Показать меню

Дом Пачкунова

04.12.2020
142

Дом Пачкунова — памятник градостроительства и архитектуры в историческом центре Нижнего Новгорода. Построен между 1846 и 1852 годами в стиле русского классицизма, по проекту архитектора А. А. Пахомова. Позже перестроен несколько раз в стиле эклектики.

Является значимым элементом исторической застройки улицы Варварской — одной из главных улиц исторического центра Нижнего Новгорода. Представляет собой образец здания, первоначально выстроенного в стиле классицизма и позже перестроенного в духе эклектики.

История

Домовладение под современным адресом № 14 по улице Варварской стало застраиваться с середины XIX века. Землевладение на углу улиц Осыпной и Варварской, выходящее на красную линию Варварской и Ковалихинской улицы принадлежало купцу Дмитрию Дмитриевичу Пачкунову. В 1846 году был составлен фасад и план на постройку дома Д. Д. Пачкунова в Кремлёвской части на Варварской улице. Каменный дом на каменном фундаменте был возведён на усадьбе, обозначенной на плане 1848—1853 годов под № 16, на ранее обширном свободном квартальном участке.

По проектным чертежам 1846 года предполагалось выстроить каменный двухэтажный дом с подвалом в классицистическом стиле, с симметричной композицией фасада и минимальным декором. Дом был выстроен между 1846 и 1852 годами по проекту архитектора А. А. Пахомова.

До революции здание было перестроено несколько раз: первоначальный пятиосевой объём был дополнен новым угловым; затем здание было надстроено мансардным этажом и декорировано в стиле эклектики.

В современный период со стороны Варварской улицы по проекту архитектора Н. Полтановой в 2001 году был пробит вход в магазин на месте оконного проёма, с лестницей и козырьком. В 2006 году по проекту НИП «Этнос» устроены входы с общей лестницей в магазин и офисное помещение со стороны улиц Варварской и Ковалихинской. В 2009 году над входом устроен козырёк. В 2008 году заполнения окон заменены на пластиковые.

Архитектура

Дом Пачкунов представляет собой двухэтажное с мансардой и подвалом кирпичное здание усложнённой П-образной в плане формы с усечённым южным углом. Фасады расчленены декоративными поясами, карнизный пояс под крышей дополнен сухариками. Первый этаж главного западного фасада рустован. Прямоугольные окна создают простую композицию фасадов, дополненную декоративными элементами со стороны Варварской улицы — нишами и слабо выраженными пилястрами.

Еще по этой теме:
Улица Лабораторияс (Рига)
00:44, 05 декабрь
Улица Лабораторияс (Рига)
Улица Лабораторияс (латыш. Laboratorijas iela — Лабораторная) — улица в Латгальском предместье города Риги, в Гризинькалнсе. Начинается от улицы Александра Чака, исторически заканчивалась
Алмазный мост (Санкт-Петербург)
13:08, 04 декабрь
Алмазный мост (Санкт-Петербург)
Алмазный мост — мост через реку Волковку во Фрунзенском районе Санкт-Петербурга. Расположение Расположен в створе улиц Салова и Благодатной. Выше по течению находится Белградский мост, ниже — 3-й
Улица Пагари
09:04, 04 декабрь
Улица Пагари
Улица Пагари (эст. Pagari tänav, улица Пекарей) — короткая (65 метров) улица Старого Таллина (Эстония), соединяет улицы Пикк и Лай. История С 1920 года д. 1, наиболее известное здание на улице,
Улица Черняховского (Курган)
07:59, 04 декабрь
Улица Черняховского (Курган)
Улица Черняховского — улица в посёлке Рябково города Кургана. Расположение Улица проходит с запада на восток. Начинается от улицы Карбышева и заканчивается у нового Рябковского кладбища.
Кнакфус, Мартин
16:14, 02 декабрь
Кнакфус, Мартин
Мартин Кнакфус (польск. Marcin Knackfus, лит. Martynas Knakfusas (ок. 1740, Вулка Варшавского воеводства — около 1821, Литва) — архитектор раннего классицизма, работавший в Литве. Биография
Улица Карла Маркса (Казань)
04:58, 02 декабрь
Улица Карла Маркса (Казань)
Улица Карла Маркса — одна из старейших улиц Казани, названная в честь немецкого политического деятеля, философа и экономиста Карла Маркса во время празднования его 100-летия в мае 1918 года. Является
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: