Показать меню

Русполи, Алессандро

05.12.2020
136

Алессандро «Дадо» Русполи (итал. Alessandro "Dado" Ruspoli; 1924—2005) — итальянский аристократ, «светский лев» и актёр. 9-й князь Черветере, 9-й маркиз Риано и 14-й граф Виньянелло был эксцентричным миллионером и плейбоем. Существует версия, что именно он и его образ жизни вдохновили Феллини на создание знаменитого фильма La Dolce Vita.

Биография

Родился 9 декабря 1924 года в Риме в семье князя Франческо Русполи и его жены Клаудии Матараццо.

Его мать ушла из жизни, когда сыну было всего 9 лет, оставив немалое наследство. Благодаря деньгам и титулу Русполи не составило труда стать своим человеком в высшем свете. В 1950—1960-е годы Алессандро был завсегдатаем отелей, магазинов и ресторанов римской Виа Витторио-Венето, самой гламурной и официозной улицы столицы, которую так любили посещать звёзды кино, эстрады, спорта. В круг друзей князя входили Брижит Бардо, Сальвадор Дали, Трумен Капоте, Роже Вадим, Роман Полански, Эмманюэль Арсан и многие другие.

Его последняя жена и мать двоих сыновей (Тао и Бартоломео) австрийская актриса Дебра Бергер была моложе Русполи на 35 лет.

Ушёл из жизни 11 января 2005 года в возрасте 80 лет.

Фильмография

  • 1982 — Идентификация женщины — отец Мави
  • 1990 — Крестный отец 3 — Ванни
  • 1990 — Дом улыбок — Андреа
  • 1991 — Безделье
  • 1992 — Черешневый сад
  • 1993 — Приключения молодого Индианы Джонса — профессор Рили
  • 2000 — Приключения молодого Индианы Джонса: Ловушки Купидона — профессор Рили (хроника)
  • 2002 — Просто дай знать
  • 2007 — Марко Феррери. Режиссёр, который пришёл из будущего — камео (хроника)

Библиография

  • Galeazzo Ruspoli, I Ruspoli, Gremese Editori, 2001
Еще по этой теме:
Фунтас, Йоргос
02:04, 05 декабрь
Фунтас, Йоргос
Йоргос Фунтас (греч. Γιώργος Φούντας, 1924 — 28 ноября 2010) — один из ведущих греческих актеров середины XX века, партнер Мелины Меркури во многих лентах. Биографические сведения Йоргос Фунтас
Княжество Пьомбино
07:17, 03 декабрь
Княжество Пьомбино
Княжество Пьомбино (итал. Principato di Piombino) — итальянское государство с центром в Пьомбино, существовавшее на протяжении 400 лет, с 1399 по 1815 годы. Синьория Пьомбино получила статус
Уайт, Дэвид (актёр)
14:27, 02 декабрь
Уайт, Дэвид (актёр)
Дэвид Уайт (англ. David White; 6 апреля 1916 — 27 ноября 1990) — американский актёр, прежде всего известный своей ролью в сериале «Моя жена меня приворожила». Биография Родился Дэвид в Денвере,
Гандольфо, Джузеппе
11:28, 02 декабрь
Гандольфо, Джузеппе
Джузеппе Гандольфо (итал. Giuseppe Gandolfo; 28 августа 1792, Катания, Королевство Сицилия — 13 сентября 1855, там же) — итальянский художник, писавший картины в стиле неоклассицизма. Биография
Гогенлоэ-Лангенбург (княжество)
00:45, 02 декабрь
Гогенлоэ-Лангенбург (княжество)
Гогенлоэ-Лангенбург — графство, а затем княжество на северо-востоке земли Баден-Вюртемберг, расположенное вокруг города Лангенбург. Графство Гогенлоэ-Лангенбург произошло от графства
Соларино, Валерия
23:41, 01 декабрь
Соларино, Валерия
Валерия Соларино (итал. Valeria Solarino; 4 ноября 1978, Барселона, Венесуэла) — итальянская актриса. Биография Валерия Соларино родилась в Венесуэле в семье итальянцев. Её отец с Сицилии, из
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: