Показать меню

Марнер, Ричард

04.12.2020
132

Александр Павлович Молчанов, известный под псевдонимом Ричард Марнер (англ. Richard Marner; 27 марта 1921, Петроград, РСФСР — 18 марта 2004, Перт (Шотландия) — русский характерный артист театра, кино и телевидения, чья профессиональная и творческая карьера развивалась в Великобритании. Наиболее прославился как исполнитель роли полковника фон Штрома в культовом британском телесериале «Алло, алло!»

Биография

Молчанов родился в красном Петрограде, в аристократической семье. Его отец — капитан Лейб-гвардии Семёновского полка Павел Молчанов (1887—1960), был ветераном Первой Мировой войны, а мать — Ирина (урождённая Новикова) приходилась внучкой известной «лондонской бабушке» — Ольге Новиковой, урождённой сестре славянофилов Киреевых, к которой семье Молчановых и было разрешено выехать через Финляндию в 1924 году. Отец Ирины, сын Ольги Николаевны и дед Александра, был известным русским земским деятелем и эсэром, что не помешало ему окончить свои дни в чине статского советника. Прабабушка Молчанова проживала в Лондоне на Харли-стрит, известной своими врачами. После обучения в частной школе в Уэльсе, Александр устроился работать на должность ассистента известного русского тенора Владимира Розинга. Владел русским, английским, французским и немецким языками. Во время Второй Мировой войны Молчанов записался в британские ВВС и был послан для обучения в Южноафриканский тренировочный центр, но впоследствии был комиссован по здоровью. В это время он принял решение поступить в театр, принял сценический псевдоним «Ричард Марнер», и начал карьеру в театре и кино.

Артистическая карьера в Великобритании

Впервые проявил себя в театре в роли Дракулы. Снялся во многих культовых кинофильмах, включая один из фильмов сериала «Джеймс Бонд» — «Живёшь только дважды», и культовый триллер Джона Ле Карре «Шпион, пришедший с холода». Всего в творческой копилке Молчанова более 60 ролей в кино и на телевидении на протяжении полувека, не считая ролей театральных.

Наиболее прославился исполнением ключевой роли коменданта оккупированного нацистами французского города Нувьона полковника Курта фон Штрома в классическом культовом британском телевизионном сериале «Алло, алло!» с 1982 по 1992 год.

Семья

В 1947 году Молчанов женился на британской актрисе Полине Фарр. В браке родилась единственная дочь — Елена Молчанова. У самой Елены в браке родилось трое детей.

Александр Павлович был одним из 600 зарубежных делегатов первого «Конгресса соотечественников» после распада СССР.

Молчанов умер в шотландском Перте не дожив всего лишь девяти дней до своего 83-летия. Его супруга при жизни и после смерти актёра в частной жизни использует фамилию «Молчанова».

Избранная фильмография

  • Африканская королева (1951) — второй офицер Шоны
  • Человек, который слишком много знал (1956) — помощник премьер-министра (нет в титрах)
  • Достичь небес (1956) — немецкий офицер в штабном автомобиле (нет в титрах)
  • Постоялый двор шестой степени счастья (1958) — русский солдат (нет в титрах)
  • Мистер Питкин в тылу врага (1958) — немецкий офицер (нет в титрах)
  • Дети проклятых (1964) — сотрудник посольства СССР (нет в титрах)
  • Операция «Арбалет» (1965) — немецкий офицер (нет в титрах)
  • Шпион, пришедший с холода (1965) — капитан Вопо
  • Живёшь только дважды (1967) — офицер советского космического командного центра (нет в титрах)
  • Грязная дюжина (1967) — немецкий часовой в замке (нет в титрах)
  • Айседора (фильм) (1968) — (нет в титрах)
  • Мальчики из Бразилии (1978) — Доринг
  • Цена страха (2002) — Президент Зоркин (последняя кинороль Молчанова).
Еще по этой теме:
Максимова, Валентина Владимировна
20:23, 04 декабрь
Максимова, Валентина Владимировна
Валентина Владимировна Максимова (29 января 1921, Петроград — 1998, там же) — советская оперная певица (колоратурное сопрано), педагог, народная артистка РСФСР. Биография Валентина Максимова
Хорн, Ричард Генри
05:08, 04 декабрь
Хорн, Ричард Генри
Ричард Генри Хорн (англ. Richard Henry Horne; 1802—1884) — английский поэт, прозаик и литературный критик. Биография Ричард Генри Хорн родился 31 декабря 1802 года в Эдмонтоне. Получил образование
Карноухов, Георгий Николаевич
01:07, 04 декабрь
Карноухов, Георгий Николаевич
Георгий Николаевич Карноухов (23 апреля [6 мая] 1901, Самара — [5] ноября 1987, Москва) — библиотекарь, Заслуженный работник культуры РСФСР. Отец, Николай Антипович (?—1943), работал
Егорова, Ольга Валерьевна
16:38, 03 декабрь
Егорова, Ольга Валерьевна
Ольга Валерьевна Егорова (род. 4 сентября 1967) — советская и российская актриса театра и кино. Биография Ольга Егорова родилась 4 сентября 1967 года в городе Лейпциге, в семье военного. В 1983
Хамада, Мидо
07:56, 03 декабрь
Хамада, Мидо
Мидо Хамада (англ. Mido Hamada, масри ميدو حمادة) — германо-египетский телевизионный, театральный и киноактёр. Биография Мидо родился в Египте, однако его семья переехала в Германию, где Хамада
Бирюков, Николай Павлович
08:30, 02 декабрь
Бирюков, Николай Павлович
Николай Павлович Бирюков (1873—1919) — генерал-майор, герой Первой мировой войны. Биография Родился 3 июля 1873 года. Начальное образование получил в Симбирском кадетском корпусе, по окончании
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: