Санчес, Феликс

Феликс Санчес (исп. Félix Sánchez; 30 августа 1977 года, Нью-Йорк, США) — доминиканский легкоатлет, специализирующийся в беге на 400 метров с барьерами. Двукратный олимпийский чемпион 2004 и 2012 годов на дистанции 400 м с/б. Обладатель первого олимпийского золота для Доминиканской Республики. Двукратный чемпион мира (2001 и 2003).

Феликс родился в Нью-Йорке, но выступает за сборную Доминиканской Республики, так как его родители родились на Доминикане. Окончил Университет Сан-Диего. В 1999 году поступил в Университет Южной Калифорнии. В период с 2001 по 2004 годы выиграл 43 соревнования подряд. В 2002 году выиграл Золотую лигу IAAF, за победу получил главный приз — 1 миллион долларов США.

Лучший легкоатлет мира по версии журнала Track & Field News 2003 года.

Смерть родной бабушки

Феликс посвятил победу в Лондоне своей бабушке Лиллиан, которая умерла в 2008 году во время его участия в Олимпийских играх в Пекине. Тогда он дал обещание выиграть для неё медаль.

Я узнал о её смерти утром, во время первого круга соревнований в Пекине.
Это сильно потрясло меня, и я проплакал весь день. Из-за этого я плохо пробежал дистанцию. Тогда я дал обещание выиграть для неё медаль. Для этого потребовалось четыре года.
Перед финальным забегом в Лондоне я положил фотографию бабушки под нагрудник, чтобы она была ближе к сердцу. Я написал её имя по-испански на шиповках.
Это послужило мотиватором, знаком того, насколько дорога была для меня бабушка, и насколько важны для меня эти Игры, учитывая мой немолодой возраст.

Бабушка участвовала в спортивной жизни Феликса и помогала ему восстанавливаться перед соревнованиями.

Литвинов, Анатолий Васильевич (легкоатлет)
18:00, 05 декабрь
Анатолий Васильевич Литвинов (род. 19 февраля 1959 года) — советский легкоатлет и российский тренер по лёгкой атлетике. Мастер спорта СССР международного класса. Заслуженный тренер России (2009).
Тодд, Марк Джеймс
16:07, 05 декабрь
Сэр Марк Джеймс Тодд (англ. Mark James Todd; род. 1 марта 1956 года в Кеймбридже, Новая Зеландия) — новозеландский спортсмен-конник, двукратный олимпийский чемпион. Признан Международной федерацией
Зыкина, Олеся Николаевна
12:33, 05 декабрь
Олеся Николаевна Зыкина (род. 7 октября 1980 года в Калуге) — российская легкоатлетка, двукратная чемпионка мира (2004, 2005), четырёхкратная чемпионка мира в помещении (2001, 2003, 2008), чемпионка
Цзоу Цзинъюань
12:50, 04 декабрь
Цзоу Цзинъюань (кит. упр. 邹敬园, пиньинь Zōu Jìngyuán, род. 3 января 1998 года, Сычуань, Китай) — китайский гимнаст, трёхкратный чемпион мира, двукратный чемпион и серебряный медалист Азиатских игр.
Кавешников, Борис Вениаминович
12:05, 04 декабрь
Борис Вениаминович Кавешников (род. 30 сентября 1974) — киргизский и российский легкоатлет, специалист по бегу на средние дистанции. Выступал за сборные Киргизии и России по лёгкой атлетике в
Швецов, Евгений Иванович
11:23, 02 декабрь
Евгений Иванович Швецов (род. 8 октября 1978 года) — заслуженный мастер спорта России (хоккей с мячом, 1999). Карьера Е. И. Швецов — воспитанник красноярского хоккея с мячом, занимается с 6 лет.