Показать меню

Курцевичи

Курцевичи (Кориатовичи-Курцевичи) — княжеский род литовского происхождения.

Род внесён в родословные книги Волынской (VI часть) и Владимирской (III часть) губерний.

Одного с ними происхождения был угасший род князей Буремских, происходящий от Фёдора (Федько) Михайловича Курцевича.

Происхождение

По родословному преданию, род восходит к Кориату — Михаилу Гедеминовичу (1301-1357), отсюда и употребляющееся в XVII века родовое прозвание "Кориатовичи". Но большинство польских генеалогов конца XIX - начала XX века считают их потомками другого сына Гедемина — Наримонта, князя Пинского.

Первым документально известным предком этого рода следует считать Константина по прозванию Курч, владетеля Буремля на Волыни, от которого и ведёт своё родословное древо семья. Его сын Михаил Константинович Курч (Цыплёнок), один из сподвижников Великого князя Литовского Свидригайла, обладавшего небольшими владениями в Галичине и происходившего от удельных князей Пинских. Получил от короля подтверждение на доставшееся ему от отца Буремля, Новосилец, Косров, Стратынь и другие в Луцком повете (1452), староста Владимирский (1446-1451). По имению жены Ольшаницы именовался также князем Ольшаницким из Пинска.

Князья Курцевичи, считая себя потомками Кориата Гедиминовича, приняли фамилию Кориатовичи-Курцевичи. Самуэль Янович, начал первым именоваться князем Кориатовичем-Курцевичем. Его потомки внесены в VI часть дворянской родословной книги Волынской губернии (1828-1875), но в княжеском достоинстве в Российской Империи официально не утверждены. Майор русской службы Антон (Антоний) Семёнович (Шимонович) употреблял княжеский титул, но с потомством внесён в III часть родословной книги Владимирской губернии. Генерал-майор Пётр Антонович в официальных документах титуловался князем.

Самый известный представитель рода — Иосиф Курцевич, деятель православной церкви начала XVII века.

Описание гербов

Герба князей Кориатовичей-Курцевичей в Общем гербовнике дворянских родов Российской империи нет, но в Речи Посполитой они пользовались собственным гербом Курч.

Фигура вроде латинской буквы игрек (Y), перекрещённая в середине, а основанием своим упирающаяся в скобу с загнутыми концами; справа от этой эмблемы помещается шестиугольная звезда, а слева полумесяц. Это знамя князей Кориатовичей-Курцевичей, происшедших от Гедимина. Гербовая композиция покрыта мантией и шапкой, принадлежащими княжескому достоинству.

Гербовник В.А. Дурасова

Герб князей Кориатовичей-Курцевичей - это герб великого княжества Литовского (герб Погоня): в червлёном поле скачущий на белом коне рыцарь в серебряных латах, держащий в левой руке серебряный щит, на котором восьмиконечный червлёный крест, а в правой поднятой руке меч. Щит покрыт княжеской мантией и российской княжеской шапкой.

Известные представители

  • Курцевич Василий Михайлович - свидетель раздела Збаражских имений (1475).
  • Иван Васильевич Булыга - родоначальник князей Булыга-Курцевичи.
  • Курцевич Василий Иванович - королевский ротмистр († около 1553).
  • Курцевич Михаил Иванович - судья Владимирский.
  • Курцевич Дмитрий Васильевич - подстароста Белоцерковский (1578), державца Вонячинский (1590).
  • Курцевич Александр Михайлович (ум. 1585) - подстароста Владимирский (1578-1584), его брат Константин занял эту должность после смерти Александра.
  • Курцевич Ян (Януш) - подстароста Черкасский и Белоцерковский.

Отображение в искусстве

  • Княжеская семья Курцевичей описана в романе Г. Сенкевича «Огнём и мечом» и показана в одноимённом художественном фильме 1999 года.
Еще по этой теме:
Стригин-Оболенский, Иван Иванович Щетина
Стригин-Оболенский, Иван Иванович Щетина
Иван Иванович Стригин-Оболенский по прозванию Щетина († 1538) — князь, воевода, наместник и боярин во времена правления Ивана III Васильевича и Василия III Ивановича. Сын родоначальника князей
Мезецкие
Мезецкие
Мезецкие ― угасший русский княжеский род. Ветвь черниговских Рюриковичей, владевших в XIV—XVI веках небольшим удельным княжеством на Оке на земле нынешней Калужской области с центром в городе Мезецке
Клубков-Мосальский, Владимир Иванович Шаня
Клубков-Мосальский, Владимир Иванович Шаня
Князь Владимир Иванович Мосальский по прозванию Шаня (Щеня) — воевода и окольничий во времена правления Ивана IV Васильевича Грозного, Фёдора Ивановича, Бориса Годунова, в Смутное время и в
Чарторыйские
Чарторыйские
Чарторыйские (Чарторыские, Чарторижские, Чарторыжские), (белор. Чартарыйскія) — литовский, потом западнорусский, а впоследствии польский княжеский род из числа Гедиминовичей герба Погони Литовской.
Мосальский, Василий Семёнович Кольцо
Мосальский, Василий Семёнович Кольцо
Князь Василий Семёнович Мосальский по прозванию Кольцо († 1577) — московский дворянин, воевода и казначей во времена правления Ивана IV Васильевича Грозного, родоначальник князей Кольцовы-Мосальские.
Ромодановские-Ладыженские
Ромодановские-Ладыженские
Ромодановские-Ладыженские (Ромодановские-Лодыженские) — угасший русский княжеский род. Происхождение и история рода Род происходит по женской линии от убитого на войне (1712) гвардии капитана
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: