Показать меню

Беллами, Сэмюэль

05.12.2020
35

Сэмюэль Беллами или Чёрный Сэм Беллами (англ. Samuel Bellamy) (23 февраля 1689 года — 26 апреля 1717 года, Кейп-Код) — один из самых знаменитых пиратов периода золотого века пиратства.

Биография

Сэмюэль Беллами родился в 1689 году. В Плимуте он изучал основы морского ремесла. В возрасте 18 лет уже был опытным мореходом. Через некоторое время он прибыл в Америку в Кейп-Код. Там встретил и полюбил Марию Халлет. Их любовь была настолько сильна, что Беллами был готов отказаться от морских путешествий, но женитьбе мешало отсутствие средств. Чтобы разрешить эту проблему, Сэмюэль отправился во Флориду, где, по слухам, затонул испанский галеон с грузом золотых монет. Однако, как впоследствии оказалось, эти слухи не подтвердились.

Решив подождать со свадьбой, Беллами присоединяется к пиратам под командованием Бенджамина Хорниголда, который промышлял в Карибском море, нападая исключительно на испанцев. Сэм быстро завоевал авторитет среди пиратов, к его мнению в спорных вопросах прислушивались, и многие при разногласиях принимали его сторону. Так, однажды Беллами оспорил приказ капитана не нападать на корабль, появившийся на горизонте, так как хотел грабить все встречные суда. Хорниголд в ярости был готов застрелить смельчака, но за него вступилась вся остальная команда. В итоге общим голосованием было решено начать атаку.

Уже через год после присоединения к пиратам Чёрный Сэм принял командование на себя. На тот момент ему не исполнилось ещё и тридцати лет. Он был не таким жестоким, как другие пираты его времени, и позволил мирно уйти Хорниголду, выделив тому небольшое судно. Хотя в то время в Великобритании ещё было легально рабство, в команде Беллами чернокожие служили наравне с белыми. Также у него служил малолетний Джон Кинг — самый юный пират в истории. Мальчик, которому шел 11-й год, занимался тем, что подносил порох.

Беллами имел свою сеть шпионов и контрабандистов; он выслеживал хорошо вооружённый, быстроходный — развивавший скорость до 13 узлов — фрегат «Уида» («Уида», «Вида»), построенный в 1715 году специально для работорговли.

В 1717 году «Уида» прибывает на Карибские острова с грузом африканских рабов. В марте 1717 года во время плавания с острова Ямайка в Англию она был захвачена шайкой Чёрного Сэма. Великодушный Беллами отдал свой корабль торговцам, а сам перебрался на «Уиду» и сделал её своим флагманом. Штурманом корабля был назначен Джон Джулиан.

На судне находились несметные сокровища, одни из самых многочисленных за всю историю пиратства. В современном эквиваленте их стоимость составляла от 6 до 8 миллионов долларов. Грузоподъёмность «Уиды» позволяла вместить до 4,5 тонны драгоценного груза. Количество орудий было доведено до 26 или 28, а по некоторым данным — до 50. Такой корабль мог выдержать любое нападение.

Чёрный Сэм промышлял на пространстве от берегов Карибского моря до Флориды. Вскоре он повернул на север к своей возлюбленной Марии Халлет. Однако в районе полуострова Кейп-Код Беллами попал в шторм. Его корабль понесло к берегу и, налетев на отмель, он перевернулся и затонул. В результате катастрофы из 146 человек выжили только двое. Капитан судна тоже погиб. Таким образом, его карьера продолжалась всего лишь год.

Память

В честь Беллами назван остров Беллами-Кей.

Находка «Уиды»

Корабль Беллами был первым пиратским кораблем, найденным в 1982 году. Американский исследователь Барри Клиффорд обнаружил на дне у полуострова Кейп-Код много исторически ценных пиратских артефактов. На борту были найдены реалы и песо. Всего, по слухам, на фрегате обнаружено 4,5 тонны сокровищ. В числе артефактов был и колокол «Уиды». Кости, поднятые с корабля-призрака, могут быть останками пирата.

Еще по этой теме:
Мхитар Севастийский
15:45, 05 декабрь
Мхитар Севастийский
Мхитар Севастийский или Себастаци (арм. Մխիթար Սեբաստացի, итал. Mechitar da Pietro, в миру Манук Петросян; 7 ноября 1676, Сивас, Османская империя — 16 апреля 1749, монастырь св. Лазаря, Италия) —
Сераковский, Анджей
10:36, 05 декабрь
Сераковский, Анджей
Анджей Самуэль Сераковский герба Долэнга (польск. Andrzej Samuel Sierakowski; ? — 26 июля 1649, Збараж) — польский шляхтич, военный Речи Посполитой, писарь польный коронный. Краткая биография
Пять центов (Австралия)
20:56, 02 декабрь
Пять центов (Австралия)
Австралийская монета — пять центов, была выпущена в связи с переходом на десятичную валюту с 14 февраля 1966 года. С выводом из обращения одно и двух-центовых монет в 1992 году в настоящее время
Уайт, Дэвид (актёр)
14:27, 02 декабрь
Уайт, Дэвид (актёр)
Дэвид Уайт (англ. David White; 6 апреля 1916 — 27 ноября 1990) — американский актёр, прежде всего известный своей ролью в сериале «Моя жена меня приворожила». Биография Родился Дэвид в Денвере,
Максимилиан I Гогенцоллерн-Зигмаринген
06:44, 02 декабрь
Максимилиан I Гогенцоллерн-Зигмаринген
Максимилиан I Гогенцоллерн-Зигмаринген (20 января 1636 — 13 августа 1689, Зигмаринген) — немецкий принц, третий владетельный князь Гогенцоллерн-Зигмаринген (1681—1689). Биография Старший сын
Состав вод верховых болот (часть 1)
12:44, 13 март
Состав вод верховых болот (часть 1)
Уровень почвенно-грунтовых вод верхового болота за годы наблюдения находился в мае на глубине 12—23 см, июле — 40—50 см, октябре — 20—27 см. Общая среднегодовая минерализация вод верхового болота
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent