Показать меню

Испанские дети в СССР

06.12.2020
21

Испанские дети (исп. Niños de Rusia, дословно: дети из России) — название группы детей из семей республиканцев, которых в 1937 и 1938 годах вывезли из Испании в СССР с целью спасти от военных действий во время Гражданской войны в Испании.

История

В 1937—1938 годах из Испании было эвакуировано более 34 тысяч детей из семей республиканцев с целью спасти от военных действий. Число испанских детей по странам прибытия:

  • Франция — около 20 тысяч человек;
  • Бельгия — 5 тысяч;
  • Великобритания — 4 тысячи.

Всего в СССР в составе четырёх партий прибыло 2895 детей.

Большая часть детей происходила из Страны Басков, Астурии и Кантабрии, районов, отрезанных на севере мятежниками от остальной страны. Возраст детей был от 5 до 12 лет. С детьми поехала небольшая группа взрослых в качестве воспитателей. Позже, уже в детских домах, с детьми работало около 1400 учителей, воспитателей, врачей, среди них 159 человек были испанцы.

Из воспоминаний Хотиной Гертруды Александровны — учительницы школы № 1 (ныне № 500) в 1935—1941 годах об обучении испанцев в советской школе: «В 1937 году в разгар борьбы патриотов Испании с фашистами советские школы, верные интернациональному долгу, гостеприимно открыли двери испанским детям. Наша пушкинская школа была в числе первых, где были организованы классы для испанских детей».

Елена Висенс, касаясь данной темы, в частности упоминает: «К концу 1938 года в СССР было 15 детских домов для испанских детей: десять в РСФСР (среди которых один — N10 в городе Пушкине под Ленинградом — специально для дошкольников), а пять других — на Украине. В России детские дома в основном были сосредоточены под Москвой и Ленинградом и для их создания были использованы дома отдыха ВЦСПС, старые дворянские особняки. Так, в подмосковном Солнечногорске для размещения был использован профсоюзный дом отдыха в бывшем живописном поместье фабриканта Кноппа на озере Сенежское, упоминаемом с тех пор и до настоящего времени не иначе как „дом испанцев“(!). На Украине эти детские дома создали в Одессе, Херсоне, Киеве и Харькове. Во время Великой Отечественной войны большинство „испанских детских домов“ было эвакуировано в Среднюю Азию, Башкирию, Поволжье, на Северный Кавказ и в Грузию. Весной 1944 года более тысячи детей вновь были привезены в Подмосковье, часть осталась в Грузии, Крыму, Саратове.».

Учетная карточка воспитанника советского детского дома Майо Табоссо

Большинство привезённых детей поместили в детские дома, деятельность которых курировал специально созданный «Отдел детских домов специального назначения» при наркомате просвещения СССР.

  • Одним из детских домов, в котором размещали прибывших из Испании детей, был детский дом № 5 на станции Обнинское Калужской области.
  • В 1937—1938 годах в Тишковский Дом Отдыха из Испании прибыла группа детей сирот, которые осели на подмосковной земле. В дальнейшем многие из них работали на московских заводах.

Детей, вывезенных в Бельгию, Великобританию, Францию, Данию, Швейцарию и Мексику, разместили в семья. Основная часть этих детей была репатриирована в Испанию в 1939 году. Вывезенные в СССР дети оставались здесь достаточно продолжительный период времени. Часть из них возвратилась в Испанию между 1956 и 1959 годами, часть выехала на Кубу, но многие остались в СССР.

В 1957 году между советским и испанским руководством был подписан договор о возвращении «детей» на родину. 21 января, при посредничестве Красного Креста советский пароход «Крым» привез в Испанию 412 испанцев.

Повзрослевшие дети испанских коммунистов и революционеров приняли участие в Великой Отечественной войне советского народа, получив многочисленные награды и став героями (Ибаррури и другие).

В спорте

В чемпионате СССР по футболу играли эвакуированные из Испании Хесус Варела-Савела, Агустин Гомес Пагола, Руперто Сагасти, а также родившиеся в СССР дети беженцев Немесио Посуэло и Хуан Усаторре. Известными спортсменами стали сыновья вывезенных испанок хоккеист Валерий Харламов и баскетболист Хосе Бирюков.

Документалистика

  • Возвращение. Документальный фильм. Производство: «Отчий Дом». 2007 г. 27 минут.
  • Русские Испанцы. Документальный фильм. Авторы: Сергей Рожков, Екатерина Чернова и Валентин Бодров. Производство: Продюсерский центр «Каталина». 2011 г. 27 минут.
  • исп. Huérfanos del olvido. Документальный фильм. Режиссёр: Lino Varela. Сценарий: Rodrigo Pérez. Производство: Испания. 2018 г. 95 минут.
    • Сироты забвения. Документальный фильм. Режиссёр: Лино Варела. Сценарий: Родриго Перес. Производство: Испания. 2019 г. Россия-Культура. 14.09.2019. 55 минут.
Еще по этой теме:
Кудрявцев, Николай Александрович (писатель)
16:01, 06 декабрь
Кудрявцев, Николай Александрович (писатель)
Николай Александрович Кудрявцев (псевдоним — Дубняк, 16 февраля 1901, село Лысково, Нижегородская губерния — 1 февраля 1944, погиб на фронте) — советский писатель. Делегат Первого съезда советских
Блоу, Сьюзен
03:19, 06 декабрь
Блоу, Сьюзен
Сьюзен Блоу (англ. Susan Elizabeth Blow; 1843—1916) — американский педагог, которая открыла первый детский сад в Соединенных Штатах; известна также как «Мать детских садов». Биография Родилась 7
Тихомирова, Ираида Ивановна
03:47, 05 декабрь
Тихомирова, Ираида Ивановна
Тихомирова, Ираида Ивановна, (род. 1 марта 1933, Шахунья) — специалист по развитию навыков чтения у детей, кандидат педагогических наук. Образование и деятельность Закончила Санкт-Петербургский
Гершензон, Абрам Осипович
21:27, 04 декабрь
Гершензон, Абрам Осипович
Абрам Осипович Гершензон (1868, Кишинёв, Бессарабская губерния — 1933, Одесса) — российский и советский педиатр, организатор здравоохранения. Брат литературоведа М. О. Гершензона. Биография Абрам
Спаркмен (Арканзас)
11:47, 03 декабрь
Спаркмен (Арканзас)
Спаркмен (англ. Sparkman, Arkansas) — город, расположенный в округе Даллас (штат Арканзас, США) с населением в 586 человек по статистическим данным переписи 2000 года. География По данным Бюро
Бермудо I
14:44, 02 декабрь
Бермудо I
Бермудо I Дьякон (Вермудо; исп. Bermudo I el Diacono, галис. Vermudo I o Diácono; ок. 750 — 797) — король Астурии в 789—791 годах, второй сын Фруэлы, герцога Кантабрии. Биография Правление Бермудо
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent