Показать меню

Ход королевы (мини-сериал)

05.12.2020
160

«Ход королевы» (альтернативное название — «Ферзевый гамбит») (англ. The Queen’s Gambit) — американский драматический мини-сериал, основанный на одноимённом романе Уолтера Тевиса, изданном в 1983 году. Создателями сериала выступили Скотт Фрэнк и Аллан Скотт, а главную роль сыграла Аня Тейлор-Джой. Премьера на Netflix состоялась 23 октября 2020 года. Проект стал самым популярным минисериалом в истории Netflix: за первые четыре недели его посмотрели 62 млн человек.

Сюжет

«Ход королевы» рассказывает историю шахматного вундеркинда-сироты Бет Хармон (Аня Тейлор-Джой), которая стремится стать величайшим шахматистом мира, но при этом борется с эмоциональными проблемами, а также с наркотической и алкогольной зависимостью. Действие сериала, названного в честь шахматного дебюта, начинается в середине 1950-х гг. и продолжается до 1960-x.

Девятилетняя Бет, потерявшая мать в автокатастрофе, попадает в приют для девочек в Лексингтоне, штат Кентукки, где знакомится с Джолин (Мозес Инграм), энергичной и дружелюбной девушкой на несколько лет старше её, а также с Хелен Дирдоррф (Кристиана Зайдель), заведующей приютом, и мистером Шайбелем (Билл Кэмп), уборщиком, который обучает Бет шахматам. Как это было принято в 1950-е годы, приют ежедневно выдает девочкам транквилизаторы, что приводит к зависимости Бет от лекарств. Через несколько лет Бет удочеряет Элма Уитли (Мариэль Хеллер) и её муж. После адаптации в новом доме Бет записывается на шахматные турниры, хотя у неё нет никакого опыта выступлений. Она выигрывает много партий и заводит дружбу с несколькими людьми, в том числе с бывшим чемпионом штата Кентукки Гарри Белтиком (Гарри Меллинг), шахматным савантом Бенни Уоттсом (Томас Броди-Сангстер) и Таунсом (Джейкоб Форчун-Ллойд). По мере того, как Бет продолжает выигрывать партии и пожинает финансовые плоды успеха, она становится все более зависимой от наркотиков и алкоголя и начинает терять контроль над своей жизнью.

В ролях

  • Аня Тейлор-Джой — Бетт Хармон, сирота, которая стремится стать величайшей шахматисткой в мире, скрывая при этом растущую зависимость от наркотиков и алкоголя.
    • Айсла Джонстон — юная Бет.
    • Аннабет Келли — Бет в возрасте пяти лет.
  • Томас Броди-Сангстер — Бенни Уоттс, друг и один из главных соперников Бет.
  • Гарри Меллинг — Гарри Белтик, бывший чемпион штата Кентукки по шахматам, которого побеждает Бет, а затем заводит с ним дружбу.
  • Мариэль Хеллер — Эльма Уитли, которая вместе со своим мужем Олстоном усыновляет Бет в подростковом возрасте, а позже выступает в качестве её импресарио.
  • Билл Кэмп — мистер Шайбел, уборщик в приюте для девочек и опытный шахматист, который учит Бет играть в шахматы.
  • Мозес Инграм — Джолин, сирота в приюте, которая становится для Бет самой близкой подругой детства.
  • Кристиана Зайдель — Хелен Дирдоррф, заведующая приютом.
  • Ребекка Рут — мисс Лонсдейл, учительница в приюте.
  • Хлоя Пирри — Элис Хармон, покойная мать Бет.
  • Акимнжи Ндифорнен — мистер Фергюссон, санитар приюта.
  • Патрик Кеннеди — Олстон Уитли, муж Элмы и приёмный отец Бет.
  • Джейкоб Форчун-Ллойд — Д. Л. Таунс, шахматист, к которому Бет испытывает безответную любовь.
  • Марчин Дорочиньский — Василий Боргов, советский чемпион мира по шахматам и самый сильный соперник Бет.

Эпизоды

Производство

Разработка

19 марта 2019 года компания Netflix заказала мини-сериал «Ход королевы», состоящий из шести эпизодов. Режиссером сериала стал Скотт Фрэнк, который также является одним из сценаристов наряду с Алланом Скоттом. Они также выступили в качестве исполнительных продюсеров вместе с Уильямом Хорбергом. Сериал был выпущен 23 октября 2020 года, и он состоит из семи эпизодов вместо первоначально запланированных шести . Музыку к сериалу написал Карлос Рафаэль Ривера. Бывший чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров и тренер по шахматам Брюс Пандольфини выступили в свою очередь в роли консультантов.

Кастинг

Одновременно с анонсом предстоящего мини-сериала было объявлено, что главную роль исполнит Аня Тейлор-Джой. В январе 2020 года к актёрскому составу присоединилась Мозес Инграм. После объявления даты премьеры стало известно, что главные роли сыграют также Билл Кэмп, Томас Броди-Сангстер, Гарри Меллинг и Мариэль Хеллер.

Съёмки

Съёмочный период начался в августе 2019 года в Кеймбридже, Онтарио. Съёмки также проходили в Берлине, в том числе в кинотеатре Kino International, Берлинском зоопарке, универмаге подержанной одежды Humana и театре Фридрихштадтпаласт.

Оценка критиков

На сайте-агрегаторе Rotten Tomatoes «Ход королевы» получил рейтинг одобрения 100%, основанный на 69 обзорах со средним рейтингом 8,08/10. Консенсус критиков сайта гласит: «Его события не всегда идеальны, но благодаря потрясающей игре Ани Тейлор-Джой, невероятно достоверным историческим деталям и интеллигентному сценарию „Ход королевы“ — это абсолютная победа». Metacritic дал сериалу средневзвешенную оценку 79 из 100, основанную на 28 отзывах, что указывает на «в целом благоприятные отзывы».

Интересные факты

  • Действие сериала происходит в американских (Лас-Вегас, Нью-Йорк) и зарубежных городах (Мехико, Париж, Москва). Однако серии, сюжет которых разворачивается в этих городах, снимались в Берлине.
  • Сюжет сериала основан на романе Уолтера Тэвиса, шахматистки по имени Элизабет Хармон в реальной жизни не существовало. Правда, одним из возможных прототипов Бет может быть американский вундеркинд-шахматист Бобби Фишер.
  • Для того чтобы точно передать атмосферу и нюансы шахматных турниров, Скотт Фрэнк, создатель сериала, пригласил в качестве консультантов известных шахматистов Брюса Пандольфини и Гарри Каспарова.
  • Аня Тейлор-Джой, исполнительница главной роли, не умела играть в шахматы до начала съемок в сериале.
  • В финальном эпизоде сериала фигурирует реальная фигура шахматного мира - Нона Гаприндашвили. В сериале говорится, что советская шахматистка, в отличие от Элизабет Хармон, никогда не играла с мужчинами. По мнению журналиста Артема Мазилкина, эта информация ложная. Нона неоднократно играла с гроссмейстерами-мужчинами, одним из которых был даже знаменитый Михаил Таль.
  • После выхода сериала на платформе Netflix, мировые продажи шахмат выросли, поисковые запросы о шахматах в Интернете пользователи стали делать чаще на 273%.
Еще по этой теме:
Открытое море (телесериал)
02:41, 05 декабрь
Открытое море (телесериал)
Открытое море (исп. Alta mar) — оригинальный испанский телевизионный сериал «Netflix» и «Bambú Producciones». В главных ролях Ивана Бакеро, Алехандра Ониева, Элой Асорина и Джон Кортахарена. Премьера
Балерины (телесериал)
08:40, 04 декабрь
Балерины (телесериал)
«Балерины» (англ. Bunheads) — американский комедийно-драматический телесериал, созданный и производимый Эми Шерман-Палладино, премьера которого состоялась 11 июня 2012 года на канале ABC Family.
Графиня де Шарни (роман)
20:11, 02 декабрь
Графиня де Шарни (роман)
«Графиня де Шарни» (фр. La Comtesse de Charny) — историко-приключенческий роман французского писателя Александра Дюма, написанный в 1852-1856 годах. Является частью цикла «Записки врача» и
Корпорация (телесериал, 2016)
15:33, 02 декабрь
Корпорация (телесериал, 2016)
«Корпорация» (англ. Incorporated) — американский драматический телесериал, который выходил в эфир на телеканале Syfy с 30 ноября 2016 года по 25 января 2017 года. Перед официальной премьерой Syfy
Список эпизодов телесериала «Звёздный крейсер „Галактика“» (2003—2009)
06:31, 02 декабрь
Список эпизодов телесериала «Звёздный крейсер „Галактика“» (2003—2009)
Ниже приведён список и описание эпизодов американско-британского фантастического телевизионного сериала 2004 года «Звёздный крейсер „Галактика“», а также связанных с телесериалом фильмов и
100 вопросов
23:29, 01 декабрь
100 вопросов
«100 вопросов» (первоначально известный как «100 вопросов к Шарлотте Пейн») — американский ситком, премьера которого состоялась на NBC 27 мая 2010 года. В мае 2009 года телесеть объявила, что
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: