Показать меню

Нивиньский, Станислав

05.12.2020
100

Станислав Нивиньский (польск. Stanisław Niwiński; 8 мая 1932, Варшава — 4 мая 2002, Варшава) — польский актёр театра, кино, радио и телевидения.

Биография

Родился в Варшаве. Актёрское образование получил в Государственной высшей театральной школе в Кракове, которую окончил в 1956 году. Дебютировал в кино в 1955. Актёр театров в Кельце, Познани, Катовице и Варшаве (театр «Атенеум»). Выступал также в спектаклях польского «театра телевидения» (1959—1993) и «театра Польского радио». Умер в Варшаве от рака. Похоронен на кладбище «Воинское Повонзки».

Избранная фильмография

  • 1955 — Часы надежды / Godziny nadziei
  • 1960 — Цена одного преступления / Historia współczesna
  • 1962 — Семья Милцареков / Rodzina Milcarków
  • 1962 — Встреча в «Сказке» / Spotkanie w Bajce
  • 1962 — Чёрные крылья / Czarne skrzydła
  • 1963 — Пассажирка / Pasażerka
  • 1963 — Где генерал? / Gdzie jest generał…
  • 1964 — Встреча со шпионом / Spotkanie ze szpiegiem
  • 1964 — Барышня в окошке / Panienka z okienka
  • 1965 — День последний, день первый / Dzień ostatni, dzień pierwszy
  • 1967 — Вестерплатте / Westerplatte
  • 1968 — Ставка больше, чем жизнь / Stawka większa niż życie (только в 10-й серии)
  • 1970 — Польский альбом / Album polski
  • 1973 — Майор Хубаль / Hubal
  • 1973 — Чёрные тучи / Czarne chmury
  • 1974 — Самый важный день жизни / Najważniejszy dzień życia (только в 3-й серии)
  • 1975 — Ярослав Домбровский / Jarosław Dąbrowski
  • 1975 — Казимир Великий / Kazimierz Wielki
  • 1975 — Директора / Dyrektorzy
  • 1977 — Где вода чиста и трава зелена / Gdzie woda czysta i trawa zielona
  • 1977 — Дело Горгоновой / Sprawa Gorgonowej
  • 1978 — Жизнь, полная риска / Życie na gorąco (только в 7-й серии)
  • 1980 — Возрождение Польши / Polonia Restituta
  • 1988 — Пенелопы / Penelopy
  • 1988 — Пограничье в огне / Pogranicze w ogniu

Признание

  • 1960 — Награда за роль — I Фестиваль театров Силезии и Опольщины (Вроцлав).
  • 1979 — Золотой Крест Заслуги.
Еще по этой теме:
Эбботт, Филип
15:49, 04 декабрь
Эбботт, Филип
Филип Эбботт (англ. Philip Abbott; 1923, Линкольн — 1998, Лос-Анджелес) — американский актёр театра, кино и телевидения, изредка выступал как режиссёр телевидения и драматург. Наиболее известен
Акуратерс, Волдемар
07:39, 04 декабрь
Акуратерс, Волдемар
Волдемар Акуратерс (латыш. Voldemārs Akurāters; 15 мая 1921 — 17 января 1976) — советский и латвийский актёр. Биография Волдемар Акуратерс родился 15 мая 1921 года в бразильском городе Куритиба, в
Егорова, Ольга Валерьевна
16:38, 03 декабрь
Егорова, Ольга Валерьевна
Ольга Валерьевна Егорова (род. 4 сентября 1967) — советская и российская актриса театра и кино. Биография Ольга Егорова родилась 4 сентября 1967 года в городе Лейпциге, в семье военного. В 1983
Крийса, Тийа
12:04, 03 декабрь
Крийса, Тийа
Тийа-Ингрид Крийса (эст. Tiia Kriisa; 21 сентября 1941, Таллин) — эстонская и советская писательница, актриса театра, кино и телевидения. Заслуженная артистка Эстонской ССР (1987). Член Союза
Бунин, Алексей Фёдорович
09:38, 03 декабрь
Бунин, Алексей Фёдорович
Алексей Фёдорович Бунин (18 мая 1911, Гилев-Лог — 6 ноября 1967, Киев) — советский актёр театра и кино. Лауреат Сталинской премии третьей степени (1952). Биография Родился 5 (18 мая) 1911 года в
Фертман, Роман Иосифович
07:09, 03 декабрь
Фертман, Роман Иосифович
Роман Иосифович Фертман — советский актёр театра и кино. Биография Эпизодический актёр. Театральный критик Анатолий Смелянский охарактеризовал Романа Фертмана как артиста двух-трёх реплик.
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent