Показать меню

Все, способные дышать дыхание

08.12.2020
15

Все, способные дышать дыхание — роман российской писательницы Линор Горалик. Выпущен в 2019 году (издательство «АСТ»). Удостоен приза критического жюри литературной премии НОС (2019), вошел в шорт-лист премии «Большая книга» (2019).

Название

Название является аллюзией к фразе «Все, способные держать оружие».

Дыхание включено в него, потому что именно оно после асона является главным объединяющим принципом нового общества, признаком, по которому существо причисляют к живым, к достойным помощи и сочувствия: «если ты дышишь — ты один из нас».

Сюжет

В романе ведется повествование о жизни Израиля после «асона» (с ивр. — катастрофа), трагедии, повлекшей за собой тяжелые и странные новые феномены — «радужную болезнь», песчаные слоистые бури «буша-вэ-хирпа», а главное последствие асона: животные обрели речь. Они не стали умными, просвещенными, они остались зверьми, которые научились говорить и выражать то, что они знают, думают и чувствуют. Некоторые из них (например, еноты) быстро учатся и умнеют, тогда как другие (к примеру, кролики) не развиваются и остаются просто заговорившими животными. Необходимо научиться сосуществовать с ними, учитывать их мнение. Животные, как и люди, в условиях происходящей катастрофы думают, ненавидят, страдают и заслуживают сопереживания. Как выживать в этом новом мире, пытаясь остаться хорошим человеком? Для многих поиск ответа на этот вопрос представляет собой непростое испытание.

В романе нет главного героя или единой сюжетной линии. Стилистически он очень разрознен: есть главы, написанные в форме диалогов; отрывки из учебников; журнальные колонки о новых реалиях; идеи для возможных научных исследований; но в основном это зарисовки и отрывки из жизни как людей, так и животных, с их проблемами, переживаниями и мыслями.

Неудивительно, что главным героем книги сама автор называет эмпатию — это роман о попытке слушать и понимать друг друга, проверять на прочность систему ценностей, пересматривать границу человечности и живого вообще.

Признаки асона

Асон — это апокалипсис, произошедший незадолго до начала событий, описываемых в романе. Сложно определить, в чем именно он заключается, поэтому обсуждаются разнообразные признаки асона. Несколько наиболее важных из них:

  • Израиль проиграл разрушительную войну на своей территории.
  • Произошло «ашмад’ат арим» — «оседание городов», в ходе которого многие города страны обрушились по непонятным причинам. В результате большая часть населения переселилась в лагеря беженцев.
  • Попытки оказать Израилю помощь извне проваливаются.
  • Появилась «радужная болезнь», «радужка», которая вызывает радужные разводы на коже и хроническую головную боль. В качестве лекарства от нее принимают «Рокасет» — препарат, содержащий парацетамол, кодеин и кофеин.
  • Появились «слоистые бури», «буша-вэ-хирпа» («стыд и позор», ивр.), обдирающие кожу и вызывающие у человека сильное чувство стыда за само свое существование, за свои мысли и поступки.
  • Животные обрели речь. Говорящих животных в романе называют бадшабами (сокр. от ивр. «бааль дибур шэ-эйно бен адам» — «обладатель речи, не являющийся человеком»).
  • Некоторые признаки асона произошли и в других странах — например, животные заговорили также в России и Украине, оседание городов было замечено в США, «буша-вэ-хирпа» в Великобритании и Бразилии, и т. д. — но только в Израиле сосуществуют одновременно все признаки катастрофы.

    Еще по этой теме:
    Оборин, Лев Владимирович
    17:53, 06 декабрь
    Оборин, Лев Владимирович
    Лев Владимирович Оборин (род. 20 марта 1987) — российский поэт, переводчик и литературный критик. Биография Окончил историко-филологический факультет Российского государственного гуманитарного
    Шевченко, Оксана Сергеевна
    12:06, 06 декабрь
    Шевченко, Оксана Сергеевна
    Оксана Сергеевна Шевченко (род.30.5.1987, Алма-Ата) — казахстанская пианистка. Обучалась в РССМШ им. К.Байсеитовой (класс Тартышной В. Д.), выпускница Академического музыкального училища при МГК
    Щегол (роман)
    15:17, 05 декабрь
    Щегол (роман)
    «Щегол» (англ. The Goldfinch) — третий роман американской писательницы Донны Тартт, опубликованный в 2013 году. Роман назван в честь картины известного голландского художника Карела Фабрициуса
    Как выбирать обои
    17:57, 28 ноябрь
    Как выбирать обои
    Затеяв ремонт, первое, о чём мы беспокоимся, это о выборе обоев, ведь именно они помогают создать нужную атмосферу и интерьер в помещении. Обои нужно подбирать ещё до начала отделочных работ, чтобы
    Влияние адсорбентов на дыхание микроорганизмов (часть 2)
    13:28, 13 март
    Влияние адсорбентов на дыхание микроорганизмов (часть 2)
    Стотцкий изучал дыхание многих микроорганизмов (бактерий и грибов) в присутствии различных минералов. Для бактерий почти во всех случаях наблюдался стимулирующий эффект, величина которого зависела от
    Доступность аминокислот для микроорганизмов (часть 2)
    13:28, 13 март
    Доступность аминокислот для микроорганизмов (часть 2)
    Адсорбция аминокислот зависит от реакции раствора. Наиболее сильное поглощение основных аминокислот происходит в кислой среде при рН 2—3, а для кислых (глутаминовая кислота) — при рН 1—2. В
    Комментарии:
    Добавить комментарий
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent