Показать меню

Технический объект

09.12.2020
112

Технический объект — в технике, предмет, который рассматривается, имеющий несколько значений.

Объектом может выступать сборочная единица, деталь, компонент, элемент, устройство, функциональная единица, оборудование, изделие, система, сооружение.

Объектом может быть аппаратное средство, также может включать в себя программное обеспечение, персонал или их комбинации.

Общие сведения

Объектом можно называть, как конкретный выделенный предмет, так и один из представителей группы случайно выбранных однотипных объектов.

Объект, который рассматривается как целое без выделения составных частей называется элементом.

Совокупность взаимосвязанных элементов, рассматриваемых как единое целое и имеющих общие определённые характеристики называется системой, и тоже представляют собой технический объект.

Цель и назначение технического объекта

В целом, исходя из общего определения объекта можно сказать, что технический объект — это то, с чем взаимодействует субъект в любой деятельности, в частности связанной с технической средой.

Технические объекты в литературе также называют технические средства. И они в свою очередь применяются для:

  • Воздействие на предметы труда;
  • Получения, передачи и преобразования энергии;
  • Исследования витальных законов;
  • Обработки, сбора и хранения информации;
  • Управления технологическими процессами;
  • Передвижения и связи между другими объектами;
  • Создания заранее заданных свойств материалов;
  • Обеспечения обороноспособности страны.

Свойства и функции, выполняемые техническим объектом

  • Безотказность
  • Ремонтоспособность
  • Восстанавливаемость
  • Долговечность
  • Сохраняемость
  • Готовность

Под свойством безотказности понимается возможность непрерывного сохранения способности выполнения необходимых функций в определённом отрезке времени ии наработки в заданных режимах.

По свойством ремонтоспособности подразумевают приспособленность к поддержанию и восстановлению состояния, пригодного для выполнения требуемых функций, путём технического обслуживания и ремонта.

Если объект имеет способность к восстановлению без задействования ремонтных работ, такое свойство называют восстанавливаемостью.

Выполнение необходимых функций в определённом режиме работы и условиях использования объекта до предельного состояния характеризуется свойством долговечности.

Сохраняемость характеризует свойство объекта к выполнению заданных функций после длительного бездействия, транспортировки и др.

Свойство готовности напрямую связано со свойствами безотказности, ремонтопригодности и восстанавливаемости объекта.

Еще по этой теме:
(523622) 2007 TG422
19:07, 08 декабрь
(523622) 2007 TG422
2007 TG422 — объект рассеянного диска, открытый 3 октября 2007 года в обсерватории Апачи-Пойнт. Перигелийное расстояние составляет 35,6 а.е., вследствие чего объект попадает в область гравитационного
Объект 934
23:56, 05 декабрь
Объект 934
Объект 934 или «Судья» — советский опытный десантируемый лёгкий плавающий танк. Разрабатывался на Волгоградском тракторном заводе. Серийно не производился. История создания В конце 1969 — начале
Правило одного определения
05:26, 05 декабрь
Правило одного определения
Правило одного определения (One Definition Rule, ODR) — один из основных принципов языка программирования C++. Назначение ODR состоит в том, чтобы в программе не могло появиться два или более
Функции полезности на неделимых товарах
17:57, 04 декабрь
Функции полезности на неделимых товарах
Некоторые ветви экономики и теории игр имеют дело с неделимыми товарами, дискретными объектами, которые можно передавать только как целое. Например, в комбинаторных аукционах имеется конечный набор
ГМ (серия)
13:04, 02 декабрь
ГМ (серия)
ГМ — советская/российская аббревиатура, сокращение слов Гусеничная машина. Серия ГМ производится в основном компанией «Мытищинский машиностроительный завод» (с 1992 по 2009 года — «Метровагонмаш»,
Категория множеств
10:38, 02 декабрь
Категория множеств
Категория множеств — категория, объекты которой — множества, а морфизмы между множествами A и B — все функции из A в B. Обозначается Set. В аксиоматике Цермело — Френкеля «множества всех множеств» не
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: