Показать меню

Долгушин, Никита Александрович

09.12.2020
54

Никита Александрович Долгушин (8 ноября 1938, Ленинград — 10 июня 2012, Санкт-Петербург) — советский и российский артист балета, балетмейстер, хореограф, педагог. Народный артист СССР (1988).

Биография

Никита Долгушин родился 8 ноября 1938 года в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург).

В 1959 году окончил Ленинградское хореографическое училище им. А. Я. Вагановой (ныне Академия русского балета им. А. Я. Вагановой) (педагоги В. И. Шелков, М. М. Михайлов, А. И. Пушкин).

В 1959—1961 годах — в труппе Ленинградского театра оперы и балета им. С. М. Кирова (ныне — Мариинский театр), где исполнил ведущие партии практически во всех классических балетах, — однако, в определенный момент его интерес к современной хореографии оказался важнее сотрудничества с известнейшей труппой СССР и мира, скептически относившейся к художественным экспериментам. В 1961—1966 годах — ведущий солист Новосибирского театра оперы и балета, где с успехом разрабатывал музыкальные и хореографические произведения XX века, сотрудничал с П. А. Гусевым, Ю. Н. Григоровичем и другими видными деятелями искусств. В 1966—1968 годах работал в хореографическом концертном ансамбле «Молодой балет» под руководством И. А. Моисеева (ныне Государственный театр классического балета под руководством Н. Д. Касаткиной и В. Ю. Василёва).

В 1968—1983 годах — в Ленинградском Малом театре оперы и балета (ныне Михайловский театр). В 1971 году поставил балет «Ромео и Джульетта» на музыку П. И. Чайковского, в котором сам исполнил партию Ромео.

Вёл обширную концертнцую деятельность (хореографические миниатюры Л. В. Якобсона, Х. Лимона, Р. Пети, Дж. Кранко, К. Я. Голейзовского, М.-Э. О. Мурдмаа, Г. Д. Алексидзе, Л. С. Лебедева).

В 1964 году дебютировал как балетмейстер (вариации в балете «Ледяная дева» на музыку Э. Грига) в Новосибирском театре оперы и балета. Его постановки отличаются оригинальностью замысла. В Ленинградском Малом театре оперы и балета сочинял одноактные балеты, участвуя в них и как исполнитель. Ставил спектакли в Национальном академическом Большом театре оперы и балета в Минске.

С 1997 по 2006 год возглавлял балетную труппу Самарского театра оперы и балета.

С 1983 по 2001 год — заведующий кафедрой режиссуры балета Санкт-Петербургской консерватории им. Н. А. Римского-Корсакова (профессор). В 1990-е годы был художественным руководителем Театра оперы и балета Санкт-Петербургской консерватории. В этот период, среди прочих студентов, у него проходила обучение Т. Степанова.

С 2007 года работал педагогом-репетитором в Михайловском театре. С 2009 по 2011 год — председатель художественного совета театра.

Никита Александрович Долгушин умер 10 июня 2012 года в Санкт-Петербурге от последствий перенесённого в Париже инсульта. Похоронен на Смоленском православном кладбище.

Звания и награды

  • Лауреат Международного конкурса артистов балета в Варне (1964, I премия)
  • Заслуженный артист РСФСР (1964)
  • Народный артист РСФСР (1976)
  • Народный артист СССР (1988)
  • Специальный приз Экспертного совета Высшей театральной премии Санкт-Петербурга «Золотой софит» (2005)
  • Премия Правительства Санкт-Петербурга в области литературы, искусства и архитектуры «За выдающийся вклад в развитие петербургской культуры» (2010)
  • Премия Университета танца в Париже (1966)
  • Приз зрительских симпатий общества «Театрал» за постановку спектакля «Серебряный век»
  • Рыцарь балета (балетный приз «Душа танца», Россия)
  • Человек года-2003
  • Кавалер ордена общественного признания «Екатерина Великая»
  • Кавалер Ордена гражданской чести и достоинства
  • Лауреат Всемирной Академии наук, культуры и искусства
  • Профессор Университета танца в Париже
  • Профессор (1990), доктор гуманитарных наук Таусонского университета (1991) (США)
  • Доктор философии, почётное звание полного профессора Международного университета фундаментального обучения (Россия, 2007).

Партии

Ленинградский театр оперы и балета им. С. М. Кирова
  • 1959 — «Спартак» А. И. Хачатуряна — Сатир
  • 1959 — «Ромео и Джульетта» на музыку П. И. Чайковского, балетмейстер О. М. Виноградов — Трубадур, Парис
  • 1959 — Хореографические миниатюры, балетмейстер Л. В. Якобсон — Поцелуй, Слепая
  • 1960 — «Жизель» А. Адана — Альберт
  • 1960 — «Щелкунчик» П. И. Чайковского — Принц
  • 1960 — «Шопениана» на музыку Ф. Шопена — Юноша
  • 1960 — «Лебединое озеро» П. И. Чайковского — Pas de trois
  • 1960 — «Раймонда» А. К. Глазунова — Трубадур
  • 1960 — «Маскарад» А. И. Хачатуряна — Мефистофель
  • 1960 — Хореографические миниатюры, балетмейстер Л. В. Якобсон — Вальс
  • 1960 — «Бахчисарайский фонтан» Б. В. Асафьева — Юноша
  • 1960 —«Тропою грома» К. К. Караева — Смит
  • 1968 — «Лебединое озеро» П. И. Чайковского — Зигфрид
  • 1968 — «Легенда о любви» А. Д. Меликова — Ферхад
  • 1972 — «Гамлет» Н. П. Червинского, балетмейстер К. М. Сергеева — Гамлет
  • 1982 — «Дон Кихот» на музыку Л. Минкуса — Базиль
Новосибирский театр оперы и балета
  • 1962 — «Ленинградская поэма» на музыку Д. Д. Шостаковича, балетмейстер И. Д. Бельский — Юноша
  • 1962 — «Легенда о любви» А. Д. Меликова — Ферхад
  • 1962 — «Шопениана» на музыку Ф. Шопена — Юноша
  • 1962 — «Щелкунчик» П. И. Чайковского — Принц
  • 1962 — «Жизель» А. Адана — Альберт
  • 1963 — «Семь красавиц» К. К. Караева, балетмейстер П. А. Гусев — Бахрам
  • 1963 — «Раймонда» А. К. Глазунова — Жан де Бриен
  • 1963 — «Лебединое озеро» П. И. Чайковского — Зигфрид
  • 1964 — «Баядерка» Л. Минкуса — Солор
  • 1964 — «Золушка» С. С. Прокофьева, балетмейстер О. М. Виноградов — Принц (первый исполнитель)
  • 1965 — «Ромео и Джульетта» на музыку П. И. Чайковского, балетмейстер О. М. Виноградов — Ромео (первый исполнитель)
  • 1965 — «Корсар» на музыку А. Адана, Л. Делиба, Р. Дриго, Ц. Пуни — Раб, Али
  • 1966 — «Болеро» на музыку одноимённой хореографической поэмы М. Равеля, балетмейстер В. Т. Блинов — Солист
  • 1966 — «Спящая красавица» П. И. Чайковского — Дезире
  • 1982 — «Дон Кихот» на музыку Л. Минкуса — Pas de deux
Ленинградский Малый театр оперы и балета
  • 1968 — «Пахита» Э. Дельдеве, Л. Минкуса — Кавалер
  • 1968 — «Лебединое озеро» П. И. Чайковского — Зигфрид
  • 1968 — «Баядерка» Л. Минкуса — Солор
  • 1969 — «Размышления» на музыку П. И. Чайковского — Гамлет
  • 1969 — «Концерт в белом» на музыку концерта для скрипки с оркестром П. И. Чайковского — Солист
  • 1969 — «Pas de deux» на музыку Дж. Россини — Солист
  • 1969 — «Щелкунчик» П. И. Чайковского, балетмейстер И. Д. Бельский — Щелкунчик-Принц (первый исполнитель)
  • 1970 — «Моцартина]]» на музыку П. И. Чайковского, балетмейстер Дж. Баланчин — Кавалер
  • 1971, 1976 — «Ромео и Джульетта» на музыку П. И. Чайковского — Ромео
  • 1971 — «Тщетная предосторожность» П. Л. Гертеля, балетмейстер О. М. Виноградов — Колен (первый исполнитель)
  • 1971 — «Камерная сюита» на музыку Р. К. Щедрина — Солист
  • 1972 — «Кармен-сюита» на музыку Ж. Бизе, оркестровка Р. К. Щедрина, балетмейстер Г. Р. Замуэль — Тореадор
  • 1973 — «Жизель» А. Адана — Альберт
  • 1973 — «Коппелия» Л. Делиба — Франц (первый исполнитель)
  • 1974 — «Ярославна» по «Слову о полку Игореве» Б. И. Тищенко, балетмейстер О. М. Виноградов, режиссёр Ю. П. Любимов — Князь Игорь (первый исполнитель)
  • 1975 — «Пахита» Э. Дельдеве, Л. Минкуса — Grand pas
  • 1975 — «Сильфида» Г. Левенскольда — Джеймс
  • 1976 — «Свершение» А. А. Пярта, балетмейстер М.-Э. О. Мурдмаа — Человек (первый исполнитель)
  • 1976 — «Перекрёсток» на музыку Д. Брубека, балетмейстер Л. С. Лебедев — Поэт (первый исполнитель)
  • 1976 — «Pas de deux» на музыку П. И. Чайковского — Солист
  • 1977 — «Педагогическая поэма» В. М. Лебедева, балетмейстеры Л. С. Лебедев и О. М. Виноградов — Воспитатель (первый исполнитель)
  • 1978 — «Царь Борис» на музыку С. С. Прокофьева, балетмейстер Н. Н. Боярчиков — Борис
  • 1981 — «Лебединое озеро» П. И. Чайковского — Зигфрид
  • 1981 — «Эсмеральда» Ц. Пуни — Феб
  • 1982 — «Разбойники» М. А. Минкова по мотивам одноимённой пьесы Ф. Шиллера, балетмейстер Н. Н. Боярчиков — Карл (первый исполнитель)
Санкт-Петербургский театр современного балета Бориса Эйфмана
  • 1987 — «Мастер и Маргарита» на музыку А. Г. Шнитке, Д. Д. Шостаковича, Д. Я. Покрасса, Д. Я. Покрасса и Э. Ллойд-Уэббера по мотивам одноимённого романа М. А. Булгакова — Пилат
Театр оперы и балета Санкт-Петербургской консерватории
  • 1983 — «Онегин» на музыку П. И. Чайковского, балетмейстер Дж. Кранко — Евгений
  • 1984 — Концертный номер — Пьеро
  • 1984 — Концертный номер — Монолог Иуды
  • 1984 — Концертный номер — Нарцисс
  • 1984 — Концертный номер — Чорос
  • 1984 — «Павана мавра» на музыку Г. Пёрселла — Мавр
  • 1982 — «Разбойники» М. А. Минкова по мотивам одноимённой пьесы Ф. Шиллера, балетмейстер Н. Н. Боярчиков — Карл (первый исполнитель)
  • 1985 — «Дон Жуан» К. Глюка, по пьесе Ж.-Б. Мольера, балетмейстер Г. Д. Алексидзе — Дон Жуан
  • 1990 — «Король Лир» С. И. Насидзе — Лир

Постановки

Ленинградский Малый театр оперы и балета
  • 1969 — «Концерт в белом» на музыку концерта для скрипки с оркестром П. И. Чайковского
  • 1970 — «Размышления» на музыку П. И. Чайковского
  • 1970 — «Моцартиана» на музыку П. И. Чайковского
  • 1971 — «Ромео и Джульетта» на музыку П. И. Чайковского
  • 1972 — «Камерная сюита» на музыку Р. К. Щедрина
  • 1972 — «Клитемнестра» на музыку К. Глюка
  • 2007 — «Жизель» А. Адана
  • «Половецкие пляски» А. П. Бородина
  • «Кармен-сюита» на музыку Ж. Бизе, оркестровка Р. К. Щедрина
  • Гран па из балетов «Пахита» Э. Дельдеве, Л. Минкуса, «Дон Кихот» на музыку Л. Минкуса, «Щелкунчик», «Лебединое озеро», «Спящая красавица» (все П. И. Чайковского).
Театр оперы и балета Санкт-Петербургской консерватории
  • 1984 — «Эпитафия» на музыку Т. Альбинони
  • 1985 — «Грёза» («Дама с камелиями») на музыку Э. Шоссона
  • 1985 — «Анданте» на музыку П. И. Чайковского
  • 1990 — «Король Лир» С. И. Насидзе (совм. с Г. Д. Алексидзе)
  • 1990 — «Послеполуденный отдых фавна» К. Дебюсси (хореография В. Ф. Нижинского, реконструкция и исполнение Н. А. Долгушина)
  • 1991 — «Свадьба Авроры» (третье действие и апофеоз из балета «Спящая красавица») П. И. Чайковского, хореография М. И. Петипа, реконструкция Н. А. Долгушина)
  • 1992 — «Спящая красавица» П. И. Чайковского
  • 1992 — «Памяти Л. Якобсона»
  • 1993 — «Русский балет Серебряного века» (реставрация хореографии М. М. Фокина и А. П. Павловой)
  • 1994 — «Карусель» Э. Лопарди (совм. с А. Тажуинти-Грёгли)
  • 1994 — «Щелкунчик» П. И. Чайковского (с использованием фрагментов постановок Л. И. Иванова и В. И. Вайнонена).
  • «Сны» на музыку П. И. Чайковского
  • «Про Золушку» на музыку С. С. Прокофьева
  • «Вальпургиева ночь» на музыку Ш. Гуно
Самарский театр оперы и балета
  • 1997 — «Эсмеральда» Ц. Пуни
  • 1999 — «Павильон Армиды» Н. Н. Черепнина
  • 1999 — «Жар-птица» И. Ф. Стравинского
  • 1999 — «Сильфиды» на музыку Ф. Шопена
  • 2000 — «Спящая красавица» П. И. Чайковского
  • 2003 — «Кармен-сюита» на музыку Ж. Бизе, оркестровка Р. К. Щедрина
Большой театр оперы и балета Республики Беларусь
  • 1999 — «Эсмеральда» Ц. Пуни
  • 2011 — «Сильфида» Г. Левенскольда
  • 2012 — «Жизель» А. Адана

Фильмография

  • 1969 — Легенда о любви — Ферхад
  • 1985 — Маскарад — Арбенин
  • 1985 — Павана мавра — Мавр, Гамлет
  • 1985 — Принц и нищий — Король
  • 1988 — Шекспириана — друг Мавра, Клавдий, патер Лоренцо
  • 1990 — Играют и поют лауреаты 9-го Международного конкурса имени П.И.Чайковского
  • 1995 — Мания Жизели — педагог

Память

  • телефильм «Танцует Никита Долгушин» (1982)
  • телефильм «Никита Долгушин. Философия танца» (1992)
  • телефильм «Сказка его жизни. Никита Долгушин» (2008)

Библиография

  • Красовская В. Никита Долгушин. — Л.: Искусство, 1985. — 224 с. — (Солисты балета). — 25 000 экз.
  • Красовская В. Профили танца. — СПб.: Академия Русского балета им. А.Я. Вагановой, 1999. — С. 257—283. — 400 с. — (Труды Академии Русского балета имени А.Я. Вагановой). — 2000 экз. — ISBN 5-93010-001-2.
  • Иванов М. Никита Долгушин. Танец. Спектакль. Жизнь. — СПБ.: «АКСУМ», 2014. — 488 с. — 100 экз. — ISBN 978-00-1253907-0
Еще по этой теме:
1909 год в театре
04:33, 08 декабрь
1909 год в театре
1909 год в театре Знаменательные события В Петербурге на месте старинного манежа графа Шереметьева начал работу Литейный театр — сейчас Театр на Литейном Персоналии Родились (31 декабря 1908 (13
Коровин, Алексей Юрьевич
12:29, 07 декабрь
Коровин, Алексей Юрьевич
Алексей Юрьевич Коровин (18 апреля 1962, Ленинград — 11 ноября 2005, Санкт-Петербург) — российский кларнетист и музыкальный педагог, солист симфонического оркестра Михайловского театра, лауреат
Список народных артистов Республики Северная Осетия — Алания
16:34, 06 декабрь
Список народных артистов Республики Северная Осетия — Алания
Список народных артистов народных артистов республики Северная Осетия — Алания Ниже приведён список народных артистов республики Северная Осетия — Алания по годам присвоения звания. 2005
Далгат, Джемал-Эддин Энварович
15:39, 05 декабрь
Далгат, Джемал-Эддин Энварович
Джемал-Эддин Энверович Далгат (30 марта 1920, Урахи — 30 декабря 1991, Санкт-Петербург) — советский и дагестанский дирижёр, педагог, переводчик либретто. Народный артист ДАССР, народный артист
Бигичев, Хайдар Аббясович
10:51, 05 декабрь
Бигичев, Хайдар Аббясович
Хайдар Аббясович Бигичев (тат. Хәйдәр Әббәс улы Бигичев) (16 июня 1949 — 13 ноября 1998) — певец (драматический тенор), солист Татарского театра оперы и балета имени Мусы Джалиля, народный артист
Георгиан, Георгий Герасимович
05:52, 04 декабрь
Георгиан, Георгий Герасимович
Георгий Герасимович Георгиан (настоящая фамилия — Георгианц; 11 [24] июля 1912, Астрахань, Ереван) — армянский советский артист балета, балетмейстер, педагог. Заслуженный артист Армянской ССР
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent