Показать меню

САМ-13

САМ-13 — советский двухмоторный истребитель конструкции А. С. Москалёва.

Конструкция

Два мотора «Рено» по 220 л. с. были расположены в носу и сзади фюзеляжа по схеме «тяни-толкай», хвост был заменён двубалочной схемой («рама»). Самолёт выполнен очень чисто аэродинамически, площадь крыла — всего 9,0 м². В результате было достигнуто исключительно низкое сопротивление, такое же как у одноместного тренировочного истребителя САМ-12 с одним двигателем «Рено» 220 л. с. Вооружён четырьмя пулемётами «УльтраШКАС» имевшими скорострельность 50 выстр./сек каждый (самый скорострельный из когда-либо выпускавшихся серийно одноствольных пулемётов), общая огневая производительность — 200 пуль в секунду, каждая весом ~9,6 г. Максимальная скорость у земли замерялась только с выпущенной носовой стойкой шасси и составила от 520 до 560 км/ч. Мотор высотный, расчётная скорость на высоте ок. 5 км — 700 км/ч. На испытаниях в аэродинамической трубе получено 680 км/ч для высоты. Полная масса — 1183 кг. Расчётная дальность полёта 850 км. Для самолёта характерна высокая весовая отдача — около 36 %.

Проходил заводские испытания весной 1940 г., государственных и прочих не было, потому что заместитель наркома авиационной промышленности А. С. Яковлев «спустил их на тормозах», так как в этом случае его истребители типа Як-1 с максимальной скоростью на 100 км/ч ниже, чем у крохотного САМ-13 выглядели бы не вполне отвечающим условиям времени. По всей видимости, это самый скоростной и самый дешевый из доступных для серийного производства истребителей созданных до 1942 г.

А. С. Москалев пишет в своих мемуарах:

Интересно, что компоновка САМ-13 оказалась аналогичной компоновке самолёта Фоккер Д-23. Главное различие было в более мощных моторах у Д-23. Самолёты разрабатывались, примерно, в одно и то же время и к сожалению, компоновка и проектные данные Д-23, макет которого демонстрировался в 1938 году на Парижской выставке, до меня не дошли и о Д-23 я узнал уже во время войны и удивился совпадению конструкторской мысли.

Обычной проблемой самолётов с двигателями расположенными по схеме «тяни-толкай» было то, что поток воздуха от кормового винта снижал управляемость — сталкивались встречные потоки воздуха от носового и кормового двигателей и эффективность хвостового оперения резко падала. Поскольку на САМ-13 применена схема «рамы», то оба двигателя находятся по одну сторону от хвоста, и такая проблема не возникала. (о Do-335 Pfeil).

Дальнейшая судьба

Ключевую для судьбы самолёта сцену в кабинете заместителя наркома авиационной промышленности по новой технике А. С. Яковлева описывает в своих мемуарах А. С. Москалев:

«3дравствуйте. Можно?»

«Пожалуйста, садитесь!» и сразу же

«Вы только на меня не обижайтесь, я здесь ни при чём, Ваш самолёт снят с дальнейших испытаний. Таково решение правительства».

Беру себя в руки и по возможности спокойно говорю: «Но, Александр Сергеевич, проект этого решения ваш. Вы так докладывали…»

«Да, я!»

«Но какие на то причины?»

Отвечает — «Я думаю, что вы согласитесь с таким решением. Война близка, самолёты нужны хорошо вооружённые. Вы сможете установить на ваш самолёт пушки? Нет, не можете, а без пушек современные истребители нам не нужны».

Согласен, отвечаю, на этот самолёт трудно было установить и четыре пулемёта, но закончить испытания в воздухе нужно же. Схема-то САМ-13 оказалась очень интересной. Вам же докладывали о его ЛТХ. Ведь схему нужно до конца проверить, а может быть истребитель и годится как боевой. По скорости он, пожалуй, побьёт многие современные истребители, да и стоимость его небольшая… В конце концов такую схему можно использовать с более мощными моторами и т. д.

«Изменять решения не будем, фактически о САМ-13 всё знаем. ЛТХ неплохие, не спорю, а зачем нам терять время и средства на дополнительные полеты? У нас нет ни времени, ни возможности заниматься малополезными делами».

Он помолчал немного, затем продолжил: « — Ну вот, пожалуй, и всё. Не советую жаловаться. Я не думаю, чтобы вам от этого была бы какая-нибудь польза, а напортить себе вы сможете»

Летно-технические характеристики

Интересно сравнить параметры САМ-13 1940 года с параметрами Фокер D.XXIII (Fokker D.XXIII), испытания которого начались в 1939 году.

Еще по этой теме:
Та-1
Та-1
Та-1 — советский опытный двухмоторный истребитель сопровождения, одноместный среднеплан с мощным неподвижным вооружением, разработанный под руководством Таирова. Пожалуй, один из самых незамеченных
Aermacchi MB-339
Aermacchi MB-339
Аэрмакки MB-339 (итал. Aermacchi MB-339) — итальянский учебно-боевой самолёт и лёгкий штурмовик, разработанный для замены MB-326. Совершил первый полёт 12 августа 1976 года. Серийно производится с
И-15 бис
И-15 бис
И-15 бис (И-152, И-15бис, ЦКБ-3 бис) — советский одномоторный истребитель-полутораплан 1930-х годов, созданный в ОКБ Поликарпова как дальнейшее развитие И-15. История Разработка новой модификации
Lockheed P-38 Lightning
Lockheed P-38 Lightning
Локхид P-38 «Лайтнинг» (англ. Lockheed P-38 Lightning, в переводе — «Молния») — американский тяжёлый двухмоторный истребитель. Разработан в соответствии с концепцией тяжелого высотного истребителя,
Grumman F-11 Tiger
Grumman F-11 Tiger
Грумман F-11 «Тайгер» (англ. Grumman F-11 Tiger; до 1962 года обозначение F11F) — американский палубный истребитель. Совершил первый полёт 30 июля 1954 года. Состоял на вооружении боевых эскадрилий
FMA I.Ae. 34 Clen Antú
FMA I.Ae. 34 Clen Antú
ФМА I.Ae. 34 Клен Анту (мап. Clen Antú, «Солнечный луч») — аргентинский спортивный планёр. Первый в Аргентине и Латинской Америке планёр аэродинамической схемы «летающее крыло». Был разработан
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: