Показать меню

Bicycle Race

07.12.2020
119

Bicycle Race (в переводе с англ. «Велосипедная гонка») — песня английской рок-группы Queen c альбома «Jazz». Была написана Фредди Меркьюри. Песня вышла в качестве сингла с песней Fat Bottomed Girls на стороне «А». Песня скандально известна благодаря своему видеоклипу, который запретили к показу в некоторых странах.

Песня

На написание песни Меркьюри вдохновила гонка «Тур де Франс», которую он однажды наблюдал из окна гостиничного номера и после этого решил написать песню.

Песня начинается с припева, в котором слышен хор из участников группы. Далее идёт куплет, который содержит спор двух людей. Один человек предлагает что-то другому, но тот отказывается. В этой части песни упоминаются такие важные явления в поп-культуре 70-х как «Челюсти», «Звёздные Войны», Rolls-Royce, Питер Пэн, Франкенштейн и Супермен. Далее опять идёт припев, небольшой куплет и опять припев. После него начинается известное «соло велосипедных звонков» — звучат много разных велосипедных звонков. На концертах фанаты группы обычно сами играли это соло со своими собственными колокольчиками или звонками. После этого звучит гитара наподобие этих звонков и начинается гитарное соло. Оно изображает велосипедную гонку между двумя велосипедами. Далее идёт последний куплет, в котором упоминаются такие исторические явления в 1970-х годах, как президент США, Вьетнам и Уотергейт. После этого с последним припевом оканчивается песня.

Видеоклип

Видеоклип снял режиссёр Дэннис Де Валланс. Один из известнейших клипов группы из-за своей скандальности — его запретили в некоторых странах. Визуально является коллажем из различных видео, в частности старых клипов группы и знаменитой сцены с велосипедистками. Также в клипе ни разу не показывается вся группа, что происходит впервые в клипах группы.

Клип во многом знаменит благодаря своим сценам с обнажёнными велосипедистками. В них участвовали 65 моделей на велосипедах. Сцена была снята 17 сентября 1978 на стадионе Уимблдон. Также во время «соло велосипедных звонков» они стоят на одном месте и жмут на звонок. Эти сцены пришлось отредактировать. Всё, что было запрещено к показу, было закрыто спецэффектами — другими цветами или копированием кадра.

В песне упоминаются разные явления в поп-культуре и истории, и когда они поются, то показываются в клипе. Например, во время строчки о фильме «Челюсти» показывается акула, когда поётся о Звёздных Войнах, показан Дарт Вейдер, а когда речь идёт о Питере Пэне, Франкенштейне и Супермене, показываются эти персонажи.

Также, кроме перечисленных кадров выше, в клипе видны человек на гигантском велосипеде, машина Роллс-Ройс, церковь, лондонский двухэтажный автобус, анимированый Меркьюри, лондонские полицейские, лондонский охранник, позирующие перед камерой велосипедистки, одна американская анкета и несколько разных видов велосипедов.

Также это первый клип группы, где были показаны женщины, не считая зрительниц в клипах, сделанных как концертное выступление.

Факты

  • В песнях «Bicycle Race» и «Fat Bottomed Girls» есть отсылки к друг другу — в первой песне поётся «Fat Bottomed Girls, they’ll be riding today», а во второй «Get on your bikes and ride!».
  • Для съёмок клипа группа взяла напрокат велосипеды у магазина «Halfords», однако узнав, для чего они использовались, владельцы компании принудили Queen купить все эти велосипеды вместо того, чтобы просто оплатить прокат.
  • На концерте Madison Square Garden во время исполнения этой песни на сцене было несколько полуобнажённых велосипедисток, катающихся по сцене.
  • Первоначальный вариант обложки сингла представлял собой вид одной из обнажённых моделей со спины, но из-за протеста общественности девушке на обложке пришлось пририсовать красные трусики. В США пошли ещё дальше, заставив дорисовать ещё и лифчик. Также в разных странах были свои эксперименты с одеждой. На самой пуританской версии обложки этого «многострадального» сингла не было даже девушки, а было фото с участниками группы, естественно не на велосипедах и в одежде.
  • Эта песня прозвучала в американской комедии 2001 года «How High».

Кавер-версии

  • Немецкая певица Blümchen сделала кавер-версию песни в 1996 году. Эта версия содержит отрывки из песни Queen и позже была выпущена в качестве сингла.
  • Нейл Чичирега записал кавер-версию песни в качестве бонусового трека для альбома «Damn Skippy».
  • Группа Be Your Own Pet сделала кавер-версию песни для трибьют-альбома «Killer Queen: A Tribute to Queen».
  • 2000 Александр Ливер группа НОМ – песня «Пасека».
  • В 2006 году, группа Between the Buried and Me сделала свою версию песни для своего альбома «The Anatomy Of», который полностью состоит из кавер-версий других исполнителей.

Чарты

Еще по этой теме:
One Thing (песня One Direction)
20:33, 06 декабрь
One Thing (песня One Direction)
«One Thing» — песня британского бой-бенда One Direction, третий трек их дебютного альбома 2011 года Up All Night. Также песня вышла отдельным синглом. (Это был третий сингл с данного альбома, вслед
Bachelor Boy
13:53, 06 декабрь
Bachelor Boy
«Bachelor Boy» (с англ. — «Парнишка-холостяк») — песня британского музыканта Клиффа Ричарда и его аккомпанирующей группы The Shadows, выпущенная в 1962 году на лейбле Columbia Graphophone
Mandy
00:04, 05 декабрь
Mandy
«Mandy» («Мэнди»; оригинальное название: «Brandy») — песня, написанная Скоттом Инглишем и Ричардом Керром. Песня «Brandy» становилась хитом в 1971 году в исполнении Скотта Инглиша и в 1972 году в
I Left My Heart in San Francisco
18:43, 04 декабрь
I Left My Heart in San Francisco
«I Left My Heart in San Francisco» («Я оставил своё сердце в Сан-Франциско») — песня, наиболее известная в исполнении американского певца Тони Беннетта, его визитная карточка. Тони Беннетт впервые
Hammer to Fall
08:44, 02 декабрь
Hammer to Fall
«Hammer to Fall» (с англ. — «Грянет гром») — песня британской рок-группы Queen c альбома The Works. Написана Брайаном Мэем. Она часто исполнялась на концертах, в том числе и на
Вечный огонь (песня)
05:14, 02 декабрь
Вечный огонь (песня)
«Вечный огонь» (или «От героев былых времён») — военно-патриотическая песня, написанная Рафаилом Хозаком на стихи Евгения Аграновича специально для кинофильма «Офицеры». Впервые для фильма песня была
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: