Показать меню

Днестровская ГАЭС

10.12.2020
27

Днестровская ГАЭС (укр. Дністровська ГАЕС) — строящаяся ГАЭС на реке Днестр около д. Раскопинцы Сокирянского района Черновицкой области Украины.

Основные сведения

Первый агрегат станции под промышленную нагрузку поставлен 22 декабря 2009 года. Установленная мощность одного гидроагрегата — 324 МВт в генераторном (турбинном) режиме, 421 МВт — в двигательном (насосном) режиме. Диаметр рабочего колеса — 7,3 м. Расчётный напор — 147,5 м.

В состав сооружений гидроузла входят:

  • верхний водоём;
  • водоприёмник;
  • подводящие водоводы;
  • здание ГАЭС;
  • отводящие водоводы;
  • водовыпуск;
  • отводящий канал;
  • сопрягающие сооружения (устои верхнего водоёма и нижнего водохранилища);
  • земляные сооружения.

История станции

Днестровский комплексный гидроузел, в состав которого входит строящаяся Днестровская ГАЭС и уже функционирующие Днестровская ГЭС и Днестровская ГЭС-2 (Буферный гидроузел) (не следует путать этот гидроэнергетический объект с Днестровской ГЭС). Днестровская ГЭС-2 расположена в районе с. Наславча Окницкого района и занимает свыше 17 га молдавской территории.

Днестровская ГЭС-1, Днестровская ГЭС-2 и Днестровская ГАЭС

Проектная мощность Днестровской ГАЭС в турбинном режиме составляет 2 268 МВт (семь гидроагрегатов по 324 МВт, что сделает её 7-й по мощности ГАЭС в мире), в насосном режиме — 2 947 МВт.

Строительство станции было начато в 1983 году, в 1988 был утвержден проект, в 1993 проект прошёл переутверждение, а в 1998 – международную экспертизу швейцарской инжиниринговой компании ElektrowatEngineeringServicesLtd, по заказу Мирового Банка, которая подтвердила техническую, технологическую, экономическую и финансовую целесообразность продолжения строительства станции.

Сдача в эксплуатацию 1-го гидроагрегата Днестровской ГАЭС планировалась ещё в 1996 году. С 1 июня 2007 года управление строительством Днестровской ГАЭС передано ОАО «Днестровская ГАЭС». Готовность гидротехнических сооружений Днестровской ГАЭС на июль 2009 года оценивается в 98 %.

С ноября 2009 года 1-й гидроагрегат станции экспериментально работает в насосно-генераторном режиме, практически введён в эксплуатацию, а с 22 декабря 2009 года агрегат работает официально.

27 октября 2012 года, был введён в эксплуатацию верхний водоём Днестровской ГАЭС.

20 декабря 2013 года был досрочно запущен 2-й гидроагрегат. Таким образом, станция стала самой мощной в Европе (на то время).

21 декабря 2015 года был пущен в эксплуатацию 3-й гидроагрегат.

В декабре 2018 года на электростанции близился к завершению монтаж 4-го гидроагрегата. Запуск его в эксплуатацию планируется на первое полугодие 2020 года.

Еще по этой теме:
Кубанский каскад ГЭС
14:23, 10 декабрь
Кубанский каскад ГЭС
Кубанский каскад ГЭС — комплекс ГЭС и ГАЭС на реке Кубань, состоящий из трех групп ГЭС: Куршавской, Барсучковской и Сенгилеевской. В Каскаде Кубанских ГЭС девять гидроэлектростанций и одна
Нива ГЭС-1
02:11, 08 декабрь
Нива ГЭС-1
Нива ГЭС-1 — гидроэлектростанция на реке Нива около города Полярные Зори в Мурманской области. Входит в Каскад Нивских ГЭС, являясь его верхней ступенью. Эта станция — первая на каскаде, где была
Межшлюзовая ГЭС
11:13, 04 декабрь
Межшлюзовая ГЭС
Межшлюзовая ГЭС — гидроэлектростанция на реке Волге, в Волгоградской области, г. Волжский. Входит в состав сооружений Волгоградского гидроузла, используя для своей работы напор, создаваемый
Нижне-Териберская ГЭС
08:15, 04 декабрь
Нижне-Териберская ГЭС
Нижне-Териберская ГЭС (Нижнетериберская ГЭС) — гидроэлектростанция в Мурманской области России. Расположена на реке Териберка. Является нижней ступенью каскада Териберских ГЭС. Нижне-Териберская ГЭС
Ковалевское водохранилище
20:58, 03 декабрь
Ковалевское водохранилище
Ковалевское водохранилище — небольшое русловое водохранилище на реке Ковалевка (левый приток р Мерла). Расположено в Краснокутском районе Харьковской области, у сёл Ковалевка, Рандава и Гринев Яр.
На Гилевском  водохранилище готовятся к паводкам
17:29, 07 апрель
На Гилевском водохранилище готовятся к паводкам
На территории Алтайского края было организовано совещание, в рамках которого обсуждался пропуск будущего паводка без аварий при помощи гидротехнического сооружения Гилевского водохранилища. Оно
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent