Показать меню

Вооружённые силы Северной Македонии

04.12.2020
51

Вооружённые силы Северной Македонии (макед. Армија на Република Северна Македонија) — армия и спецподразделения Северной Македонии.

Описание

Основные задачи Вооруженных сил — это защита территории государства, его целостности и суверенитета, а также содействие проведению операций под эгидами ЕС, НАТО и ООН. Стратегический оборонный обзор был выпущен в 2018 году, в котором изложены цели оптимизации, реорганизации и модернизации в небольшие, современные и гибкие вооружённые силы. Концепция обзора «Будущие вооружённые силы 2028 года» (Future armed forces 2028) предусматривает:

  • изменения в структуре вооружённых сил,
  • консолидация командования и штабов,
  • реорганизованное Министерство обороны.

Скопье присоединился к Плану действий по вступлению в НАТО в 1999 году. Вступлению в НАТО препятствовали противоречия с Грецией по поводу названия страны. Вооруженные силы являются полностью профессиональными, и страна стремится обучить все подразделения, особенно те, которые могут быть развернуты по стандартам НАТО. Выделено несколько военных формирований для участия в операциях под руководством НАТО. Скопье вносил свой вклад в миссии ЕС и НАТО, своим персоналом, развернутым для небоевой операции «Решительная поддержка» в Афганистане. Участие в международных миротворческих операциях расширила возможности материально-технического обеспечения. В стране есть скромные воздушные силы, которые опираются на советскую военную технику.

План модернизации на 2014—23 годы предусматривает обновление вооружения и военной техники (ВВТ) на стандарты НАТО, но прогресс был скромен. Среди приоритетов - закупка зенитных ракетных комплексов, а также противотанковых комплексов средней и большой дальности. Страна лишена возможности проектировать и производить современное вооружение и военную технику.

История

Вооружённые силы Республики Македонии были сформированы в 1992 году после объявления независимости государства и вывода войск и вооружения Югославии.

Изначально северомакедонская армия располагала четырьмя повреждёнными танками Т-34 и некоторым количеством стрелкового оружия. Современное вооружение было закуплено и получено в дар от Болгарии, США и Украины.

Северомакедонская армия содействовала силам НАТО в войне 1999 года, участвовала во внутреннем конфликте 2001 года.

В 2001 году Болгария поставила Республике Македонии десять МТ-ЛБ.

С августа 2002 года в войне в Афганистане в составе сил ISAF участвовали 244 военнослужащих Республики Македонии, 13 сентября 2011 года вместе с войсками США они участвовали в отражении атаки на Кабул.

С июня 2003 года до декабря 2008 года военнослужащие Республики Македонии участвовали в войне в Ираке в составе коалиции, возглавляемой США.

В январе 2004 года в соответствии с планом реформирования системы обороны страны и подготовки к вступлению в НАТО правительство Республики Македонии приняло решение уничтожить все имевшиеся на вооружении танки Т-55. До 12 января 2004 года 30 из 61 танка Т-55 были разрезаны на металлолом на заводе в Скопье.

В 2006 году отменена всеобщая воинская обязанность, состоялся переход к профессиональной армии. Проводились значительные преобразования вооружённых сил для соответствия стандартам НАТО.

6 февраля 2019 года был подписан протокол о вступлении Северной Македонии в НАТО. 27 марта 2020 года страна официально стала членом НАТО.

Структура

Численность ВС Северной Македонии на 2019 год составляет 8000 военнослужащих, 7600 человек паравоенных формирований (полиция) и 4850 резервистов.

В составе на 2019 год имеется один полк специального назначения (батальон СпН «Волки» (Баталјон за специјални намени) и батальон рейнджеров (Ренџерски баталјон)), 1-я механизированная бригада (1 тб, 4 мехб, 1 адн, 1 исб, 1 брхбз), одна бригада тылового обеспечения, один отдельный батальон военной полиции, один отдельный батальон связи. В резерве стоит одна лёгкая пехотная бригада. Авиационный компонент состоит из смешанной авиационной бригады, в составе которой две вертолётные эскадрильи и один зенитный ракетно-артиллерийский дивизион. Главная авиабаза — аэродром Петровец.

Береговая оборона

На Преспенском и Охридском озёрах имеются подразделения береговой охраны с двумя патрульными катерами.

Прочие подразделения

  • Рота почётного караула
  • Службы обеспечения и тыла
  • Службы связи
  • Службы электронной разведки
  • Военный госпиталь

Вооружение и военная техника

Вооружение и военная техника на 2019 год:

Еще по этой теме:
Мелас, Павлос
23:24, 03 декабрь
Мелас, Павлос
Павлос Мелас (греч. Παύλος Μελάς; 29 марта 1870 — 13 октября 1904) — греческий офицер-артиллерист и один из руководителей борьбы за воссоединение Македонии с Грецией. Биография Родился в Марселе.
Гуманитарная бомбардировка
18:17, 03 декабрь
Гуманитарная бомбардировка
Гуманитарная бомбардировка — сатирическое иносказание для обозначения массированных бомбардировок Югославии во время войны НАТО против Югославии 1999 года. Является аллюзией на высказывание
Отношения Папуа — Новой Гвинеи и США
14:14, 03 декабрь
Отношения Папуа — Новой Гвинеи и США
Отношения Папуа — Новой Гвинеи и США — двусторонние отношения между США и Папуа — Новой Гвинеей. Дипломатические отношения между странами были установлены в 1975 году после обретения независимости
Боттиея
09:23, 03 декабрь
Боттиея
Боттиея, Боттия, Боттиеида (др.-греч. Βοττιαία, ή Βοττία, ή Βόττεια, ή Βοττιαιΐς, лат. Bottiaea) — историческая область в северной Греции, в Македонии, на Салоникской равнине между реками Лудиас и
Кирьянов, Алексей Валерьевич
06:33, 03 декабрь
Кирьянов, Алексей Валерьевич
Алексей Валерьевич Кирьянов — гвардии рядовой Вооружённых Сил Российской Федерации, участник антитеррористических операций в период Второй чеченской войны, погиб при исполнении служебных обязанностей
Вооружённые силы Замбии
10:10, 02 декабрь
Вооружённые силы Замбии
Вооружённые силы Республики Замбия (англ. Zambian Defence Force, сокращённо ZDF) — совокупность сухопутных войск, военно-воздушных сил и Республиканской гвардии, предназначенных для защиты населения,
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent