Показать меню

Фрэнсис, Дэвид Роуленд

10.12.2020
28

Дэвид Роуленд Фрэнсис (англ. David Rowland Francis; 1 октября, 1850 — 15 января, 1927) — посол США в России в 1916—1918 годах. До этого занимал пост мэра Сент-Луиса (1885—1889), губернатора штата Миссури (1889—1893) и министра внутренних дел США (1896—1897). В 1904 году открывал III летние Олимпийские игры. Состоял в Демократической партии США.

Ранние годы

Дэвид Р. Фрэнсис родился 1 октября 1850 года в Ричмонде (штат Кентукки). В 1870 году он окончил Вашингтонский университет в Сент-Луисе (штат Миссури), после чего стал успешным предпринимателем в этом городе. В 1876 году женился на Джейн Перри, — внучке бывшего казначея штата Миссури Джеймса Эриксона — от которой у Д. Фрэнсиса было шесть сыновей. В 1877 году Д. Фрэнсис основал собственное предприятие «Комиссионная компания Д. Р. Фрэнсиса и братьев» (D.R. Francis and Brothers Commission Company), а в 1884 году стал директором предпринимательской биржи в Сент-Луисе.

Общественно-политическая деятельность

В 1885 году Дэвид Р. Фрэнсис был избран мэром Сент-Луиса. В 1889 году он уже становится губернатором Миссури, став единственным за всю историю мэром Сент-Луиса, который был избран губернатором штата. В 1896-1897 годах Д. Фрэнсис занимал должность министра внутренних дел США под руководством президента Гровера Кливленда. В 1904 году в Сент-Луисе он организовал всемирную выставку в рамках III Олимпийских игр, а 1 июля 1904 года открыл и саму Олимпиаду.

Посол в России

В 1916 году президент Вудро Вильсон направил Д. Фрэнсиса послом США в Россию. Дэвид Р. Фрэнсис стал последним послом США, аккредитованным при российском императорском дворе, и последним послом, работавшим в Петрограде. Проработав в России всего два года, он стал свидетелем судьбоносных событий — Февральской революции, Октябрьской революции и Гражданской войны.

После победы Февральской революции в марте 1917 года, Д. Фрэнсис немедленно заявил об официальном признании США Временного правительства России. Тем самым Соединённые Штаты стали первым государством, признавшим новое руководство страны. Ему принадлежит инициатива в вопросе признания, чем он всегда очень гордился. «Эта революция, – писал Фрэнсис государственному секретарю США Роберту Лансингу, – являетcя практической реализацией отстаиваемого и пропагандируемого нами принципа правления. Я имею в виду правление, основанное на согласии тех, кем правят. Наше признание произведет потрясающий моральный эффект, особенно в том случае, если мы сделаем это первыми». П. Н. Милюков вспоминал, что «посол Соединенных Штатов милейший Фрэнсис (но никакой не дипломат), непременно хотел, чтобы Америка признала первой русский переворот». 9 (22) марта 1917 года в торжественной обстановке Фрэнсис объявил Временному правительству о его признании правительством США. В мае 1917 Фрэнсис писал: «Я не потерял надежды на то, что Россия выйдет из этого испытания как республика с правительством, созданным на базе верных принципов».

После Октябрьской революции, отношения между Россией и США, в которых советская власть видела империалистическое государство, заметно ухудшились. Однако до февраля 1918 года Д. Фрэнсис и американское посольство пребывали в Петрограде, а посол рекомендовал Вашингтону предоставить России новый заём в размере 10 млн. долларов, заметив при этом, что обстановка в Петрограде спокойная. В феврале 1918 года немецкие войска начали наступление на Петроград. Опасаясь его захвата, дипломатические представительства начали эвакуацию из города. Эвакуация в Москву была невозможна, поскольку большевики требовали предоставления верительных грамот, а следовательно и официального признания Советской России, на что дипломаты не могли пойти. В этой связи Д. Фрэнсис 27 февраля 1918 года вместе с сотрудниками посольства, а также японской, китайской, сиамской, бразильской миссией в отправились Вологду. Среди американцев были члены петроградского отделения City Bank of New York и миссией Американского Красного Креста (во главе с полковником Р. Робинсом). Позже, в марте-апреле 1918 года к ним присоединились представители французского, итальянского, сербского и бельгийского посольств, которые не сумели эвакуироваться из России через охваченную гражданской войной Финляндию. Сам Дэвид Р. Фрэнсис стал главой (дуайеном) дипломатического корпуса в Вологде. В мае 1917 года Фрэнсис писал: «Я не потерял надежды на то, что Россия выйдет из этого испытания как республика с правительством, созданным на базе верных принципов». Однако уже 24 июля 1918 года, под давлением большевиков, дипломатический корпус во главе с Д. Фрэнсисом покидает Вологду и отправляется в Архангельск.

7 ноября 1918 года Дэвид Фрэнсис покинул Россию, а само американское посольство спустя 10 месяцев было закрыто большевиками. Свои воспоминания о пребывании в качестве посла Д. Фрэнсис опубликовал в 1921 году в книге «Россия: взгляд из посольства США (апрель 1916 — ноябрь 1918)» (англ. Russia from the American Embassy, April 1916 – November 1918).

По утверждению американского историка У. Уильямса, еще в бытность его послом в России Фрэнсис, как и его британский коллега Дж. У. Бьюкенен, настаивали на аресте и физической ликвидации В. И. Ленина, дабы избежать нежелательного для их стран развития событий в России.

Память о Дэвиде Р. Фрэнсисе

Дэвид Р. Фрэнсис скончался в Сент-Луисе 15 января 1927 года и был похоронен на кладбище Бельфонтэн (Bellefontaine).

Ещё при его жизни в 1895 году Университет Миссури торжественно открыл двор имени Дэвида Р. Фрэнсиса. Кроме того в университете был установлен бронзовый бюст Д. Фрэнсиса. Популярная традиция студентов Университета Миссури — потереть нос бывшего губернатора перед сдачей теста, чтобы получить отличную оценку.

В честь Д. Фрэнсиса назван Фрэнсис-филд — стадион для легкой атлетики и футбола в Вашингтонском университете в Сент-Луисе. Френсис Филд — место проведения III Олимпийских игр в 1904 году. В честь Д. Фрэнсиса названа также соседняя гимназия.

В 1916 году Д. Фрэнсис передал 60 акров земли Сент-Луису в качестве рождественского подарка. Сегодня этот парк носит его имя.

Еще по этой теме:
Ла Флеш, Фрэнсис
08:29, 08 декабрь
Ла Флеш, Фрэнсис
Фрэнсис Ла Флеш (англ. Francis La Flesche); 1857 — 1932) — американский антрополог и писатель. Биография Фрэнсис Ла Флеш родился в 1857 году в резервации племени омаха на северо-востоке Небраски.
Рэмси, Дэвид (историк)
22:39, 06 декабрь
Рэмси, Дэвид (историк)
Дэвид Рэмси (англ. David Ramsay; 2 апреля 1749 — 8 мая 1815) — американский медик, историк и политик из Чарльстона, штат Южная Каролина. Он был делегатом от Южной Каролины в Континентальном конгрессе
Бланфорд, Генри Фрэнсис
11:06, 06 декабрь
Бланфорд, Генри Фрэнсис
Генри Фрэнсис Бланфорд (англ. Henry Francis Blanford; 1834—1893) — англо-индийский метеоролог и палеонтолог; брат Уильяма Томаса Бланфорда. Биография Генри Фрэнсис Бланфорд родился 3 июня 1834 года
Блоу, Сьюзен
03:19, 06 декабрь
Блоу, Сьюзен
Сьюзен Блоу (англ. Susan Elizabeth Blow; 1843—1916) — американский педагог, которая открыла первый детский сад в Соединенных Штатах; известна также как «Мать детских садов». Биография Родилась 7
Диксон, Дэвид Кэтчингс
11:23, 05 декабрь
Диксон, Дэвид Кэтчингс
Дэвид Кэтчингс Диксон (англ. David Catchings Dickson; 25 февраля 1818, округ Пайк, Миссисипи — 5 июня (?) 1880) — американский политик, 4-й вице-губернатор Техаса (1853—1855), 9-й спикер палаты
Арнольд, Фёдор Фёдорович
21:07, 02 декабрь
Арнольд, Фёдор Фёдорович
Фёдор Фёдорович Арнольд (1850—1915) — сенатор, тайный советник. Биография Родился 22 января (3 февраля) 1850 года в семье Фёдора Карловича Арнольда. Окончил юридический факультет
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent