Показать меню

Гершензон, Абрам Осипович

04.12.2020
24

Абрам Осипович Гершензон (1868, Кишинёв, Бессарабская губерния — 1933, Одесса) — российский и советский педиатр, организатор здравоохранения. Брат литературоведа М. О. Гершензона.

Биография

Абрам (Бума) Гершензон родился в семье кишинёвского частного поверенного и мелкого коммерсанта Пинхус-Йосефа Лейбовича (Иосифа Львовича) Гершензона и его жены Гитли Янкелевны (Голды Яковлевны) Цысиной.

Учился в хедере, частном еврейском училище, Кишинёвской прогимназии (окончил в 1882 году) и в 1-й городской казённой гимназии, которую окончил вместе с братом в 1887 году. Затем учился на медицинском факультете Киевского университета, после окончания которого в 1893 году заведовал амбулаторией Общества попечительства о больных детях в Одессе и санаторной станцией на Хаджибейском лимане.

В 1899 году стал председателем правления новоорганизованного «Общества попечения о бедных и бесприютных еврейских детях», включавшего интернат, столовую, мастерскую для занятий рукодельем и дневной приют, располагавшийся в доме № 14 по Авчинниковскому переулку. Преподавал географию в частной мужской 8-ми классной гимназии Менделя Моисеевича Иглицкого.

В 1901 году организовал первую в России «Каплю молока» (детскую консультацию для пропаганды грудного вскармливания и консультативной помощи кормящим матерям), где молочные смеси отпускались амбулаторно по назначению врача искусственно вскармливаемым детям. В 1909 и 1913 годах основал ещё две такие консультации и стал одним из инициаторов движения по распространению грудного вскармливания и оказания помощи матерям (вместе с Самуилом Моисеевичем Ямпольским в Харькове и Георгием Нестеровичем Сперанским в Москве. В 1907 году в Одессе основал одну из первых в России консультаций для грудных детей, в которой между маем 1908 года и декабрём 1912 года проконсультировались 3000 детей. В последующие годы А. О. Гершензон организовал сеть детских консультаций в Новороссийском крае, преподавал в Институте охраны материнства и младенчества, на курсах переподготовки врачей и медицинских сестёр. Занимался проблемами борьбы с детской заболеваемостью и смертностью.

Популярная брошюра А. О. Гершензона для матери «Как кормить грудного ребёнка и как с ним обращаться» выдержала несколько изданий на русском, украинском и еврейском (идиш) языках. А. О. Гершензон является одним из учредителей и товарищем председателя Одесского общества детских врачей.

Семья

  • Сын — писатель и литературовед Михаил Абрамович Гершензон.
    • Внук — физик, профессор МГПУ, лауреат Государственной премии СССР Евгений Михайлович Гершензон (род. 1930).

Библиография

  • Консультация для грудных детей в Одессе // Медицинское обозрение. — 1909. — Т. 72, № 16. — С. 453—459.
  • «Капля молока» и консультации для грудных детей в Одессе // Труды первого Всероссийского съезда детских врачей. — СПб., 1913 — С. 51—58.
Еще по этой теме:
Заменгоф, Клара Александровна
20:37, 04 декабрь
Заменгоф, Клара Александровна
Клара Александровна Заменгоф (урождённая Зильберник, 5 октября 1863, Ковно, Ковенская губерния, Российская империя — 6 декабря 1924, Варшава, Польша) — эсперантистка, жена Людвика Заменгофа. Родилась
Арнольд, Фёдор Фёдорович
21:07, 02 декабрь
Арнольд, Фёдор Фёдорович
Фёдор Фёдорович Арнольд (1850—1915) — сенатор, тайный советник. Биография Родился 22 января (3 февраля) 1850 года в семье Фёдора Карловича Арнольда. Окончил юридический факультет
Дютель, Юлий Осипович
07:26, 02 декабрь
Дютель, Юлий Осипович
Юлий Осипович Дютель (Юлий Фредерик Иоганн, нем. Julius Friedrich Johann Dutel; 1824, Санкт-Петербург — 1908, Варшава) — архитектор, академик архитектуры Императорской Академии художеств.
Суворов, Иван Николаевич
05:29, 02 декабрь
Суворов, Иван Николаевич
Суворов Иван Николаевич (21 июня 1860, Вологда — 1926, Вологда) — историк, историограф, палеограф, краевед, архивист. Родился в Вологде в семье основателя Вологодского древлехранилища краеведа и
Вольпе, Абрам Миронович
02:59, 02 декабрь
Вольпе, Абрам Миронович
Абрам Миронович Вольпе (10 февраля 1894, Вильно — 14 июля 1937, Москва) — советский военный деятель, начальник Административно-мобилизационного управления РККА, военный учёный, комдив (1935).
Лазаревский, Владимир Александрович
23:49, 01 декабрь
Лазаревский, Владимир Александрович
Владимир Александрович Лазаревский (1897—1953) — русский журналист, переводчик, основатель и редактор газеты «Русская мысль»; монархист. Биография Родился 19 (31) мая 1897 года в Валках
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent