Показать меню

Сотникова, Елена Викторовна

10.12.2020
32

Елена Викторовна Сотникова (род. 29 апреля 1961) — советская и российская актриса театра и кино, преподаватель, заслуженная артистка России.

Биография

Елена Сотникова родилась 29 апреля 1961 года. В 1982 году окончила театральное училище им. Б. В. Щукина (курс Л. В. Ставской). В том же году начала играть в театре им. Евг. Вахтангова.

С 2004 года — преподаватель на кафедре художественного слова в Театральном училище имени Б. В. Щукина.

Награды

  • Заслуженная артистка России (2001).

Творчество

Работы в театре

Театр имени Е. Вахтангова

  • «Леший» — Соня
  • «Роза и крест» — Алиса
  • «Мистерия Буфф» — жена Негуса
  • «Лето в Ноане» — Мадлен
  • «Дамы и гусары» — Фрузя
  • «Анна Каренина» — Китти
  • «Три возраста Казановы» — Генриетта
  • «Мария Тюдор» — Джейн
  • «Маленькие трагедии» — Донна Анна
  • «Ключ к сновидениям» — девушка
  • «Зойкина квартира» — мадам Иванова
  • «Государь ты наш, батюшка…» — Екатерина I
  • «Notre amour» — Наша любовь
  • «Чудо святого Антония» — Ортанс
  • «Лев зимой» — Элинор
  • «Без вины виноватые» — Любовь Ивановна Отрадина
  • «Принцесса Турандот» — Адельма
  • «Белый кролик» — Мирта
  • «Ночь игуаны» — Хильда
  • «Дядюшкин сон» — Софья Петровна Фарпухина
  • «Калигула» — Цезония
  • «Пиковая дама» — 1-я молодая девушка, княжна Полина
  • «Сирано де Бержерак» — Лиза, мать Маргарита
  • «Царская охота» — княгиня Екатерина Романовна Дашкова
  • «Чулимск прошлым летом» — Хороших
  • «Глубокое синее море» Теренса Рэттигана (реж. П. Сафонов, 2007) — Хестер
  • «Последние луны» — Она
  • «Игры одиноких» — Дженнифер

Другие театры

  • «Закон вечности» — медсестра — Театр Пушкина
  • «Маленькие трагедии» — Донна Анна — Театр на Малой Бронной
  • «Братья Карамазовы» — Катерина Ивановна — Продюсерский центр Вадима Дубровицкого
  • «Цена» — Эстер — Театр Антона Чехова
  • «Цветок смеющийся» — Джоанна — Театр п/р Михаила Козакова
  • «Серебряная рыбка» — продавщица рыбок — Национальный театр Исландии

Фильмография

  • 1976 — Розыгрыш — эпизод
  • 1981 — Кража — Конни, сестра Маргарет
  • 1981 — Любимая женщина механика Гаврилова — невеста
  • 1984 — Манька (одноимённая новелла)
  • 1984 — Через все годы — Надя
  • 1984 — Призываюсь весной — Настя Корнева
  • 1986 — Мужские тревоги — эпизод
  • 1991 — Московская любовь — эпизод
  • 1992 — Только не уходи — Ольга
  • 1993 — Способ убийства (Украина) — проститутка Анджелика
  • 1994 — Без вины виноватые — Любовь Ивановна Отрадина
  • 2000 — Дядюшкин сон — Софья Петровна Фарпухина
  • 2002 — Виллисы (Невесты) — эпизод
  • 2014 — Последние луны (телеспектакль) — Она
  • Библиография

    • «Пятое время года» (2004).

    Радиопостановки

    • Ф. М. Достоевский «Дядюшкин сон»
    • «Ночь светла»
    • Записи на радио: Ги де Мопассан «Иветта», «Ожерелье», «Мадемуазель Фи-Фи»; рассказы Е. Кандаловой.
    Еще по этой теме:
    Валеева, Фина Мансуровна
    18:17, 08 декабрь
    Валеева, Фина Мансуровна
    Валеева Фина Мансуровна (род. 8 января 1969 года) — актриса театра. Народная артистка Республики Башкортостан (2013). Биография Валеева Фина Мансуровна родилась 8 января 1969 года в деревне
    1909 год в театре
    04:33, 08 декабрь
    1909 год в театре
    1909 год в театре Знаменательные события В Петербурге на месте старинного манежа графа Шереметьева начал работу Литейный театр — сейчас Театр на Литейном Персоналии Родились (31 декабря 1908 (13
    Розалион-Сошальская, Варвара Владимировна
    08:17, 07 декабрь
    Розалион-Сошальская, Варвара Владимировна
    Варвара Владимировна Розалион-Сошальская (25 февраля 1907, Санкт-Петербург, Российская империя — 15 июля 1992, Москва, Россия) — советская актриса театра и кино. Заслуженная артистка РСФСР (1939),
    Унтилова, Екатерина Павловна
    13:27, 05 декабрь
    Унтилова, Екатерина Павловна
    Екатерина Павловна Унтилова (род. 7 марта 1961, Ленинград) — российская актриса театра и кино. Заслуженная артистка России (2005). Биография Екатерина Унтилова родилась в Ленинграде 7 марта 1961
    Карякина, Елена Петровна
    04:15, 04 декабрь
    Карякина, Елена Петровна
    Елена Петровна Карякина (11 (24) марта 1902 год — 27 ноября 1979) — советская актриса театра и кино, народная артистка РСФСР. Биография Елена Петровна Карякина родилась 11 (24) марта 1902 года. В
    Егорова, Ольга Валерьевна
    16:38, 03 декабрь
    Егорова, Ольга Валерьевна
    Ольга Валерьевна Егорова (род. 4 сентября 1967) — советская и российская актриса театра и кино. Биография Ольга Егорова родилась 4 сентября 1967 года в городе Лейпциге, в семье военного. В 1983
    Комментарии:
    Добавить комментарий
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent