Показать меню

Перугорриа, Хенаро

08.12.2020
22

Хенаро Перугорриа (исп. Genaro Perugorría), также иногда упоминаемый как Педро Горриа (исп. Pedro Gorría, 19 сентября 1791 — 17 января 1815) — аргентинский военный XIX века.

Биография

Фамилия «Перугорриа» — баскского происхождения. Члены этой семьи несколько веков жили в Вера-де-Бидасоа, откуда потом многие её члены эмигрировали в Америку. Одним из них был Педро Хосе Перругориа Янси, поселившийся в Корриентесе в 1780-х и женившийся там на Ане Вергаре де ла Пера. Педро Хосе был вполне успешен экономически; о его влиятельности может свидетельствовать тот факт, что он вошёл в число тех немногих, кто был в 1810 году приглашён на открытое заседание городского совета, собравшееся, чтобы поддержать Майскую революцию в Буэнос-Айресе.

19 сентября 1781 года у него родился сын, получивший имена «Хосе» (в честь отца) и «Хенаро» (в честь святого, соответствовавшего этому дню по календарю). Благосостояние отца позволило сыну отправиться в Буэнос-Айрес, чтобы получить там образование в Колледже Сан-Карлос. Семейное предание гласит, что Хенаро был в числе добровольцев, отбивавших Британские вторжения в вице-королевство Рио-де-Ла-Плата в 1806—1807 годах. Окончив колледж в 1810 году он планировал продолжить образование в университете в Чукисаке, но Майская революция изменила его планы, и он вернулся в Корриентес, чтобы попросить у отца разрешение вступить в армию.

В ноябре 1810 году он вступил в формируемую Анхелем Фернандесом Бланко дивизию Корриентеса, которая присоединилась к осаде Монтевидео. Перугорриа принял участие в нападении на остров Ратас, а в феврале 1812 года попросил отставки и вернулся в Корриентес.

По приказу губернатора Элиаса Гальвана он принял участие в отражении португальского вторжения в Миссии. Затем он стал доверенным лицом Артигаса, и в мае 1814 года был им отправлен для реорганизации правительства Корриентеса, возглавляемого в то время федералистом Хуаном Баутистой Мендесом. Перругориа созвал «Первый конгресс народа Корриентеса», и стал одним из лидеров провинции.

Разыгрывая собственную политическую комбинацию, Перугорриа предложил сотрудничество Верховному директору Посадасу, который находился в состоянии войны с Артигасом. Посадас пообещал прислать ему помощь, но так и не выполнил своего обещания.

Перугорриа распустил провинциальный Конгресс, заменив его на распущенный Мендесом совет, и сделал губернатором Фернандеса Бланко, а сам стал командующим армией. Тем временем Посадас повысил Корриентес в статусе до провинции, и присвоил Хосе Хенаро звание майора. Понятие «провинция» не означало автономии, а лишь обозначало административную единицу, подконтрольную центральному правительству.

Зная, что внутреннюю часть провинции контролируют полевые командиры, являющиеся сторонниками федералистов, Перугорриа двинулся в южную часть провинции и одержал над ними победу при Курусу-Куатия. Однако самый мощный из сторонников Артигаса — Блас Басуальдо — напал на него и преследовал практически до Саладаса. Перугоррио укрепился на ранчо Педро Диаса Колодреро, и держался там без пищи и воды 8 дней, пока 22 декабря не был вынужден сдаться.

Перугоррио был отправлен в ставку Артигаса в лагере возле Пурификасьон (недалеко от Пайсанду), где по его приказу был расстрелян 15 января 1817 года.

Еще по этой теме:
Эльяури, Хосе Эухенио
23:21, 07 декабрь
Эльяури, Хосе Эухенио
У этого человека испанская фамилия; здесь Эльяури — фамилия отца, Обес — фамилия матери. Хосе Эухенио Эльяури Обес (исп. José Eugenio Ellauri Obes, Монтевидео, 15 ноября 1834 г. — Монтевидео, 27
Национальная библиотека Аргентины
11:50, 07 декабрь
Национальная библиотека Аргентины
Национальная библиотека Аргентинской Республики (исп. Biblioteca Nacional de la República Argentina) — крупнейшая библиотека Аргентины и одна из важнейших в Америке. Она располагается в городе
Энрикес Уренья, Педро
16:36, 06 декабрь
Энрикес Уренья, Педро
Педро Энрикес Уренья, собственно Николас Федерико Энрикес Уренья (исп. Pedro Henríquez Ureña, Nicolás Federico Henríquez Ureña, 29 июня 1884, Санто-Доминго — 11 мая 1946, Буэнос-Айрес) —
1813 год
08:27, 04 декабрь
1813 год
1813 (тысяча восемьсот тринадцатый) год по григорианскому календарю — невисокосный год, начинающийся в пятницу. Это 1813 год нашей эры, 813 год 2-го тысячелетия, 13 год XIX века, 3 год 2-го
Оталора Мартинес, Хосе Эусебио
03:53, 02 декабрь
Оталора Мартинес, Хосе Эусебио
У этого человека испанская фамилия; здесь Оталора — фамилия отца, Мартинес — фамилия матери. Хосе Эусебио Оталора Мартинес (исп. José Eusebio Otálora Martínez, 16 декабря 1826 — 8 мая 1884) —
Родригес, Хосе Хоакин
01:39, 02 декабрь
Родригес, Хосе Хоакин
Хосе Хоакин Родригес Селедон (исп. José Joaquín Rodríguez Zeledón, 6 января 1837, Сан-Хосе — 30 ноября 1917, Сан-Хосе) — президент Коста-Рики в 1890—1894 годах. Биография Родригес родился 6 января
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent