Показать меню

Максимова, Антонина Михайловна

08.12.2020
33

Антонина Михайловна Максимова (7 ноября 1916, Тула — 4 октября 1986, Москва) — советская актриса театра и кино, заслуженная артистка РСФСР (1969).

Биография

Родилась 7 ноября 1916 года в Туле в семье оружейника и домохозяйки.

Во время съёмок фильма «Зори Парижа» у Максимовой завязался роман с актёром Дмитрием Дорлиаком. От него у Антонины родился сын, который скончался в младенчестве. Разрыв Дорлиака и Максимовой получил шумную огласку, в чем значительную роль сыграла статья «Пошляк из театра Вахтангова», опубликованная в «цеховом» журнале «Кино». В результате Б. Шумяцкий распорядился не допускать «безнравственного» актёра к новым киносъёмкам.

В 1938 году Максимова окончила ГИТИС. С 1938 года — актриса Московского театра комедии, затем работала в Саратовском театре драмы. В период с 1941 по 1943 год участвовала в Великой Отечественной войне как радистка, с 1943 года стала актрисой фронтового театра. Начиная с 1947 года актриса театра-студии киноактёра и киностудии «Мосфильм».

Умерла от рака в Москве 4 октября 1986 года. Похоронена на Котляковском кладбище в столице.

Фильмография

  • 1934 — Петербургская ночь — студентка-нигилистка
  • 1936 — Зори Парижа — Катрина Миляр
  • 1939 — Моряки — Галина Зорина
  • 1939 — Воздушная почта — Галина Зорина
  • 1948 — Суд чести — Ольга Верейская
  • 1948 — Мичурин — художница
  • 1951 — Второй караван — Мелкумова
  • 1955 — Тайна двух океанов — Ольга Быстрых, врач
  • 1955 — Отелло — Эмилия
  • 1955 — Попрыгунья — Звонковская
  • 1958 — Маяковский начинался так… — Людмила Маяковская
  • 1959 — Баллада о солдате — мать Алёши
  • 1959 — Черноморочка — эпизод
  • 1960 — Прощайте, голуби
  • 1960 — Каток и скрипка — мать Саши
  • 1961 — Любушка — дама на бегах
  • 1962 — Суд — эпизод
  • 1963 — Приходите завтра… — Наташа, невеста Николая
  • 1965 — Спящий лев — Софья Михайловна, эпизод
  • 1965 — Звонят, откройте дверь — Вера Викторовна Иванова
  • 1966 — Берегись автомобиля — актриса народного театра
  • 1967 — Твой современник — Елизавета Кондратьевна
  • 1970 — Поздний ребенок — Ольга Нечаева, мать
  • 1971 — Мальчики — Вера Ивановна
  • 1971 — Красно солнышко— тетка Настасья
  • 1971 — Офицер запаса — Иоанна Павловна Евдокимова
  • 1972 — Зимородок — жена командира
  • 1973 — Невероятные приключения итальянцев в России — женщина, лежащая на лавочке
  • 1975 — Концерт для двух скрипок — мать Андрея
  • 1975 — Как закалялась сталь — Екатерина Михайловна Корчагина, мать Павки
  • 1975 — Это мы не проходили — Галина Петровна
  • 1977 — Девочка, хочешь сниматься в кино? — эпизод
  • 1980 — Ленин в Париже — Лаура Лафарг
  • 1980 — Желаю успеха — Мать Петра
  • Еще по этой теме:
    1909 год в театре
    04:33, 08 декабрь
    1909 год в театре
    1909 год в театре Знаменательные события В Петербурге на месте старинного манежа графа Шереметьева начал работу Литейный театр — сейчас Театр на Литейном Персоналии Родились (31 декабря 1908 (13
    Розалион-Сошальская, Варвара Владимировна
    08:17, 07 декабрь
    Розалион-Сошальская, Варвара Владимировна
    Варвара Владимировна Розалион-Сошальская (25 февраля 1907, Санкт-Петербург, Российская империя — 15 июля 1992, Москва, Россия) — советская актриса театра и кино. Заслуженная артистка РСФСР (1939),
    Максимова, Валентина Владимировна
    20:23, 04 декабрь
    Максимова, Валентина Владимировна
    Валентина Владимировна Максимова (29 января 1921, Петроград — 1998, там же) — советская оперная певица (колоратурное сопрано), педагог, народная артистка РСФСР. Биография Валентина Максимова
    Карякина, Елена Петровна
    04:15, 04 декабрь
    Карякина, Елена Петровна
    Елена Петровна Карякина (11 (24) марта 1902 год — 27 ноября 1979) — советская актриса театра и кино, народная артистка РСФСР. Биография Елена Петровна Карякина родилась 11 (24) марта 1902 года. В
    Егорова, Ольга Валерьевна
    16:38, 03 декабрь
    Егорова, Ольга Валерьевна
    Ольга Валерьевна Егорова (род. 4 сентября 1967) — советская и российская актриса театра и кино. Биография Ольга Егорова родилась 4 сентября 1967 года в городе Лейпциге, в семье военного. В 1983
    Крийса, Тийа
    12:04, 03 декабрь
    Крийса, Тийа
    Тийа-Ингрид Крийса (эст. Tiia Kriisa; 21 сентября 1941, Таллин) — эстонская и советская писательница, актриса театра, кино и телевидения. Заслуженная артистка Эстонской ССР (1987). Член Союза
    Комментарии:
    Добавить комментарий
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent