Показать меню

Paraset

06.12.2020
40

Paraset (Whaddon Mk VII) — малогабаритная коротковолновая радиостанция специального назначения, производившаяся в Великобритании во время Второй мировой войны для Управления специальных операций (SOE). Применялась агентами SOE и военной разведки MI-6.

История

Рацию Mk VII для оснащения английских разведчиков-нелегалов разработали в 1941 г. в радиоцентре MI-6 Уэддон (Whaddon) в Бакингемшире. Название «Paraset», скорее всего, неофициальное, произведённое от слов «парашют» и англ. set — установка, комплект (английские радиосредства официально именовались тогда англ. Wireless set — беспроволочная установка). Разработкой руководил инженер Деннис Смит (Dennis Smith). В 1942 г. мастерские Уэддона изготовили около 20 раций Mk VII для испытаний. В 1943 г. началось их серийное производство (сотни экземпляров) на заводе в Литл-Хорвуде. Первые серии изготовили в деревянных футлярах, позже перешли на металлические. Техническая документация «Парасета» не сохранилась (документацию на специальную технику времён войны уничтожили по распоряжению У. Черчилля), поэтому полных и достоверных данных об устройстве и характеристиках «Парасета» нет. Ценную информацию сохранил в своё время ныне покойный бельгийский радиолюбитель Ioe le Suisse, позывной ON5LJ. Некоторые подробности о создании рации известны от её участников — бывших сотрудников радиоцентра Уэддон. Любители провели большую изыскательскую работу, тем не менее остались разночтения в схеме и деталях конструкции рации. Вероятно, выпускалось несколько вариантов с мелкими отличиями.

Небольшая мощность передатчика оказалась достаточной, чтобы сигналы с континента — из Франции, Бельгии, Нидерландов — могли уверенно принимать в Уэддоне. Все зависело от того, насколько качественную антенну мог развернуть агент. Кроме того, в середине 1940-х гг. наблюдался максимум солнечной активности, что способствовало дальней связи на коротких волнах. Приёмник «Парасета» был регенеративный, и для приёма телеграфных сигналов его нужно было вводить в режим генерации, то есть рация излучала радиосигнал даже в режиме приёма. Это обстоятельство могло облегчить противнику пеленгацию нелегальной радиостанции. Однако измерения показывают, что у «Парасета» уровень этого паразитного излучения очень мал благодаря продуманной конструкции.

Техническое описание

Радиостанция Whaddon Mk VII — коротковолновая, телеграфная, симплексная, с батарейным питанием, на трёх октальных радиолампах с металлическим баллоном. Раздельные приёмник и передатчик смонтированы в одном футляре (деревянном или стальном). Все органы управления, ламповые панельки, гнездо кварцевого резонатора, клеммы питания и антенны расположены на панели под откидной крышкой футляра. В нерабочем положении все лампы вынимают из панелек и закрепляют под крышкой на держателях. Размеры стального футляра примерно 230×140×120 мм. Весь комплект с источником питания и принадлежностями помещался в небольшой чемоданчик и весил несколько килограммов.

Приёмник прямого усиления с регенеративным детектором и одним каскадом усиления низкой частоты (0-V-1), на двух лампах (пентодах 6SK7). Работает в диапазоне 3,2…8 МГц с плавной перестройкой.

Передатчик — автогенератор на лучевом тетроде 6V6, работает на фиксированных частотах в пределах 4,5…7,6 МГц с кварцевой стабилизацией. Кварцевый резонатор сменный. Род работы — амплитудная манипуляция. Выходная мощность — около 5 Вт. Телеграфный ключ встроен в футляр приёмопередатчика.

В качестве антенны применялся обычно одиночный провод длиной около 20 м.

Источник питания — 6-вольтовая батарея и вибропреобразователь. Выпускался также блок питания от сети переменного тока.

Переключение приём-передача осуществляется подачей анодного напряжения на лампы приёмника или передатчика соответственно и переключением антенны.

Paraset сегодня

В Великобритании и других странах имеется немало энтузиастов, которые восстанавливают сохранившиеся экземпляры «Парасетов», а чаще строят более или менее соответствующие оригиналу копии (реплики) и работают на них в эфире. Недостающие детали образца 40-х годов изготавливают заново или маскируют под них современные компоненты. Существуют даже реплики, в которых в муляжах ламп спрятаны транзисторы.

Известны по крайней мере три действующие реплики, построенные в России (Александр Крылов, UA3IPS, Бежецк; Олег Чернов, RV6HTZ, Невинномысск; Рафаэль Назмутдинов, UB4PMD, Набережные Челны), и одна — на Украине (Александр Наумов, UT4FJ, Одесса). Они собраны на советских аналогах оригинальных ламп — 6К3 вместо 6SK7 и 6П9 или 6П6С вместо 6V6.

Еще по этой теме:
Щ-404
06:43, 05 декабрь
Щ-404
Щ-404 (до 16 мая 1937 — Щ-316) — советская дизель-электрическая торпедная подводная лодка времён Второй мировой войны, принадлежит к серии X проекта Щ — «Щука». Входила в состав Балтийского флота и
76-мм танковая пушка образца 1941 года (ЗИС-5)
20:17, 04 декабрь
76-мм танковая пушка образца 1941 года (ЗИС-5)
ЗИС-5 — 76-мм танковая пушка, разработанная в 1940-1941 годах КБ В. Г. Грабина для замены пушки Ф-32 в серийных танках КВ-1. История разработки Директива НКВ №164сс от 14 июня 1940 года
USS Lexington (CV-16)
12:52, 04 декабрь
USS Lexington (CV-16)
«Лексингтон» (англ. USS Lexington (CV/CVA/CVS/CVT/AVT-16)), также известный как «Голубой Призрак» (англ. «The Blue Ghost») — американский авианосец типа «Эссекс» времён Второй мировой войны.
Словесные названия российского оружия/Э
12:34, 02 декабрь
Словесные названия российского оружия/Э
Словесные названия российского оружия А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я «Эвкалипт» — авиационная УКВ радиостанция Р-828 «Эврика» — авиационный наземный возимый ДВ-СВ
T48 (САУ)
05:18, 02 декабрь
T48 (САУ)
T48 (англ. 57mm Gun Motor Carriage T48) — американская самоходная артиллерийская установка (САУ), класса противотанковых САУ, времён Второй мировой войны. Была создана Абердинским полигоном в 1942
StuH 42
23:10, 01 декабрь
StuH 42
10,5 cm Stu H 42 (официально полностью нем. 10,5 cm Sturmhaubitze 42) — средняя по массе германская 105-мм самоходная артиллерийская установка класса штурмовых орудий периода Второй мировой войны на
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent