Показать меню

Церковь Успения Божией Матери (Берёзовский)

07.12.2020
106

Церковь Успения Божией Матери — православный храм в городе Берёзовский, Свердловской области.

Постановлением Правительства Свердловской области № 207-ПП от 10 марта 2011 года присвоен статус памятника архитектуры регионального значения.

История

Здание расположено на левом берегу реки Берёзовка, в западной части центрального городского кладбища. Самостоятельный приход открыт в 1765 году, в его состав вошли Берёзовский и Пышминский заводы, в 1830-х годах причислен Шарташ.

5 июня 1756 года заказчиком, протоиереем Фёдором Кочневым, по благословению Тобольскаго Митрополита Павла, в Берёзовском заводе начато строительство деревянного храма во имя пророка Илии, с приделом во имя святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста. Придел освящён 7 января 1767 года. 23 декабря 1803 года здание церкви уничтожено пожаром.

На полноценное восстановление храма средства не выделялись, и на городском кладбище была устроена небольшая деревянная церковь во имя Успения Пресвятыя Богородицы. Строительный работы начались 15 августа 1804 года. В закладке храма участвовал член Екатеринбургского духовного Правления Павел Золотавин. В том же году была освящена. За следующие пол века деревянное здание обветшало и было принято решение о строительстве капитального здания.

20 июля 1868 года епископом Екатеринбургским Вассианом заложено каменное здание во имя Успения Божией Матери. 18 августа 1874 года церковь освящена тем же епископом.

В Березовском заводе работало три школы: церковно-приходская и две школы грамоты: мужская и женская. Причт состоял из трёх священников, диакона и четырёх псаломщиков.

С 1942 по 1993 годы службы не проводились. В здании церкви работали конторы и склады. Были утрачены главки, апсиды и колокольня. На месте часовни были пристроены конторские помещения. Планировка интерьера изменена перекрытиями.

Здание храма восстанавливается и воссоздаётся по фотографиям. В настоящее время воссозданы главки храмовой части и колокольня. В 2001 году у южного фасада заложен фундамент часовни. 27 июля 2003 года прошёл молебен по освящению часовни в честь святого равноапостольного великого князя Владимира.

Архитектура

Каменное здание, первоначально трёхчастное: храм с пятигранной апсидой, трапезная и колокольня. В ХХ веке продольная ось удлинена с запада двухэтажной пристройкой.

Основной кубический объём покрыт на четыре ската и завершён пятиглавием на глухих восьмигранных барабанах. Стены расчленены пилястрами; под венчающим карнизом идут раскреповывающие их две горизонтальные тяги. Оконные проёмы лучковые, в простых плоских обрамлениях; ниже первого ряда окон горизонтальные углубления. Барабаны глав с килевидной аркатурой. Колокольня скомпонована из двух восьмёриковых ярусов (у верхнего по осям пролёты) и шатра, в основании которого килевидные арочки переплетаются с кокошниками.

В композиции церкви использован «образцовый» проект середины XIX века, основанный на приёмах русско-византийского стиля.

Часовня 2001 года выполнена в строгой форме, полусфера купола в зелёном цвете, позолоченная главка и крест. Высота немногим меньше 17 метров. Цоколь и паперть облицованы гранитным камнем.

Еще по этой теме:
Храм Святителя Николая Чудотворца в Русиново
21:11, 06 декабрь
Храм Святителя Николая Чудотворца в Русиново
Храм Святителя Николая Чудотворца в Русиново — православный храм в Боровском районе Калужской области. Расположен в селе Русиново, вошедшем в состав города Ермолино в 1930—1940-х годах.
Церковь Святого Дмитрия Ростовского (Барнаул)
05:59, 05 декабрь
Церковь Святого Дмитрия Ростовского (Барнаул)
Церковь Святого Дмитрия Ростовского (Димитриевская церковь) — православный храм в Барнауле. Освящён во имя святителя Димитрия Ростовского. Памятник федерального значения. Церковь расположена на
Покровская церковь (Тверь)
05:59, 03 декабрь
Покровская церковь (Тверь)
Церковь Покрова Богородицы (Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, Дом Пресвятой Богородицы, Покровская церковь) расположена в Твери на набережной реки Тьмаки (в Затьмачье; адрес: Тверь, набережная
Николо-Медведский монастырь
05:23, 03 декабрь
Николо-Медведский монастырь
Николо-Медведский монастырь (иначе Николо-Медведовский или Никольско-Медведовский монастырь) — бывший православный монастырь в Новой Ладоге. История Монастырь основан, предположительно, в XIV или
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы (Серпухов, старообрядческая)
02:24, 03 декабрь
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы (Серпухов, старообрядческая)
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы (Покровская церковь, Богородицкая церковь) — старообрядческий православный храм старопоморского-федосеевского согласия в Серпухове. История Первое здание церкви
Церковь Параскевы Пятницы (Волгоград)
06:43, 02 декабрь
Церковь Параскевы Пятницы (Волгоград)
Церковь Святой великомученицы Параскевы Пятницы — православный храм в Кировском районе города Волгограда, построенный в 1915 году на средства царицынского купца Василия Лапшина. Памятник архитектуры
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: