Показать меню

Берлинская кухня

10.12.2020
89

Берлинская кухня (нем. Berliner Küche) — традиционная региональная кухня в Берлине. Берлинцы используют те же продукты питания, что и в Бранденбурге, но берлинская кухня испытала влияние кулинарных традиций иммигрантов, прибывавших из соседних Силезии, Богемии, Восточной Пруссии, Померании и Мекленбурга, а также гугенотов. Пруссаки и протестанты, берлинцы приспосабливали чужие блюда под себя часто в упрощённом виде, отвергая трудоёмкие кулинарные приёмы и изысканные пряности.

Считается, что берлинцы питаются просто и больше ценят в еде питательность и плотность, чем её утончённый вкус. Традиционная любовь немцев к сытной еде и большим порциям сохранилась с древних голодных времён и не ослабевает несмотря на увещевания диетологов. Типичные берлинские блюда готовят из свинины, курятины, рыбы (карпа, угря и щуки), капусты, бобовых (гороха, чечевицы, фасоли), свёклы, огурцов и картофеля.

История

До XVIII века Берлин был небольшим городом и местом, где селились немцы из других германских регионов и протестанты-иностранцы, которые везли с собой кулинарные традиции своих стран. В XVII веке в Берлине появилась большая община гугенотов-французов, бежавших с родины под давлением католиков. Они привезли с собой в регион ранее неизвестные продукты — цветную капусту, спаржу, зелёный горошек и фасоль, огурцы, салат, которые с тех пор выращивают в районе Берлина. Ранее из-за скудной почвы здесь не культивировали капусту и свеклу, а самым распространённым овощем была тельтовская репка. В 1750 году курфюрст Фридрих II приказал фермерам начать выращивать картофель. Доступность соли с соляных шахт в Магдебурге, Галле и Шенебеке привела к широкому распространению маринования огурцов и сельди. С востока Пруссии в Берлин доставлялись шпревальдские огурцы.

В XIX веке численность населения Берлина возросла, как и потребление пива. К 1910 году Берлин стал одним из крупнейших пивоваренных центров в мире. Около тысячи пивоварен производили здесь пиво под различными торговыми марками. Одними из главных пивоваренных заводов были Бёцо, Паценхофер, Энгельгардт и Ландре.

Первая Зелёная неделя в Берлине прошла в 1926 году как ярмарка сельскохозяйственной продукции. На сегодняшний день это самая важная продуктовая ярмарка Германии.

Повседневная кухня в домах и ресторанах Берлина начала резко меняться с 1950-х годов, чему способствовали активная трудовая миграция, массовый туризм и растущая индустриализация производства, хранения и распределения продуктов питания. С 1960-х годов традиции региональных кухонь ослабли по всей Германии, благодаря унифицированному предложению в сетях супермаркетов. Тем не менее, Берлин может рассматриваться здесь как исключение, так как до 1990 года он был разделён на две части, в каждой из которых жителям были доступны разные продукты.

Берлинская кухня была также представлена на телевидении Германии. В сериале «Три дамы от гриля», который транслировался на канале ARD с 1976 по 1991 год, основное внимание было уделено берлинской закусочной и её трём героиням. Прогрессивная интернационализация пищевых привычек в Берлине и рост вегетарианской диеты оказывают значительное влияние на развитие местной кухни после 1990 года.

Фирменные блюда региона

Традиционные местные блюда включают касселер с квашеной капустой, жареную печень с яблоками, луком и картофельным пюре, жареного гуся с капустой и клёцками, свиную рульку с квашеной капустой и пюре из трав и говяжью грудку с хреном. Менее распространены картофель с беконом, кровяная колбаса и печёночная колбаса с картофельным пюре, кёнигсбергские клопсы с каперсами и картофельным пюре, фрикадельки с картофельным салатом, свиная вырезка с луком и петрушкой, картофельные оладьи с яблочным соусом и блинами. Блюда из рыбы, которые раньше были широко представлены в каждом меню, вылавливалась из Хафеля и окрестных водоёмов. Среди них особого внимания заслуживают угорь под шпревальдским соусом, окунь в пивном соусе и щука, обжаренная с салатом в беконе. Рыбные блюда также готовились из карпа, линя, плотвы. Большой популярностью пользуются блюда из сельди. К фирменным блюдам берлинской кухни относятся касселер, шницель по-гольштейнски и карривурст.

  • Блюда берлинской кухни
  • Касселер с квашеной капустой и картофельным пюре

  • Рождественский гусь

  • Печень по-берлински

  • Берлинское пиво «Пильзнер»

  • Берлинский воздух

Еще по этой теме:
Как выбрать кухонный гарнитур
23:36, 24 сентябрь
Как выбрать кухонный гарнитур
Современности кухня — это место, где жители дома зачастую проводятся много времени. Ведь зачастую на кухне чаще всего собирается вся семья вместе, поэтому к выбору данного вопроса нужно подходить
Кухни на заказ - простое решение ваших проблем
02:52, 27 март
Кухни на заказ - простое решение ваших проблем
Кухня - это то место, где семья собирается в полном составе за принятием пищи. Если в будние дни многим собраться вместе за столом удается не так часто, в силу занятности на работе, то в выходные
Кухня - самое уютное место в доме
18:27, 17 январь
Кухня - самое уютное место в доме
Кухня всегда являлась местом, где за большим столом собиралась вся семья, где решались важные вопросы, например, распределялся семейный бюджет.
Какие обои и фотообои выбрать для кухни
20:48, 18 январь
Какие обои и фотообои выбрать для кухни
Кухня одна из самых важных комнат в квартире, ведь это не только место для приготовления пищи, это место, где каждый собирается вся семья. Конечно, простые бумажные может и будут смотреться красиво,
Обустраиваем маленькую кухню
00:05, 09 январь
Обустраиваем маленькую кухню
К сожалению сегодня не так много обладателей больших кухонь. У многих хозяек кухня имеет далеко не самую большую площадь, что влечет за собой ряд неприятных проблем. Однако их можно решить заранее,
Познаем кулинарное мастерство с помощью увлекательной компьютерной игры
15:10, 25 февраль
Познаем кулинарное мастерство с помощью увлекательной компьютерной игры
Девушка, желающая привлечь внимание и симпатию парня должна уметь готовить – это прописная истина.
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent