Показать меню

П-750Б (подводная лодка)

06.12.2020
40

П-750Б — российская малая многоцелевая подводная лодка (ПЛ), разрабатываемая в Санкт-Петербургском морском бюро машиностроения «Малахит» как первая в истории российского ВМФ подводная лодка с анаэробным двигателем, не зависящим от атмосферного воздуха.

Подлодка может иметь на основном вооружении торпеды, мины и даже крылатые ракеты «Калибр», которые могут горизонтально стартовать из под воды.

История

Впервые проект П-750Б был представлен на форуме «Армия-2019» в 2019 году, где представители КБ «Малахит» раскрыли некоторые особенности конструкции как самой экспериментальной подлодки, так и новейшего воздухонезависимого двигателя, который будет на ней установлен.

Подлодка П-750Б предназначена для нанесения ударов по береговым объектам противника, уничтожения кораблей, судов и подлодок противника. С помощью подлодки можно вести разведку, выполнять доставку и другие манипуляции. Кроме того, П-750Б способна осуществлять скрытую доставку, высаживание и приём на борт разведывательно-диверсионной группы численностью до 16 человек, а также вести разведку и выставлять минные заграждения.

По словам разработчиков, полный цикл работ по завершению строительства ПЛ П-750Б до передачи её флоту займёт около пяти лет.

«Разработчики называют преимуществами П-750Б современное вооружение, радиоэлектронные средства, высокую степень автоматизации и небольшой экипаж (18-20 человек), маневренность, скрытность и способность вести боевые действия в узкостях и на мелководье. Кроме того, ПЛ может базироваться в существующих базах и портах.»

Кроме анаэробной энергоустановки, состоящей из двух газотурбинных агрегатов, силовая установка подлодки включает в себя гребной электродвигатель мощностью 2500 кВт. По словам гендиректора «Малахита» Владимира Дорофеева, без аккумуляторов подлодка П-750Б сможет развивать скорость подводного хода в 10 — 12 узлов. Благодаря такому решению, подлодка сможет находиться в автономном подводном плавании до 30 суток и преодолевать 4300 миль, в том числе до 1200 миль без всплытия на поверхность.

Анаэробная двигательная установка

По словам ведущего конструктора КБ «Малахит» Игоря Караваева, новый двигатель имеет два режима работы — надводный и подводный. В надводном режиме для работы газотурбинной установки используется атмосферный воздух. В подводном — из сосудов Дьюара подаётся жидкий окислитель, а выделяемая турбиной двигателя газовая смесь снова замораживается, таким образом двигатель не потребляет из окружающей среды и не выделяет в окружающую среду ничего. Только с помощью этой установки подводная лодка развивает скорость подводного хода в 10 узлов и более.

Еще по этой теме:
Наутило (подводная лодка)
00:47, 06 декабрь
Наутило (подводная лодка)
RM Nautilo (с итал. — «Наутилус») — подводная лодка типа «Флутто» Королевских ВМС Италии, участвовавшая во Второй мировой войне. История На стапелях лодка была заложена 3 января 1942
Пожарное судно
17:46, 05 декабрь
Пожарное судно
Пожарное судно — корабль, катер, моторная лодка для выполнения задач, решаемых специализированными пожарными службами. Основным назначением пожарных судов является оказание экстренной помощи
Щ-404
06:43, 05 декабрь
Щ-404
Щ-404 (до 16 мая 1937 — Щ-316) — советская дизель-электрическая торпедная подводная лодка времён Второй мировой войны, принадлежит к серии X проекта Щ — «Щука». Входила в состав Балтийского флота и
КС-411 «Оренбург»
01:24, 05 декабрь
КС-411 «Оренбург»
КС-411 «Оренбург» — атомная подводная лодка специального назначения проекта 09774 (667А «Навага»), входившая в состав Северного флота России. История корабля Строительство 21 июня 1967 года
Вторая мировая война на море
03:07, 04 декабрь
Вторая мировая война на море
Военные действия на море во Вторую мировую войну в основном развертывались на двух театрах военных действий: в Атлантике (между Великобританией и Германией) и на Тихом океане (между США и Японией).
Лодка своими руками - организационные моменты
18:50, 05 апрель
Лодка своими руками - организационные моменты
Предметом первой необходимости лодка является в имеющих развитую сеть путей по воде малонаселенных регионах. Прибыльным бизнесом может стать как аренда, так и продажа плавсредств. Всем известно,
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent