Показать меню

Калатозишвили, Георгий Михайлович

06.12.2020
45

Георгий Михайлович Калатозишвили (26 сентября 1929 — 22 июля 1984) — советский кинооператор, кинорежиссёр, актёр и сценарист.

Биография

Окончил операторский факультет ВГИКа (1954, мастерская Бориса Волчека. В 1957 г. был оператором фильма «Невеста» («Ленфильм», совместно с В. Коротковым). С 1958 года работал на киностудии «Грузия фильм» — оператором (с 1959 года или ранее) и режиссёром (с 1968 года).

Народный артист Грузинской ССР (1980).

Ушёл из жизни 22 июля 1984 года.

Семья

Отец Михаил Константинович Калатозов (Калатозишвили) — советский кинорежиссёр, сценарист, народный артист СССР. Сын — Михаил Георгиевич Калатозишвили

Фильмография

Операторские работы

  • 1957 — «Невеста» (с В. Коротковым)
  • 1959 — «Прошедшее лето»
  • 1960 — «Повесть об одной девушке»
  • 1961 — «Костры горят»
  • 1963 — «Я, бабушка, Илико и Илларион»
  • 1964 — «Белый караван» (с Л. И. Калашниковым)
  • 1965 — «Я вижу солнце»
  • 1966 — «Он убивать не хотел» (с И. Амасийским)

Режиссёрские работы

  • 1967 — «Шарманка»
  • 1969 — «Смерть филателиста»
  • 1971 — «Я, следователь...»
  • 1974 — «Сибирский дед»
  • 1976 — «Кавказский пленник»
  • 1977 — «Кафе «Изотоп»»
  • 1978 — «Кавказская повесть»
  • 1980 — «Шальная пуля»
  • 1983 — «Ратили» (СССР, ЧССР)
  • 1985 — «Проделки Скапена»

Сценарные работы

  • 1969 — «Смерть филателиста»
  • 1976 — «Кавказский пленник»
  • 1978 — «Кавказская повесть»
  • 1980 — «Шальная пуля»

Актёрские работы

  • 1982 — Голос — Александр Ильич, сценарист

Награды

  • Народный артист Грузинской ССР (1980)
Еще по этой теме:
Абу-Бакар, Ахмедхан
16:12, 05 декабрь
Абу-Бакар, Ахмедхан
Ахмедхан Абу-Бакар (настоящие имя и фамилия — Ахмедхан Абакарович Абакаров) (12 декабря 1931 — 23 октября 1991) — даргинский писатель, публицист, сценарист, первый даргинский профессиональный
Микаэлян, Сергей Герасимович
13:10, 05 декабрь
Микаэлян, Сергей Герасимович
Сергей Герасимович Микаэлян (1 ноября 1923, Москва, РСФСР — 10 декабря 2016, Санкт-Петербург, Российская Федерация) — советский и российский режиссёр театра и кино, сценарист. Лауреат
Покотило, Михаил Фёдорович
18:12, 04 декабрь
Покотило, Михаил Фёдорович
Михаил Фёдорович Покотило (укр. Михайло Федорович Покотило; 1906 —1971) — украинский советский театральный и киноактёр, театральный режиссёр. Народный артист УССР (1953). Биография и творчество В
Водянов, Геннадий Михайлович
09:20, 03 декабрь
Водянов, Геннадий Михайлович
Геннадий Михайлович Водянов (род. 31 октября 1936) — советский хоккеист с мячом, чемпион мира. Карьера Г.М. Водянов начал играть в хоккей с мячом в Тушино в детской команде ВВС в 1951 году. С
Гаджиев, Рауф Солтан оглы
02:42, 03 декабрь
Гаджиев, Рауф Солтан оглы
Рауф Солтан оглы Гаджиев (азерб. Rauf Soltan oğlu Hacıyev; 15 мая 1922, Баку — 19 сентября 1995, Баку) — советский, азербайджанский композитор, политический деятель. Народный артист СССР (1978).
Тимошенко, Юрий Трофимович
06:24, 02 декабрь
Тимошенко, Юрий Трофимович
Юрий Трофимович Тимошенко (сценический псевдоним Тарапунька; 1919—1986) — украинский советский комик, мастер коротких одноактных пьес комедийного содержания, юморист, киноактёр. Народный артист
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent