Показать меню

Дворец де Реусов (Шуазелей)

07.12.2020
111

Дворец де Реусов, дворец Де Реусов, также де Реуссов (лит. De Reusų rūmai ), дворец Шуазелей (лит. Šuazelių rūmai) — дворец с чертами архитектуры барокко и классицизма в Старом городе Вильнюса на углу площади С. Дауканто при перекрёстке улицы Университето и Скапо (S. Daukanto a. 2 / Universiteto g. 10). Дворец является памятником архитектуры республиканского значения (AtR 55) и охраняется государством, код в Регистре культурных ценностей Литовской Республики 750.

В настоящее время в здании расположены жилые квартиры, офис фирмы „Euromediena“, Институт экономических исследований, копировальное бюро „Copy1“, книжный магазин „Eureka“, магазин льняных изделий „Lino namai“, магазин изделий из шерсти „Vilnos namai“.

История

В 1528—1529 годах на этом месте был участок с домом, принадлежавший подкоморему Поцевичу. В середине XVIII века новая владелица Кремпуш построила здесь каменный двухэтажный дом.

Дворец де Реусов

В 1798 году его купили графы Шуазели; по их заказу здание было реконструировано, как предполагается, архитектором Мартином Кнакфусом.

В начале XIX века во дворце было 16 больших и 12 малых комнат, 9 печей, конюшня на 16 коней. Владельцами дворца в XIX веке были графы де Реусы, позднее Плятеры, врач и путешественник Игнацы Тадеуш Жагель и другие менявшиеся собственники.

В первой четверти XIX века архитектор Жозеф Пусье подготовил проект реконструкции, который предполагал возведение нового корпуса с таким же портиком, как у восточного корпуса. Проект остался неосуществлённым.

В 1892—1901 годах здание принадлежало О. Богдановичу. По его заказу на месте хозяйственных построек в 1894 году был возведён западный корпус дворца.

Архитектура

Дворец расположен в северной части площади С. Дауканто, образуя композиционный противовес президентскому дворцу. Три двухэтажных корпуса окружают частично закрытый двор. На площадь выходят фасады восточного и более короткого западного корпусов, восточный корпус с выразительным фасадом расположен у северо-восточного угла площади, при улице Университето. Стены сложены из кирпича и покрыты штукатуркой. Ступенчатая крыша крыта черепицей.

Выразительный фасад восточного корпуса является важным акцентом площади. Массивный антаблемент и фронтон величественного портика выше барочной крыши. Ритм четырёх ионических колонн повторяется пилястрами такого же ордера.

Другие фасады простых и строгих форм. Окна западного корпуса украшают неоклассицицистские обрамления с трапециевидными ключами.

Еще по этой теме:
Дворец эрцгерцога Людвига Виктора
06:15, 06 декабрь
Дворец эрцгерцога Людвига Виктора
Дворец эрцгерцога Людвига Виктора (нем. Palais Erzherzog Ludwig Viktor) — дворец в Вене на площади Шварценбергплац во Внутреннем Городе, входит в число так называемых дворцов на Рингштрассе. Построен
Стрельна
14:58, 05 декабрь
Стрельна
Стрельна — посёлок, внутригородское муниципальное образование в составе Петродворцового района города федерального значения Санкт-Петербурга России. Расположен на южном берегу Финского залива, на
Кёнбоккун
07:15, 05 декабрь
Кёнбоккун
Кёнбоккун (Дворец Кёнбок) — дворцовый комплекс, расположенный на севере Сеула, Южная Корея. Был главным и крупнейшим дворцом династии Чосон, в котором жила королевская семья, и одним из пяти больших
Дом Пачкунова
11:26, 04 декабрь
Дом Пачкунова
Дом Пачкунова — памятник градостроительства и архитектуры в историческом центре Нижнего Новгорода. Построен между 1846 и 1852 годами в стиле русского классицизма, по проекту архитектора А. А.
Трокадеро (станция метро)
00:13, 04 декабрь
Трокадеро (станция метро)
«Трокадеро» (фр. Trocadéro) — пересадочный узел линий 6 и 9 Парижского метрополитена в XVI округе. История Станция была открыта в 1900 году как ответвление 1 линии от станции «Этуаль» до
Кнакфус, Мартин
16:14, 02 декабрь
Кнакфус, Мартин
Мартин Кнакфус (польск. Marcin Knackfus, лит. Martynas Knakfusas (ок. 1740, Вулка Варшавского воеводства — около 1821, Литва) — архитектор раннего классицизма, работавший в Литве. Биография
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: