Показать меню

Лукаш, Виктор Николаевич

07.12.2020
134

Виктор Николаевич Лукаш (21 октября 1935, Харьков — 20 февраля 2019, Киев) — советский и украинский звукорежиссёр (звукооператор), композитор и педагог. Заслуженный деятель искусств Украины ,основатель кафедры Звукорежиссуры в Киевском театральном университете имени Карпенко-Карого.(2018), доцент, президент Киевского благотворительного фонда содействия теле-, кино-производителям «Мегаполис», председатель Ассоциации звукорежиссёров кино и ТВ Национального Союза кинематографистов Украины.

Биография

Виктор Лукаш родился 21 октября 1935 года в Харькове.

В 1953 году поступил в Киевский политехнический институт на электроакустический факультет, который закончил в 1958 году. С 1958 — работал звукорежиссёром Киевской студии телевидения, звукорежиссёром высшей категории Киевской киностудии им. А. П. Довженко. Параллельно закончил Киевскую государственную консерваторию (1967, класс фортепиано). Участвовал в музыкально-звуковом оформлении игровых и хроникально-документальных фильмов, фильмов-спектаклей, имеет опыт работы на разных студиях, в том числе — на студии «Lukas Film» (США), «Мосфильм» (Россия) и др.

16 сентября 2002 года была создана кафедра звукорежиссуры, как отдельное структурное подразделение Киевского национального университета театра, кино и телевидения имени И. К. Карпенко-Карого — её возглавил Лукаш Виктор Николаевич, как известный специалист звукорежиссер высшей категории Национальной киностудии имени А. П. Довженко. С тех пор Виктор Николаевич Лукаш был заведующим кафедрой звукорежиссуры Киевского национального университета театра, кино и телевидения имени И. К. Карпенко-Карого.

Умер 20 февраля 2019 году в Киеве. Похоронен на Байковом кладбище.

Известные ученики

Среди учеников Виктора Николаевича Лукаша большое количество известных и талантливых деятелей искусств, в частности: режиссёр, актёр, и телеведущий Александр Жеребко; звукорежиссёр, композитор и актриса Светлана Станиславчук и другие.

Фильмография

Звукорежиссёр

  • 1972 — Неизвестный, которого знали все
  • 1980 — Мужество
  • 1982 — Казнить не представляется возможным
  • 1983 — Водоворот
  • 1984 — Возвращение с орбиты
  • 1984 — Твое мирное небо
  • 1985 — Женихи (укр. Женихи)
  • 1989 — Часовщик и курица
  • 1990 — Распад (совм. с Т. Джонсоном)
  • 1992 — Каин
  • 1997 — Святое семейство (совм. с В. Брюнчугиным)
  • 2004 — Братство
  • 2006 — Другая жизнь, или Побег из того света

Композитор

  • 1994 — Человеческий голос
Еще по этой теме:
Мороз, Леонид Аврамович
14:38, 05 декабрь
Мороз, Леонид Аврамович
Леонид Аврамович Мороз (2 октября 1937, Киев) — украинский советский звукооператор, Заслуженный работник культуры Украины (1994). Родился 2 октября 1937 г. в Киеве в семье служащего. Окончил
Коротков, Николай Николаевич (художник)
03:49, 05 декабрь
Коротков, Николай Николаевич (художник)
Николай Николаевич Коротков (род. 19 февраля 1956) — советский и российский график, педагог, художник студии военных художников имени М. Б. Грекова (с 1997 года). Член-корреспондент РАХ (2012).
Жданов, Сергей Сергеевич
00:11, 04 декабрь
Жданов, Сергей Сергеевич
Сергей Сергеевич Жданов (2 января 1907 — 8 октября 1968) — советский композитор. Биография Сын артиста Императорских театров Сергея Николаевича Жданова и Лидии Андреевны Слинко (по первому браку
Сивко, Виталий Иосифович
18:34, 03 декабрь
Сивко, Виталий Иосифович
Виталий Иосифович Сивко (15 ноября 1953 года, Выхилевка — 20 апреля 2007, Киев) — советский и украинский скульптор. Заслуженный художник Украины (1996). Биография Виталий Сивко родился 15 ноября
Баканов, Виталий Андреевич
02:11, 02 декабрь
Баканов, Виталий Андреевич
Виталий Андреевич Баканов (род. 22 октября 1948 года, Киев) — киевовед, литератор, журналист. Биография Виталий Андреевич Баканов родился 22 октября 1948 года в Киеве. Детство прошло на Подоле в
Суздальцев, Виктор Иванович
00:52, 02 декабрь
Суздальцев, Виктор Иванович
Суздальцев Виктор Иванович (род. 20 января 1940 года) — художник. Заслуженный художник РФ (2011). Член Союза художников СССР (РФ) с 1989 года. Биография Суздальцев Виктор Иванович родился 20
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: