Показать меню

Таурат

07.12.2020
58

Таурат, Таврат (араб. توراة‎ — Тора, Пятикнижие‎) — Священное Писание в исламе, ниспосланное Аллахом пророку Мусе, арабское наименование Торы. Упоминается в Коране почти всегда вместе с Инджилем. Инджиль подтвердил правильность сказанного в Таурате, а Коран подтверждает правильность Таурата и Инджиля. Согласно Корану, в Таурате и Инджиле содержится пророчество о появлении пророка по имени Ахмад.

Согласно исламу, раввины и книжники запомнили только часть Таурата, исказили его и приписали ему несуществующие запреты. В спорах пророка Мухаммада с иудеями, Таурат как бы привлекается свидетелем в пользу пророка. Цитаты из Таурата в Коране иногда почти совпадают, иногда отдаленно напоминают псалмы (Забур). Аллюзии на тексты Таурата часто встречаются и в сборниках хадисов пророка Мухаммада. В хадисах сохранились и следы полемики первых мусульман с иудеями.

В исламском предании имеются сведения о том, что Таурат состоял из 40 частей (джузов), а в каждой части было 1000 аятов. Полностью наизусть Таурат знали только Муса (Моисей), Харун (Аарон), Юша ибн Нун (Иисус Навин), Узайр (Ездра) и Иса ибн Марьям (Иисус Христос). Исламское предание также сообщает о том, что оригинал Таурата был сожжён и утерян во время завоевания Иерусалима Навуходоносором. Оставшиеся отдельные повествования перемешались с иудейской народной традицией и, спустя много веков, были собраны в единую книгу. Эту книгу мусульмане не считают оригиналом Таурата, принесенного пророком Мусой. По учению ислама, после ниспослания Корана религиозные положения, которые содержались в Таурате, были Аллахом полностью отменены. Современная Тора (Пятикнижие) относится к Священному Писанию в иудаизме и христианстве, но не относится к Священному Писанию в исламе.

Средневековые исламские богословы широко использовали тексты современной Торы для комментирования коранических рассказов о библейских персонажах. Примерно с IX века исламские богословы начали приводить тексты современной Торы, которые мусульмане считают пророчеством о Мухаммаде. Обычно они ссылались на Бытие 16:9—12; 17:20; 21:21; Второзаконие 18:18, 33:2, 12 и пр.

Еще по этой теме:
Мединская община
07:58, 07 декабрь
Мединская община
Мединская община — первое государственное образование мусульман, созданное пророком Мухаммедом после переселения из Мекки в Медину (622). С 623 года вела войну с мекканскими многобожниками. Община
Абу Дауд
10:44, 06 декабрь
Абу Дауд
Абу Давуд Сулейман ибн аль-Аш’ас ас-Сиджистани известный как Абу Давуд (араб. أبو داود السجستاني‎; 817, Систан — 888, Басра) — известный мухаддис, автор сборника хадисов «Сунан Абу Давуд».
Багала (судно)
01:45, 06 декабрь
Багала (судно)
Багала (араб. بغلة‎, baghl — мул) — небольшое арабское полуторамачтовое судно с косым парусным вооружением. Багала относится к судам типа доу (дау, дхау). Появилось в VIII—IX веках, применялось
Ибн Раджаб
11:05, 05 декабрь
Ибн Раджаб
Зайну-д-дин Абу-ль-Фарадж Абду-р-Рахман ибн Ахмад аль-Ханбали, более известный как Ибн Раджаб (араб. ابن رجب‎; 1335, Багдад — 1393, Дамаск) — мусульманский учёный, автор множества трудов по
Тариф, Муафак
15:00, 03 декабрь
Тариф, Муафак
Муафак Тариф (вариант транскрипции имени: Мувафак, Мовафак) (араб. موفق طريف‎ ; род. 1963, Джулис, Израиль) — духовный лидер друзской общины Израиля. Биография Муафак Тариф (полное имя: шейх
Анас ибн Малик
01:50, 02 декабрь
Анас ибн Малик
Абу Хамза Анас ибн Малик аль-Хазраджи (араб. أنس بن مالك‎; 612, Медина — 712, Басра) — сподвижник пророка Мухаммеда. Происходил из мединского племени Хазрадж. Известный передатчик хадисов.
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent