Показать меню

Эбботт, Филип

04.12.2020
115

Филип Эбботт (англ. Philip Abbott; 1923, Линкольн — 1998, Лос-Анджелес) — американский актёр театра, кино и телевидения, изредка выступал как режиссёр телевидения и драматург. Наиболее известен зрителю исполнением роли Артура Уарда, заместителя директора ФБР, в сериале «ФБР» (241 эпизод за 9 лет).

Биография

Филип Эбботт Александр родился 21 марта 1923 года в городе Линкольн (штат Небраска, США). Сестра — Мэри Хинкли, братья — Джей. Си. Александр и Роберт Александр. Во время Второй мировой войны Филип служил лётчиком на бомбардировщике Consolidated B-24 Liberator. Впервые на телеэкранах появился в 1952 году, дебют актёра на широком экране состоялся в 1957 году в фильме «Холостяцкая вечеринка». Эбботт активно снимался до самой смерти и за 46 лет появился в 123 фильмах и сериалах.

Жена — Джейн Дюфрейн, сыновья — Дэвид Александр (актёр и сценарист) и Нельсон Александр, дочь — Денайс Шумейкер.

Филип Эбботт скончался от рака 23 февраля 1998 года в Лос-Анджелесе (штат Калифорния). Похоронен на кладбище Сан-Фернандо-Мишн.

Избранная фильмография

Актёр на широком экране

  • 1957 — Холостяцкая вечеринка / The Bachelor Party — Арнольд Крейг
  • 1962 — Сладкоголосая птица юности / Sweet Bird of Youth — доктор Джордж Скаддер
  • 1962 — Спиральная дорога / The Spiral Road — Фролик
  • 1963 — Чудесное спасение белых скакунов / Miracle of the White Stallions — полковник Рид
  • 1965 — Ох уж эти Каллоуэйзы / Those Calloways — Делл Фрейзер
  • 1980 — Ангар 18 / Hangar 18 — генерал-лейтенант Фрэнк Моррисон
  • 1982 — Улыбки Саванны / Savannah Smiles — Прюитт
  • 1990 — Первая сила / The First Power — кардинал

Актёр телевидения

  • 1954—1956, 1959, 1961, 1963 — Театр Armstrong Circle / Armstrong Circle Theatre — разные роли (в 9 эпизодах)
  • 1955, 1956, 1958 — Телевизионный театр Крафта / Kraft Television Theatre — Макс (в 3 эпизодах)
  • 1961, 1963 — Сумеречная зона / The Twilight Zone — генерал Стэнли Итон / Крис Бейлс (в 2 эпизодах)
  • 1961, 1965 — Перри Мейсон / Perry Mason — Гарри Грант / Эдмонд Эйткен (в 2 эпизодах)
  • 1963, 1964 — За гранью возможного / The Outer Limits — профессор Бенедикт О. Филдс / Линкольн Расселл (в эпизодах «Пограничная полоса» и «ЗЗЗЗЗ»)
  • 1965 — Диснейленд / Disneyland — Эд Барретт (в 4 эпизодах)
  • 1965—1974 — ФБР / The F.B.I. — Артур Уард, заместитель директора ФБР (в 241 эпизоде)
  • 1976—1977 — Богач, бедняк. Книга 2 / Rich Man, Poor Man Book II — Джон Франклин (в 5 эпизодах)
  • 1978, 1980, 1983 — Медэксперт Куинси / Quincy, M.E. — разные роли (в 3 эпизодах)
  • 1986 — Молодые и дерзкие / The Young and the Restless — Грант Стивенс (в 18 эпизодах)
  • 1988, 1989, 1995 — Она написала убийство / Murder, She Wrote — разные роли (в 3 эпизодах)
  • 1995 — Железный человек / Iron Man — Ник Фьюри (в 4 эпизодах, озвучивание)
  • 1995, 1996 — Человек-паук / Spider-Man — Уорделл Стром / Ник Фьюри (в 2 эпизодах, озвучивание)

Режиссёр телевидения

  • 1970—1974 — ФБР / The F.B.I. — 8 эпизодов
Еще по этой теме:
Хоуи, Стив (актёр)
21:13, 04 декабрь
Хоуи, Стив (актёр)
Стивен Майкл Роберт Хоуи (англ. Steven Michael Robert Howey; 12 июля 1977 года, Сан-Антонио, Техас, США) — американский актёр кино и телевидения. Наиболее известен по роли Вона Монтгомери в
Марнер, Ричард
15:15, 04 декабрь
Марнер, Ричард
Александр Павлович Молчанов, известный под псевдонимом Ричард Марнер (англ. Richard Marner; 27 марта 1921, Петроград, РСФСР — 18 марта 2004, Перт (Шотландия) — русский характерный артист театра, кино
Ньюберн, Джордж
11:55, 03 декабрь
Ньюберн, Джордж
Джордж Янг Ньюберн (англ. George Young Newbern, род. 30 декабря 1964) — американский актёр. Он наиболее известен благодаря своей роли в фильме «Отец невесты» (1991) и его сиквеле «Отец невесты 2»
Вольфенштейн, Линкольн
09:52, 03 декабрь
Вольфенштейн, Линкольн
Линкольн Вольфенштейн (англ. Lincoln Wolfenstein; 10 февраля 1923, Кливленд, Огайо — 27 марта 2015, Окленд, Калифорния) — американский физик-теоретик. Известен работами в области нейтринных
Уайт, Дэвид (актёр)
14:27, 02 декабрь
Уайт, Дэвид (актёр)
Дэвид Уайт (англ. David White; 6 апреля 1916 — 27 ноября 1990) — американский актёр, прежде всего известный своей ролью в сериале «Моя жена меня приворожила». Биография Родился Дэвид в Денвере,
Миланов, Филип
21:06, 01 декабрь
Миланов, Филип
Филип Миланов (нидерл. Philip Milanov; род. 6 июля 1991, Брюгге, Бельгия) — бельгийский легкоатлет болгарского происхождения, специализирующийся в метании диска. Серебряный призёр чемпионата мира
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: