Показать меню

Штремме, Христофор Конрад

07.12.2020
30

Христофор Конрад Штремме (эст. Cristoph Conrad Stremme; 1806—1877) — немецкий архитектор и педагог, доктор философии, экстраординарный профессор гражданской архитектуры в Императорском Дерптском университете.

Биография

Христофор Конрад Штремме родился 29 июня 1806 года в городе Ганновере. По окончании курса гимназии в Гильдесгейме он некоторое время изучал строительное искусство у одного архитектора в Ганновере и затем поступил в Берлинскую академию художеств, где пробыл три с половиной года.

В 1831 году Штремме занял место помощника архитектора при королевской ганноверской строительной комиссии, получил затем по конкурсу первую премию за лучший план арсенала в Ганновере и почетный отзыв за план здания биржи в Гамбурге, а в 1839 году был назначен королевским придворным строительным кондуктором в Ганновере.

Когда в 1841 году, после ухода Бориса Семёновича Якоби из Дерптского университета, там освободилась кафедра гражданской архитектуры, то совет, принимая во внимание прекрасные отзывы различных учреждений о работах Штремме, избрал его 25 февраля на место Якоби, хотя он и не имел докторской степени, необходимой для замещения этой кафедры. Назначение Штремме было утверждено 27 мая 1841 года. Перед отъездом в Россию Штремме защитил в Гиссенском университете диссертацию: «Die Beziehungen der Architectur zur Civilisation» и получил степень доктора философии.

Осенью 1841 года Христофор Конрад Штремме прибыл в Дерпт и приступил к чтению лекции, а в следующем году он стал также составлять планы и сметы для различных университетских построек. После того, как 29 декабря 1848 года последовало Высочайшее повеление о замене должности экстраординарного профессора строительного искусства должностью университетского архитектора, вследствие маловажности курса строительного искусства для университетского преподавания и необходимости иметь лицо с более практической подготовкой для заведования университетскими постройками, Х. К. Штремме был уволен со службы.

В 1852 году Христофор Конрад Штремме отправился в Новый Свет, некоторое время работал чертёжником в Сан-Антонио и уже не покидал штат Техас до самой кончины 7 сентября 1877 года.

Еще по этой теме:
Гопиус, Андрей Андреевич
23:52, 06 декабрь
Гопиус, Андрей Андреевич
Андрей Андреевич (Генрих) Гопиус (1796 — неизвестно) — русский архитектор, представитель провинциального классицизма. Войсковой архитектор в Уральском казачьем войске и губернский архитектор в Уфе.
Матусевич, Наум Захарович
15:32, 04 декабрь
Матусевич, Наум Захарович
Наум Захарович Матусевич (23 апреля 1921, Москва, РСФСР — 26 июля 2013, Санкт-Петербург, СССР) — ленинградский архитектор, художник, академик архитектуры. Биография Родился в Москве в 1921 году. В
Якобсталь, Иоганн Эдуард
11:34, 04 декабрь
Якобсталь, Иоганн Эдуард
Иоганн Эдуард Якобсталь (нем. Johann Eduard Jacobsthal; 1839—1902) — немецкий архитектор и педагог. Биография Иоганн Эдуард Якобсталь родился 17 сентября 1839 года в Прусском Штаргарде (ныне
Конрад Баварский
13:25, 03 декабрь
Конрад Баварский
Принц Конрад Баварский (нем. Konrad Luitpold Franz Joseph Maria Prinz von Bayern, 22 ноября 1883, Мюнхен — 6 сентября 1969, Хильтерштейн[d], Бавария) — принц Баварский из династии Виттельсбахов, сын
Арсен, Поль
12:06, 02 декабрь
Арсен, Поль
Поль Арсен (фр. Paul Harsin; 21 января 1902, Льеж — 7 ноября 1983, там же) — бельгийский учёный, историк, экономист, социолог, профессор (с 1933), доктор философии и литературы (с 1924), доктор
Дютель, Юлий Осипович
07:26, 02 декабрь
Дютель, Юлий Осипович
Юлий Осипович Дютель (Юлий Фредерик Иоганн, нем. Julius Friedrich Johann Dutel; 1824, Санкт-Петербург — 1908, Варшава) — архитектор, академик архитектуры Императорской Академии художеств.
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent