Фестиваль толмы
Фестиваль толмы (арм. Դոլմայի փառատոն) или Удули — ежегодный международный всеармянский фестиваль национальной кухни, проходящий в Армавирской области Армении рядом с мемориальным комплексом «Сардарапат».
Награда
По результатам фестиваля выбирают победителя, который становится обладателем специальной статуэтки. Кроме этого специально приглашенное жюри определяет тройку лучших. В зависимости от занятого места им вручается золотая, серебряная и бронзовая медалями. Помимо основных призов участникам вручаются кубки в номинации «Лучшее оформление павильона», «Лучший вкус», «Лучший вид», «Лучшая задумка», «Лучшее обслуживание».
Место проведения
Начиная с 2011 года, «Фестиваль толмы» проводился в Мусалере и Сардарапате. В 2017 году он был проведен в селе Хнаберд, расположенном неподалеку от Дивна — древней столицы Армении.
История
Фестиваль был основан и впервые проведен в 2011 году неправительственной организацией «Сохранение и развитие армянских кулинарных традиций». Цель фестиваля — популяризация традиционного армянского блюда толма и укрепление одной из нематериальных ценностей армянской культуры — армянской кухни. Многочисленные повара и кулинары во время проведения мероприятия представляют на суд жюри и гостей фестиваля, помимо традиционных и авторских видов толмы, также возрожденные блюда, рецепты которых были найдены и воспроизведены из старинных архивов и древних надписей. Все три дня проведения фестиваля мероприятие сопровождается традиционными армянскими песнями и танцами, в которых помимо профессиональных коллективов и гости «Фестиваля толмы»
Ввиду того, что по времени проведения фестиваль толмы совпадает с проведением кинофестиваля «Золотой абрикос», а также ввиду наличия гостей кинофестиваля на фестивале национальной кухни, можно встретить утверждения о том, что мероприятие проходит в рамках Ереванского кинофестиваля.
Журналист и колумнист Игаль Шлейфер, говоря о фестивале отмечает:
Если вы считаете, что толма — это просто виноградные листья, фаршированные рисом, вы должны посетить «Фестиваль толмы» в Ереване. Событие, которое ежегодно проходит в рамках кинофестиваля «Золотой абрикос», несомненно, добавляет много нового в наше понимание того, что из себя представляет настоящая толма. Среди предлагаемых толмы на фестивале можно: толму из фасолевых листьев (Арцах), из цветов тыквы (Лори), из малиновых листьев (Тавуш, Севан) и великопостную толму из риса (Дилижан)
В 2011 году 20 лучших поваров Армении боролись за признание самого оригинального исполнения древнего блюда. Было представлено множество вариантов толмы, которые были приготовлены как по старинным, так и по новым рецептам. Кинокритик Ольга Шервуд, побывавшая в 2011 году, на фестивале заявила:
На «Золотой абрикос» я приезжаю каждый год, это мой любимый фестиваль. Но на этот праздник нас в первый раз привезли. Это замечательно, здесь очень интересно. Я никогда не ела толму с курицей, рыбой"
В 2012 году в фестивале приняло участие 120 человек, расположившихся в 20 павильонах. На суд жюри и посетителей конкурса свою толму представили повара и частные лица. В конце фестиваля жюри решилм, кто приготовил лучшую толму, и вручили победителю глиняный кубок. В 2017 году фестиваль прошел в селе Хнаберд. На нем было представлено 25 павильонов. Помимо этого участниками фестиваля впервые стали солдаты армянской армии. В рамках «Удули» была приготовлена самая длинная толма, проведена насыщенная культурная программа с народными песнями, танцами и всевозможными конкурсами