Показать меню

Скалистый попугай

08.12.2020
114

Скалистый попугай (лат. Cyanoliseus patagonus) — птица семейства попугаевых. Единственный вид рода.

Внешний вид

Длина тела 45 см, хвоста 24 см. Основная окраска оливково-бурого цвета с коричневым оттенком, на крыльях и голове — с зеленоватым оттенком. На жёлтом брюшке имеется красное пятно. Грудь и горло серовато-коричневого цвета. Самец отличается от самки несколько более крупной головой, большим по величине клювом и более интенсивной красно-оранжевой окраской брюха.

Распространение

Обитает в Чили, Аргентине и на юге Уругвая.

Образ жизни

Населяют безлюдные места — травянистые пампы, скалы и прилегающие к ним леса. Питаются в основном растительной пищей, семенами культурных и диких растений, почками деревьев, фруктами, ягодами и зеленью. В зимние месяцы мигрируют в более тёплые северные области, где значительно больше корма в этот период.

Размножение

Гнездятся в дуплах деревьев или в нишах неприступных скал. Часто они сами роют мощными клювами нору для гнезда. Иногда длина такой норы доходит до 1 м. В конце её — расширение для гнездовой камеры. В кладке 2-4 белых яйца. Насиживание длится 25 дней. Через 55-60 дней птенцы покидают гнездо.

Содержание

Отличаются привязанностью к человеку, доверчивостью, могут научиться произносить несколько слов. Тем не менее большой популярности этот вид не приобрёл. Этих попугаев часто можно увидеть в зоопарках, у любителей — значительно реже. Причина тому — их довольно резкий и громкий голос. В Европу эти попугаи были завезены во второй половине XIX века.

Галерея

Классификация

Вид включает в себя 4 подвида:

  • Cyanoliseus patagonus andinus Dabbene & Lillo, 1913 — обитает на северо-востоке Аргентины.
  • Cyanoliseus patagonus byroni (Sclater, 1873) = Cyanoliseus patagonus bloxami Olson, 1995 — обитает в Аргентине и Чили. Ранее выделялся в самостоятельный вид — скалистый попугай, или чилийский.
  • Cyanoliseus patagonus conlara Nores & Yzurieta, 1983 — обитает в Аргентине.
  • Cyanoliseus patagonus patagonus (Vieillot, 1818) — обитает в Аргентине и на юге Уругвая.
Еще по этой теме:
Antechinus adustus
06:23, 07 декабрь
Antechinus adustus
Antechinus adustus — вид из рода сумчатых мышей семейства хищные сумчатые. Эндемик Австралии. Научная классификация Ранее считался подвидом бурой сумчатой мыши. Распространение Обитает в
Масковая савка
05:08, 07 декабрь
Масковая савка
Масковая савка (Nomonyx dominicus) — единственный вид рода Nomonyx, относящегося к подсемейству Oxyurinae семейства Утиных. Несмотря на значительное сходство в строении с Oxyura (иногда относят к
Новокаледонский лесной пастушок
04:15, 06 декабрь
Новокаледонский лесной пастушок
Новокаледонский лесной пастушок (лат. Gallirallus lafresnayanus) — вид крупных нелетающих птиц из семейства пастушковых. Возможно, является вымершим. Внешний вид Длина тела 46 см. Птица плотного
Агами
18:28, 02 декабрь
Агами
Агами (лат. Agamia agami) — околоводная птица из семейства цаплевых. Единственный вид рода Agamia. Описание Это различающиеся виды птиц и локализованные особи достигают в длину от 66 до 76 см. По
Пёстрый каменный дрозд
14:25, 02 декабрь
Пёстрый каменный дрозд
Пёстрый каменный дрозд (лат. Monticola saxatilis) — птица семейства мухоловковых (Muscicapidae). Описание Внешний вид Самка пёстрого каменного дрозда Пёстрый каменный дрозд похож на дроздовых,
Обыкновенный жулан
22:18, 01 декабрь
Обыкновенный жулан
Обыкновенный жулан, или сорокопут-жулан (лат. Lanius collurio) — плотоядная птица из отряда воробьинообразных семейства сорокопутовых. Описание Самец (выше) и самка Молодая птица Взрослая
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: