Показать меню

Гололобый лангур

05.12.2020
23

Гололобый лангур (лат. Presbytis frontata) или гололобый тонкотел — вид приматов из семейства мартышковых. Встречается в Индонезии, Малайзии и, возможно, в Брунее. Вид считается уязвимым ввиду разрушения среды обитания.

Описание

Гололобые лангуры имеют длинный стреловидный хохолок, наклонённый вперёд. Шерсть серо-коричневая, на брюхе жёлто-коричневая. На лбу пятно светлой шерсти. Хвост жёлто-серый, конечности, хохолок, щёки и брови чёрные. Спереди на хохолке светлое пятно. Резцы узкие, моляры заострённые. Челюсть глубокая, морда короткая и широкая. Большой палец уменьшенного размера, передние конечности длиннее задних. Средний вес самца около 5,67 кг, самки 5,56 кг.

Существует два подвида, слегка отличающихся внешне:

  • Presbytis frontata frontata — шерсть коричневая с тёмными конечностями, хвостом и макушкой. Щёки серые. Белое пятно на лбу треугольное.
  • Presbytis frontata nudifrons — шерсть тёмно-серая, конечности и основание хвоста чёрные. Брюхо и хвост серо-коричневые, горло белое. Белое пятно на лбу квадратное, разделено вертикальной чёрной полосой.

Поведение

Дневные животные. В рационе преимущественно молодые листья, но также поедают фрукты и семена. Образуют группы от 10 до 15 особей. Селятся в равнинных лесах на высотах не более 300 метров над уровнем моря.

По земле передвигается на четырёх конечностях или скачками. Каждая группа защищает свою территорию при помощи громких звуков. В помёте один детёныш.

Распространение

Эндемик Калимантана, где встречается во многих частях острова, как центральных, так и периферийных.

Статус популяции

Международный союз охраны природы присвоил этому виду охранный статус «Уязвимый» (англ. Vulnerable), поскольку по состоянию на 2008 год популяция сократилась более, чем на 30 % за три поколения. Основные угрозы популяции — охота ради мяса и использования в народной медицине, а также разрушение среды обитания.

Еще по этой теме:
Лхасский апсо
00:31, 05 декабрь
Лхасский апсо
Лхасский апсо — одна из древнейших пород собак. История Лхасский апсо — порода собак, выведенная в Тибете. Монахи считали апсо талисманом, способным предупредить о грозящей опасности. Лхаса —
Короткомордые кенгуру
01:26, 04 декабрь
Короткомордые кенгуру
Короткомордые кенгуру, или опоссумные крысы (лат. Bettongia), — род сумчатых семейства Кенгуровые крысы (Potoroidae). Виды и распространение В составе рода выделяются 5 видов: Короткомордый
Восточный колобус
01:10, 04 декабрь
Восточный колобус
Восточный колобус, или гвереца (лат. Colobus guereza) — вид обезьян семейства мартышковых отряда приматов, один из видов рода Колобусы. Встречается повсеместно в центральной части Африки в Камеруне,
Пёстрый каменный дрозд
14:25, 02 декабрь
Пёстрый каменный дрозд
Пёстрый каменный дрозд (лат. Monticola saxatilis) — птица семейства мухоловковых (Muscicapidae). Описание Внешний вид Самка пёстрого каменного дрозда Пёстрый каменный дрозд похож на дроздовых,
Короткомордые кенгуру
11:59, 02 декабрь
Короткомордые кенгуру
Короткомордые кенгуру, или опоссумные крысы (лат. Bettongia), — род сумчатых семейства Кенгуровые крысы (Potoroidae). Виды и распространение В составе рода выделяются 5 видов: Короткомордый
Голубянка торфяниковая
08:29, 02 декабрь
Голубянка торфяниковая
Голубянка торфяниковая или голубянка торфяная (Agriades optilete) — вид бабочек из семейства голубянки. Этимология латинского названия Optilete (с латинского, дословно) — глазчатая. Прозвище
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent