Показать меню

Маго

06.12.2020
96

Маго — посёлок (в 1949—2011 — посёлок городского типа) в Николаевском районе Хабаровского края России. Административный центр Магинского сельского поселения.

География

Посёлок Маго расположен в восточной части края, в 30 км к западу от административного центра района (Николаевска-на-Амуре), на левом берегу реки Амур. Расстояние до ближайшей железнодорожной станции — 450 км.

История

Основан русскими поселенцами в 1857 году на месте национальных стойбищ (по другим сведениям — в 1885 году).

В начале лета 1920 г. посёлок стал прибежищем эвакуированного русского и китайского населения Николаевска-на-Амуре, уничтоженного частями Николаевского фронта под командованием Я. И. Тряпицына.

По договорённости, достигнутой 23.05.1920, китайский консул Чжан Вэньхуан осуществил эвакуацию китайского населения из города в посёлок Маго. Находившиеся в тот период в Николаевске-на-Амуре китайские канонерки обеспечивали эвакуацию и охрану «международного поселения» в Маго. Кроме того, китайские военные моряки вывезли в Маго 7 английских горных инженеров с приисков в районе озера Чля и английского горного инженера Дайера, находившегося с мая 1920 г. под защитой китайского консульства.

В соответствии с договорённостями между китайским консулом и командованием Николаевского фронта ДВР, народоармейцы не имели доступа в «международное поселение». «Международное поселение» прекратило своё существование с прибытием в начале июня 1920 г. японских экспедиционных сил на место сожжённого города, в результате чего была произведена эвакуация основной части русских беженцев по морю во Владивосток.

В 1949 году село Маго было преобразовано в рабочий посёлок. В 2011 году стал сельским населённым пунктом.

Население


Кварталы

Посёлок состоит из семи основных частей, расположенных на расстоянии 1—1,5 километра друг от друга: Горный(Ситцево), Маго, Маго-порт (островная часть), Маго-рейд, Богатырево, Овсяное поле, Гырман.

Экономика

Речной рыбный порт, переработка рыбы, лесозаготовка.

Еще по этой теме:
Моздовка
13:48, 05 декабрь
Моздовка
Моздовка — посёлок в Советском районе Курской области России. Входит в состав Волжанского сельсовета. География Посёлок находится в восточной части Курской области, в лесостепной зоне, в пределах
Черлакское
21:14, 04 декабрь
Черлакское
Черлакское — село в Нововаршавском районе Омской области. Административный центр Черлакского сельского поселения. География Село расположено в 35 км от железнодорожной станции «Иртышская».
Начало (Астраханская область)
13:06, 04 декабрь
Начало (Астраханская область)
Начало — посёлок в Приволжском районе Астраханской области, входит в состав Началовского сельсовета. Большую часть (88%) населения составляют русские, проживают также казахи и астраханские татары.
Нейманский
02:19, 04 декабрь
Нейманский
Нейманский — посёлок (ранее — кордон) Добровского сельсовета Добровского района Липецкой области. География Посёлок расположен примерно в 8 километрах (расстояние по дороге) на северо-восток от
Октябрьский (Балашовский район)
04:36, 03 декабрь
Октябрьский (Балашовский район)
Октябрьский — посёлок в Балашовском районе Саратовской области России. Административный центр Октябрьского муниципального образования. Основан в начале XVIII века. География Посёлок находится в
Светлое (посёлок, Калининградская область)
17:15, 02 декабрь
Светлое (посёлок, Калининградская область)
Светлое — посёлок в Гурьевском городском округе Калининградской области. До 2014 года входил в Новомосковское сельское поселение. География Посёлок Светлое расположен на правом берегу реки
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent