Показать меню

Кацинский, Анатолий Александрович

08.12.2020
41

Анатолий Александрович Кацинский (Коцинский) (1927—2009) — российский актёр театра и кино, Народный артист РСФСР (1982).

Биография

Анатолий Кацинский родился 18 марта 1927 года.

В 1948 году окончил Щукинское училище (курс И. М. Толчанова) и был принят в труппу театра им. Е. Вахтангова.

В 1995 году как режиссёр поставил «Маскарад» М. Ю. Лермонтова, в 2005 году — моноспектакль по Евангелию «Крестный путь».

Похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище.

Признание и награды

  • Заслуженный артист РСФСР (29.01.1968)
  • Народный артист РСФСР (26.11.1982)

Творчество

Роли в театре

Государственный академический театр им. Е. Вахтангова

  • «Много шума из ничего» — Дон Жуан
  • «Маленькие трагедии» — Сальери
  • «Фауст» — Фауст
  • «Конармия» — писарь Лейкин
  • «Миллионерша» — Аластер Фистфасенден
  • «Мадемуазель Нитуш» Флоримона Эрве — Гусар
  • «Отверженные» — Башка и Анжольрас
  • «Молодость театра» — Евгений Николаевич
  • «В наши дни» — Гонцов
  • «Принцесса Турандот» — Тимур
  • «Филумена Мартурано» Эдуардо де Филиппо — Умберто
  • «Маскарад» М. Ю. Лермонтова — Арбенин
  • 1995 — «Али-Баба и сорок разбойников» В. Шалевич, М. Воронцов. Режиссёры: Вячеслав Шалевич, Александр Горбаньцарь Шахрияр

Фильмография

  • 1956 — Много шума из ничего
  • 1965 — Под каштанами Праги — Мачек
  • 1967 — Твой современник
  • 1967 — Операция «Трест» — поручик Вознесенский
  • 1968 — Солярис
  • 1968 — Из рассказов о Шерлоке Холмсе (телеспектакль) — Доктор Ватсон
  • 1970 — Драма на охоте
  • 1971 — Принцесса Турандот — Тимур, астраханский царь
  • 1971 — Тысяча душ — Белавин
  • 1978 — Тогда в Севилье — Командор
  • 1982 — Серебряное ревю — Николай Николаевич
  • 1983 — Сирано де Бержерак — Ле-Бре
  • 1992 — Мелочи жизни — Анатолий Федорович Кузнецов
  • 2004 — Воры и проститутки. Приз — полёт в космос
Еще по этой теме:
1909 год в театре
04:33, 08 декабрь
1909 год в театре
1909 год в театре Знаменательные события В Петербурге на месте старинного манежа графа Шереметьева начал работу Литейный театр — сейчас Театр на Литейном Персоналии Родились (31 декабря 1908 (13
Дорошевич, Александр Михайлович
02:57, 08 декабрь
Дорошевич, Александр Михайлович
Александр Михайлович Дорошевич (сценический псевдоним Дорошенко; 16 января 1874, Луганск — 26 октября 1950, Москва) — русский советский актёр театра и кино, Народный артист РСФСР (1946), Герой Труда.
Далгат, Джемал-Эддин Энварович
15:39, 05 декабрь
Далгат, Джемал-Эддин Энварович
Джемал-Эддин Энверович Далгат (30 марта 1920, Урахи — 30 декабря 1991, Санкт-Петербург) — советский и дагестанский дирижёр, педагог, переводчик либретто. Народный артист ДАССР, народный артист
Микаэлян, Сергей Герасимович
13:10, 05 декабрь
Микаэлян, Сергей Герасимович
Сергей Герасимович Микаэлян (1 ноября 1923, Москва, РСФСР — 10 декабря 2016, Санкт-Петербург, Российская Федерация) — советский и российский режиссёр театра и кино, сценарист. Лауреат
Давыдов, Владимир Николаевич
06:49, 05 декабрь
Давыдов, Владимир Николаевич
Владимир Николаевич Давыдов (настоящие имя и фамилия — Иван Николаевич Горелов; 7 (19) января 1849, Новомиргород, — 23 июня 1925, Москва) — российский и советский актёр, театральный режиссёр,
Агафонников, Игорь Германович
02:52, 04 декабрь
Агафонников, Игорь Германович
Игорь Германович Агафонников (3 сентября 1932 — 26 марта 2005) — советский и российский хоровой дирижёр, профессор, педагог, народный артист РСФСР (1984), полковник. Биография Родился в семье
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent