Показать меню

Маршалловский спрос

08.12.2020
60

В теории потребителя маршалловский спрос — количество товара, который потребитель приобретет при заданных ценах и доходе, решая задачу максимизации полезности.

Назван по имени английского математика Альфреда Маршалла, иногда также называется вальрасовским спросом (Вальрас, Леон).

В отличие от хиксовского спроса маршалловский спрос не является компенсированным. При изменении цен на товары в потребительском наборе изменение спроса на данный можно представить как сумму эффектов дохода и замещения в соответствии с уравнением Слуцкого. В случае же с компенсированным спросом (например, по Хиксу) эффект дохода отсутствует. Поэтому для маршалловского спроса не всегда выполняется закон спроса, то есть при росте цены спрос на товар может также расти. Примером такой ситуации служит гипотетический товар Гиффена. На практике товар Гиффена не встречается, поэтому обычно считают, что закон выполнен и для маршалловского спроса.

Определение

Маршалловский спрос является решением задачи максимизации полезности:

x ∗ ( p , R ) = argmax p x ≤ R u ( x ) , {displaystyle x^{*}(p,R)={underset {pxleq R}{operatorname {argmax} }},u(x),}

где R {displaystyle R} — доход агента, u ( x ) {displaystyle u(x)} — функция полезности, p {displaystyle p} — цены, x ∗ ( p ,   R ) {displaystyle x^{*}(p, R)} — маршалловский спрос.

Если u ( x ) {displaystyle u(x)} непрерывна, доход и цены положительны, то согласно теореме Вейерштрасса решение задачи существует. При этом функция v ( p , R ) = max p x ≤ R u ( x ) {displaystyle v(p,R)=max _{pxleq R}u(x)} называется косвенной функцией полезности.

Свойства маршалловского спроса

  • Положительная однородность степени 0 относительно цен и дохода: x ∗ ( k p ,   k R ) = x ∗ ( p ,   R ) {displaystyle x^{*}(kp, kR)=x^{*}(p, R)} ;
  • Для случая локально ненасыщаемых предпочтений (LNS) подтверждается гипотеза полного расходования бюджета ( p x = R {displaystyle px=R} );
  • Если предпочтения выпуклые, то маршалловский спрос — выпуклая функция; если предпочтения строго выпуклые, то решение задачи максимизации полезности единственно, то есть x ( p , R ) {displaystyle x(p,R)} является функцией маршалловского спроса;
  • Выполняются свойства матрицы Слуцкого.
  • Еще по этой теме:
    Почему растут цены на аренду?
    20:23, 01 ноябрь
    Почему растут цены на аренду?
    Удивляться тому, что рынок офисной недвижимости в крупных городах показывает темпы роста относительно арендных ставок, смысла нет.
    Что такое межкомнатные алюминиевые двери и чем они характеризуются?
    15:32, 27 октябрь
    Что такое межкомнатные алюминиевые двери и чем они характеризуются?
    Межкомнатные двери считаются востребованным изделием для обустройства интерьера с целью получения красоты, практичности и надежности.
    Секреты подачи объявления о продаже товара
    01:34, 28 март
    Секреты подачи объявления о продаже товара
    Для неопытного человека трудно продать любую вещь. Иногда сложно сориентироваться с рубрикой или установить цену. Если не обдумать все тщательно, можно легко совершить невыгодную сделку. Надеяться,
    В Еврокомиссии заявили о выделении денег для европейских фермеров
    20:02, 21 сентябрь
    В Еврокомиссии заявили о выделении денег для европейских фермеров
    Члены европейской комиссии объявили о предоставлении 500 миллионов евро для помощи фермерским хозяйствам в регионе, который пострадал от падения спроса и низкой цены на их продукты.
    Соки оптом
    15:34, 27 июль
    Соки оптом
    Рассматривая возможности ведения прибыльного бизнеса в сфере реализации продуктов питания и напитков, не стоит отказываться даже от сезонных вариантов, так как при правильной организации такого
    Санкции РФ используют как предлог для снижения цен
    12:23, 05 ноябрь
    Санкции РФ используют как предлог для снижения цен
    Давно уже были введены санкции в отношении Российской Федерации. Но это приводит к тому, что в Германии пищевые предприятия просто заставляют фермеров понижать цены на внутреннем рынке страны.
    Комментарии:
    Добавить комментарий
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent