Показать меню

Шиитаке

Шиитаке (яп. 椎茸、香蕈 си:такэ), также сиитаке, лентинула съедобная, японский лесной гриб (лат. Lentinula edodes) — съедобный гриб, вид рода Лентинула (Lentinula) семейства Негниючниковые (Marasmiaceae). Практика использования в пищу исходит из Китая и Японии, в настоящее время гриб активно культивируется по всему миру.

Описание

Срезанные плодовые тела Пластинки

Шляпка в диаметре 5—20 см полусферической формы, выпуклая, уплощается по мере созревания. Окраска шляпки гриба тёмно-коричневая, светлеет по мере созревании. Края шляпки ровные, по мере созревания уплощаются и загибаются, часто края являются волнистыми у зрелых грибов. Пластинки белого цвета, ровные у молодых и зубчатые у зрелых плодовых тел. У зрелых грибов пластинки при повреждении приобретают коричневатый цвет. У молодых грибов пластинки защищены покрывалом — тонкой мембраной, распространяющейся от ножки до краёв шляпки. Во время периода созревания покрывало разрывается, а его остатки имеют вид бахромки по краям шляпки и на ножке. Ножка волокнистая, центральная либо несколько эксцентрическая. мякоть плодового тела весьма толстая в середине шляпки, но несколько истончается к краям. При повреждениях мякоть коричневеет. В ножке мякоть волокнистая, белого цвета, у созревших — коричневого цвета, у перезрелых — тёмно коричневого цвета, почти чёрная. Споры белые, размером 3х6 мкм, эллипсоидные или яйцевидные.

Шиитаке — сапротрофный макромицет: для своего развития этот гриб использует органические вещества отмерших растений. В естественных условиях растет на древесине широколиственных деревьев, в основном на дубе, буке, грабе, каштане, особенно кастанопсисе остроконечном (Castanopsis cuspidata). В Приморском крае России встречается на древесине дуба монгольского (Quercus mongolica) и липы амурской (Tilia amurensis).

Ареал

Широко распространённый в Японии, Китае, Корее и других странах Юго-Восточной Азии вид. В Европе и Америке этот вид в диком виде не встречается.

Использование

В кулинарии

Шиитаке — съедобный гриб, с хорошими вкусовыми качествами, который употребляют сырым, или залитым сметаной с солью, в виде салатов. Шиитаке широко используются в китайской, корейской и японской кухнях. Обычно продаются в сушёном виде и размачиваются перед употреблением. Многие предпочитают сушеные грибы свежим по причине небольших изменений вкуса в процессе сушки. Используются только шляпки грибов, так как ножки гораздо жёстче шляпок.

В медицине

Ещё в период династии Мин (1368—1644) врач У Цзюэй написал, что шиитаке могут употребляться не только в пищу, но и как лекарство от болезней верхних дыхательных путей, слабого кровообращения, болезней печени, изнеможения и слабости, а также для повышения жизненной силы ци. Считалось, что эти грибы предотвращают преждевременное старение.

В современном Китае и Японии плодовые тела гриба используются для снижения массы тела, уровня холестерина в крови, а также для лечения импотенции.

Лентинан, — бета-глюкан выделенный из гриба

Из плодовых тел и биомассы шиитаке в 1969 году был получен препарат лентинан, обладающий высокой биологической активностью. На его основе в Японии были созданы коммерческие лекарственные препараты.

Показано, что «в пробирке» экстракт из мицелия гриба обладает защитными свойствами при химиотерапии, существенно снижая число патологически изменённых клеток, возникающих под действием противоопухолевых препаратов.

Культивирование

В Китае и Японии существует давняя культура употребления шиитаке в пищу. Эти грибы здесь выращиваются на протяжении уже более тысячи лет. Некоторые документы подтверждают, что дикие грибы шиитаке использовались в пищу за два века до нашей эры.

Шиитаке выращивают и продают во многих странах, в том числе и в России. Общемировое производство шиитаке в начале XXI века составляло около 800 тысяч тонн в год.

Синонимы

В синонимику вида входят следующие названия:

  • Agaricus edodes Berk. (1878)basionym
  • Armillaria edodes (Berk.) Sacc. (1887)
  • Armillaria edodes (Berk.) Sacc. (1887) f. edodes
  • Armillaria edodes f. sterilis Iwade (1957)
  • Collybia shiitake J. Schröt. (1886)
  • Cortinellus edodes f. sterilis Iwade (1944)
  • Cortinellus edodes (Berk.) S. Ito & S. Imai (1938)
  • Cortinellus edodes (Berk.) S. Ito & S. Imai (1938) f. edodes
  • Cortinellus shiitake (J. Schröt.) Henn. (1899)
  • Lentinus edodes (Berk.) Singer (1941)
  • Lentinus mellianus Lohwag (1918)
  • Lentinus shiitake (J. Schröt.) Singer (1936)
  • Lentinus tonkinensis Pat. (1890)
  • Lepiota shiitake (J. Schröt.) Nobuj. Tanaka (1889)
  • Mastoleucomyces edodes (Berk.) Kuntze (1891)
  • Tricholoma shiitake (J. Schröt.) Lloyd (1918)
Еще по этой теме:
Рядовка бело-коричневая
01:54, 05 декабрь
Рядовка бело-коричневая
Рядовка бело-коричневая (лат. Tricholoma albobrunneum) — вид пластинчатых грибов из рода Рядовка (Tricholoma). Биологическое описание Шляпка диаметром 3—10 см, сначала ширококоническая или
Покрывало (микология)
12:55, 04 декабрь
Покрывало (микология)
Велум (лат. velum), или покрывало — оболочка, защищающая в молодом возрасте плодовое тело гриба. Различают общее покрывало (лат. velum universale), закрывающее плодовое тело целиком, и частное
Филлопорус красно-оранжевый
23:07, 03 декабрь
Филлопорус красно-оранжевый
Филлопорус красно-оранжевый (лат. Phylloporus rhodoxanthus) — гриб, входящий в род Филлопорус (Phylloporus) семейства Болетовые (Boletaceae). Съедобен. Синонимы: Agaricus rhodoxanthus
Атрихум волнистый
06:32, 03 декабрь
Атрихум волнистый
Атрихум волнистый (лат. Atrichum undulatum) — вид политриховых мхов, типовой вид рода Атрихум семейства Политриховые (Polytrichaceae). Ботаническое описание По краю листа заметны простые и
Blakeslea trispora
04:20, 02 декабрь
Blakeslea trispora
Blakesléa tríspora — вид зигомицетовых грибов, относящийся к роду Blakeslea. Типовой вид рода. Описание Гетероталличный (раздельнополый) вид. Образует крупные (60—90(180) мкм в диаметре)
Оксипорус
22:25, 01 декабрь
Оксипорус
Оксипорус (лат. Oxyporus) — род грибов-базидиомицетов. В настоящее время этот род включают в семейство Schizoporaceae порядка Hymenochaetales или в семейство Coriolaceae порядка Polyporales. На
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: