Показать меню

Юзефович, Збигнев

05.12.2020
30

Збигнев Юзефович (польск. Zbigniew Józefowicz; 8 июня 1925 — 24 августа 2016) — польский актёр театра, кино и телевидения, также театральный педагог.

Биография

Родился в Тарнуве.

Дебютировал в театре в Познани в 1950 году. Актёрский экзамен сдал экстерном в 1951 году. Актёр театров в Познани и Лодзи. В 1962—1990 годах регулярно выступал в спектаклях «театра телевидения». Преподавал в Киношколе в Лодзи.

Избранная фильмография

  • 1953 — Целлюлоза / Celuloza
  • 1954 — Под фригийской звездой / Pod gwiazdą frygijską
  • 1955 — Часы надежды / Godziny nadziei
  • 1956 — Обломки корабля / Wraki
  • 1956 — Загадка старой штольни / Tajemnica dzikiego szybu
  • 1958 — Король Матиуш I / Król Macius I
  • 1961 — Сегодня ночью погибнет город / Dziś w nocy umrze miasto
  • 1961 — Два господина N / Dwaj panowie N
  • 1962 — Голос с того света / Głos z tamtego świata
  • 1963 — Кодовое название «Нектар» / Kryptonim Nektar
  • 1963 — Где генерал? / Gdzie jest generał...
  • 1964 — Встреча со шпионом / Spotkanie ze szpiegiem
  • 1964 — Эхо / Echo
  • 1965 — Пепел / Popioły
  • 1965 — Лекарство от любви / Lekarstwo na miłość
  • 1965 — Капитан Сова идёт по следу / Kapitan Sowa na tropie (только в 7-й серии)
  • 1966 — Марыся и Наполеон / Marysia i Napoleon
  • 1967 — Где третий король? / Gdzie jest trzeci król?
  • 1967 — Вестерплатте / Westerplatte
  • 1968 — Плечом к плечу (Направление — Берлин) / Kierunek Berlin
  • 1968 — Ставка больше, чем жизнь / Stawka większa niż życie (только в 18-й серии) - советский генерал
  • 1969 — Приключения канонира Доласа, или Как я развязал Вторую мировую войну / Jak rozpętałem drugą wojnę światową
  • 1970 — Четыре танкиста и собака / Czterej pancerni i pies (только в 13-й серии)
  • 1970 — Паром / Prom
  • 1970 — Приключения пса Цивиля / Przygody psa Cywila (только в 6-й серии)
  • 1972 — Секс-подростки / Seksolatki
  • 1973 — Профессор на дороге / Profesor na drodze
  • 1974 — Самый важный день жизни / Najważniejszy dzień życia
  • 1974 — Победа / Zwycięstwo
  • 1974 — Сколько той жизни / Ile jest życia
  • 1975 — Директора / Dyrektorzy
  • 1976 — Прокажённая / Trędowata
  • 1977 — Солдаты свободы
  • 1978 — Семья Поланецких / Rodzina Połanieckich (только в 7-й серии)
  • 1987 — Лук Купидона / Łuk Erosa

Признание

  • Бронзовая медаль «За заслуги при защите страны» (1972).
  • Медаль «30-летие Народной Польши» (1974).
  • Золотой Крест Заслуги (1977).
  • Медаль «40-летие Народной Польши» (1985).
  • Кавалер Ордена Возрождения Польши (1985).
  • Офицер Ордена Возрождения Польши (2000).
  • Серебряная медаль «За заслуги в культуре Gloria Artis» (2009).
  • Заслуженный деятель культуры Польши.
Еще по этой теме:
Нивиньский, Станислав
12:08, 05 декабрь
Нивиньский, Станислав
Станислав Нивиньский (польск. Stanisław Niwiński; 8 мая 1932, Варшава — 4 мая 2002, Варшава) — польский актёр театра, кино, радио и телевидения. Биография Родился в Варшаве. Актёрское образование
Покотило, Михаил Фёдорович
18:12, 04 декабрь
Покотило, Михаил Фёдорович
Михаил Фёдорович Покотило (укр. Михайло Федорович Покотило; 1906 —1971) — украинский советский театральный и киноактёр, театральный режиссёр. Народный артист УССР (1953). Биография и творчество В
Эбботт, Филип
15:49, 04 декабрь
Эбботт, Филип
Филип Эбботт (англ. Philip Abbott; 1923, Линкольн — 1998, Лос-Анджелес) — американский актёр театра, кино и телевидения, изредка выступал как режиссёр телевидения и драматург. Наиболее известен
Карякина, Елена Петровна
04:15, 04 декабрь
Карякина, Елена Петровна
Елена Петровна Карякина (11 (24) марта 1902 год — 27 ноября 1979) — советская актриса театра и кино, народная артистка РСФСР. Биография Елена Петровна Карякина родилась 11 (24) марта 1902 года. В
Водянов, Геннадий Михайлович
09:20, 03 декабрь
Водянов, Геннадий Михайлович
Геннадий Михайлович Водянов (род. 31 октября 1936) — советский хоккеист с мячом, чемпион мира. Карьера Г.М. Водянов начал играть в хоккей с мячом в Тушино в детской команде ВВС в 1951 году. С
Фертман, Роман Иосифович
07:09, 03 декабрь
Фертман, Роман Иосифович
Роман Иосифович Фертман — советский актёр театра и кино. Биография Эпизодический актёр. Театральный критик Анатолий Смелянский охарактеризовал Романа Фертмана как артиста двух-трёх реплик.
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent