно из Варшавы в 1944 году. Картина была найдена в ужасном состоянии в немецкой Силезии недалеко от города Еленя-Гура. Полотно было восстановлено в течение трёх лет реставрационных работ.

Интересные факты

  • Станислав Август Понятовский не принимал участия в заседании этого Сейма;
  • Посол Российской империи Репнин уже сложил свои полномочия и на этом посту пребывал уже Отто Магнус фон Штакельберг;
  • В Королевском замке не могло быть портрета Екатерины Второй;
  • Солдат Российской империи тоже ещё не могло быть в замке;
  • Станиславу Щенсному Потоцкому в то время было всего 21 год и он не был депутатом Сейма;
  • Францишека Салезия Потоцкого уже не было в живых;
  • Женщины не присутствовали на заседании Сейма.
Еще по этой теме:
Солтык, Мацей
20:10, 04 декабрь
Солтык, Мацей
Мацей Солтык (1718 — 31 марта 1802) — государственный и военный деятель Речи Посполитой, подкоморий сандомирский (1757—1761), каштелян сандомирский (1761—1774), последний воевода сандомирский
Рогалинский, Каспер
17:34, 04 декабрь
Рогалинский, Каспер
Каспер Рогалинский (1725/1728, Юркув — 1788) — польский поэт и политик, воевода инфлянтский (1778—1788), член коронной скарбовой комиссии, член Постоянного совета, граф Священной Римской империи (с
Окно на Чистые пруды
17:03, 04 декабрь
Окно на Чистые пруды
«Окно на Чистые пруды» — картина московского художника Сергея Маркина (1903—1942). Картина написана С. И. Маркиным в 1929 году из окна своей коммунальной квартиры на Чистопрудном бульваре в городе
Алхимик, открывающий фосфор
06:21, 04 декабрь
Алхимик, открывающий фосфор
«Алхимик, открывающий фосфор» (англ. The Alchemist Discovering Phosphorus) — картина английского художника Джозефа Райта, написанная в 1771 году и переработанная в 1795 году. Полное название картины
Юдицкий, Юзеф
04:06, 03 декабрь
Юдицкий, Юзеф
Юзеф Юдицкий (1719—1797) — военный и государственный деятель Великого княжества Литовского, маршалок речицкий с 1767 года, староста речицкий (с 1773 года), обозный великий литовский (1774—1776),
Дмоховский, Тадеуш Владиславович
06:26, 02 декабрь
Дмоховский, Тадеуш Владиславович
Тадеуш (Фаддей) Владиславович Дмоховский (1856, близ Пинска ― 1930, Вильно) ― польско-белорусский живописец и график первой половины XX века. Биография Происходит из старого польского дворянского
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: