Показать меню

Радиоизотопная диагностика

Радиоизотопная диагностика — раздел радиологии, предмет изучения которого — использование радиоактивных изотопов и меченных ими соединений для распознавания заболеваний.

Принципы

В основе методов радиоизотопной диагностики лежат следующие принципы:

  • оценка степени разведения радиоактивного препарата в жидких средах организма (определение объёма циркулирующей крови, водного обмена, обмена калия, натрия и др.)
  • определение изменения (во времени) уровня радиоактивности в органах и системах организма или очаге поражения (изучение центральной и периферической гемодинамики, гепатография, ренография, радиопневмография, определение внутритиреоидного этапа йодного обмена, изучение динамики относительного уровня фосфорного обмена в очаге поражения и др.)
  • визуализация распределения введённого в организм радиоактивного препарата (методы сканирования и гаммасцинтиграфии органов и систем: головного мозга, щитовидной железы, лёгких, печени, почек, костного мозга, костей, лимфатической системы и др.)
  • определение выведения радиоактивных препаратов из организма или их перераспределения в его биологических средах (определение желудочно-кишечного кровотечения, белково-связанного йода в крови, всасывания нейтральных жиров и др.)
  • взаимодействие «in vitro» меченых соединений с составными частями биологических сред организма (без введения радиоактивных препаратов в организм), в частности взаимодействие по типу «антиген-антитело» (определение тироксинсвязывающей способности сыворотки, концентрации различных гормонов в крови и др.).
  • Этапы развития

    В развитии радиоизотопной диагностики можно выделить 2 этапа. Первый этап связан с разработкой методик исследования; изысканием радиоактивных препаратов, наиболее адекватно отражающих состояние органов и систем (Na131l, 131I — гиппуран, 75Se — метионин и др.), создающих минимальную лучевую нагрузку на организм обследуемого (препараты, меченные 99mTc, 111In и др.); изготовлением специальной радиодиагностической аппаратуры (томографические сканеры, гамма-камеры, многоканальные радиометры и др.). Второй этап характеризуется профилизацией радиоизотопной диагностики соответственно потребностям различных клинических дисциплин — нейрохирургии, онкологии, эндокринологии, кардиологии, нефрологии и др., что привело к созданию лабораторий Р. д. во многих профилированных научно-исследовательских центрах и в лечебно-профилактических учреждениях. Методы радиоизотопной диагностики — часть современного комплексного обследования больных.

    Еще по этой теме:
    Морфология растений
    Морфология растений
    Морфология растений, или фитоморфология, — раздел ботаники, наука о закономерностях строения и процессах формообразования растений. Растительные организмы при этом рассматриваются как в своём
    Лейкоз
    Лейкоз
    Лейкоз (греч. λευκός — белый) (лейкемия (греч. λευκός — белый и греч. αἷμα — кровь), алейкемия, белокровие, рак крови) — клональное злокачественное (неопластическое) заболевание кроветворной системы.
    Рис и его полезные свойства
    Рис и его полезные свойства
    Рисовые зёрна – лидер по количеству сложных углеводов. Попадая в организм человека, рис даёт ему энергию на длительное время. Рис – это отличный источник белков, углеводов и нужных организму
    Микробная сукцессия в почве (часть 2)
    Микробная сукцессия в почве (часть 2)
    3. Расчет коэффициента К, показывающего отношение количества бактерий, определяемых прямым микроскопическим методом, к количеству бактерий на МПА. 4. Определение динамики численности микроорганизмов
    Количественное определение по свойствам конкреций (часть 1)
    Количественное определение по свойствам конкреций (часть 1)
    К одной из наиболее актуальных проблем почвоведения гумидной зоны в настоящее время, несомненно, относится диагностика почв по степени заболоченности. Очевидны ее генетическое значение и прикладные
    Энергетика процесса гумусонакопления (часть 1)
    Энергетика процесса гумусонакопления (часть 1)
    Биологические процессы в почве протекают в сложных и взаимосвязанных условиях обмена вещества и энергии. Изучение обмена энергии не только не исключает необходимость исследования биологического
    Комментарии:
    Добавить комментарий
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail: