Показать меню

Мартинес, Кончита

05.12.2020
58

Инмакулада Консепсьон («Кончита») Мартинес-Бернат (исп. Inmaculada Concepción Martínez Bernat; род. 16 апреля 1972 в Монсоне, Уэска) — испанская профессиональная теннисистка, бывшая вторая ракетка мира в одиночном и седьмая в парном разряде. Трёхкратный призёр Олимпийских игр в женском парном разряде (1992, 2004 — серебро, 1996 — бронза); победительница одного турнира Большого шлема в одиночном разряде (Уимблдонский турнир-1994); финалистка двух турниров Большого шлема в одиночном разряде (Открытый чемпионат Австралии-1998, Открытый чемпионат Франции-2000); победительница 46 турниров WTA (из них 33 в одиночном разряде); пятикратная обладательница и пятикратная финалистка Кубка Федерации в составе сборной Испании. Член Международного зала теннисной славы (2020)

Спортивная карьера

В 16 лет Кончита Мартинес выиграла три из своих первых четырёх турниров под эгидой Международной федерации тенниса (ITF), прошла квалификационный отбор на Открытый чемпионат Франции и дошла там до 1/8 финала. В том же году в Софии она выиграла свой первый турнир WTA, сразу в одиночном и парном разрядах.

В 1989 году Мартинес врывается в мировую теннисную элиту: в середине июня она уже входит в первую десятку рейтинга WTA, выигрывает за этот год три турнира, доходит со сборной Испании до финала Кубка Федерации и получает награду WTA «Лучшему новичку года». В следующие два года она также выигрывает по три турнира в одиночном разряде, а в 1991 году добавляет к своим трофеям и свой первый Кубок Федерации (ставший первым также для сборной Испании). В финале главного командного турнира года со сборной США Мартинес проиграла Дженнифер Каприати личную встречу, но выиграла с Аранчей Санчес парную игру, и испанки победили 2-1.

В 1992 году двадцатилетняя Мартинес участвует в своих первых Олимпийских играх, которые проходят в Барселоне. В одиночном разряде она уступает в четвертьфинале Аранче Санчес, зато в парном вместе с Санчес выходит в финал, где их побеждает американская пара Джиджи и Мэри-Джо Фернандес со счётом 7-5, 2-6, 6-2. Ещё до Олимпиады Мартинес вышла в свой первый финал турнира Большого Шлема: в паре с Санчес она проиграла в финале Открытого чемпионата Франции Наталье Зверевой и Джиджи Фернандес.

В следующие три года Мартинес побеждает в 15 турнирах в одиночном разряде (в том числе на Уимблдонском турнире 1994 года — это единственный, который она выиграла «на траве») и в двух — в парах, трижды подряд выигрывает со сборной Кубок Федерации, одержав в шести финальных встречах шесть побед, и достигает наивысших для себя мест в рейтинге и в одиночном, и в парном разряде.

В 1996 году она становится первой теннисисткой, четырежды подряд выигравшей Открытый чемпионат Италии. Она посеяна под вторым номером в одиночном разряде на олимпийском турнире в Атланте, но в четвертьфинале уступает Мэри-Джо Фернандес. В парах Мартинес и Санчес-Викарио второй раз подряд завоёвывают медали, теперь бронзовые: в матче за третье место испанская пара убедительно побеждает голландок Боллеграф и Шульц-Маккарти 6-1, 6-3.

1997 год становится первым годом без единого титула за время выступлений Мартинес. Она в пятый раз подряд выходит в финал Открытого чемпионата Италии, но проигрывает Мари Пьерс; на турнире в Станфорде она доходит до финала, обыграв посеянных второй и третьей Монику Селеш и Аманду Кётцер, но в финале проигрывает первой ракетке мира Мартине Хингис. Однако уже в следующем году она выигрывает два турнира в одиночном разряде, один в парах и в пятый раз завоёвывает со сборной Кубок Федерации. Она также второй раз за карьеру выходит в финал турнира Большого шлема в одиночном разряде, но проигрывает Хингис в финале Открытого чемпионата Австралии.

В 2000 году Мартинес выигрывает свой предпоследний титул в одиночном разряде (последний она завоюет только через пять лет, в самом конце карьеры). В этом году она также в третий и последний раз попадает в финал турнира Большого шлема (Открытого чемпионата Франции) в одиночном разряде, но уступает хозяйке соревнований Мари Пьерс. На Олимпиаде в Сиднее она посеяна под четвёртым номером, но уже во втором круге уступает Карине Хабшудовой из Словакии. В паре с Санчес они посеяны под вторым номером, но и в турнире пар они доходят только до второго круга, проиграв соперницам из Белоруссии.

После 2000 года основные успехи Мартинес приходятся на игру в парах: она выигрывает ещё пять турниров, ещё раз выходит в финал Открытого чемпионата Франции, а на Олимпиаде в Афинах завоёвывает свою третью олимпийскую медаль, в паре с Вирхинией Руано-Паскуаль проиграв в финале китаянкам Сунь Тяньтянь и Ли Тин. В одиночном разряде она в первом же круге выбывает из борьбы, проиграв 6-1, 6-4 будущей финалистке, посеянной под вторым номером Амели Моресмо.

15 апреля 2006 года на пресс-конференции в Валенсии Кончита Мартинес объявила об уходе из большого спорта. В 2020 году было сообщено о включении её имени в списки Международного зала теннисной славы.

Рейтинг на конец года

Выступления на турнирах

Выступления в одиночном разряде

Финалы турниров Большого Шлема в одиночном разряде (3)

Победы (1)

Поражения (2)

Финалы турниров в одиночном разряде (55)

Победы (33)

Поражения (22)

Выступления в парном разряде

Финалы турниров Большого Шлема в парном разряде (2)

Поражения (2)

Финалы Олимпийских турниров в женском парном разряде (2)

Поражения (2)

Финалы турниров в парном разряде (41)

Победы (13)

Поражения (28)

Выступления в командных турнирах

Финалы командных турниров (10)

Победы (5)

Поражения (5)

Интересные факты

  • Мартинес вместе с Аранчей Санчес является обладательницей двух рекордов Кубка Федерации: наибольшее число участий в финалах (десять) и наибольшее количество побед для одной пары (18).
Еще по этой теме:
Арресе, Хорди
08:42, 05 декабрь
Арресе, Хорди
Хорди (Жорди) Арресе-Кастанье (исп. Jordi Arrese Castañé; род. 29 августа 1964 в Барселоне) бывший испанский профессиональный теннисист, серебряный призёр Олимпийских игр 1992 года в Барселоне.
Сюй Синь
08:34, 05 декабрь
Сюй Синь
Сюй Синь (кит. упр. 许昕, пиньинь Xǔ Xīn; родился 8 января 1990 года, провинция Цзянсу, КНР) — китайский игрок в настольный теннис. Олимпийский чемпион летних Олимпийских игр 2016 года в Рио-де-Жанейро
Сугияма, Ай
21:17, 04 декабрь
Сугияма, Ай
Ай Сугияма (яп. 杉山 愛 Сугияма Ай, ромадзи: Ai Sugiyama; родилась 5 июля 1975 года в Токио, Япония) — японская теннисистка, бывшая первая ракетка мира в женском парном разряде;
Сирс, Ричард
04:45, 03 декабрь
Сирс, Ричард
Ричард (Дик) Сирс (англ. Richard Dudley "Dick" Sears, 16 октября 1861, Бостон — 8 апреля 1943, там же) — американский теннисист, один из пионеров этой игры в США. Победитель первого Открытого
Класен, Равен
12:30, 02 декабрь
Класен, Равен
Равен Класен (африк. Raven Klaasen; родился 16 октября 1982 года в Кинг-Уильямс-Тауне, ЮАР) — южноафриканский профессиональный теннисист; финалист двух турниров Большого шлема в мужском парном
Габричидзе, Владимир
21:08, 01 декабрь
Габричидзе, Владимир
Владимир Габричидзе (род. 16 мая 1968, Тбилиси) — советский и грузинский теннисист и теннисный тренер. Шестикратный победитель летних и зимних чемпионатов СССР (1 раз в одиночном и 5 в мужском парном
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent