Показать меню

Трулиси

10.12.2020
142

Трулиси — деревня в Волоколамском районе Московской области России, входит в состав сельского поселения Спасское. Население — 0 чел. (2010).

География

Деревня Трулиси расположена на западе Московской области, в юго-западной части Волоколамского района, примерно в 20 км к юго-западу от города Волоколамска. Ближайшие населённые пункты — деревни Внуково и Чернево.

Название

Смысл названия деревни неясен. В словаре М. Фасмера указано трул — «купол» из древнерусского труль, однако это слово никогда не встречалось ни в топонимии Подмосковья, ни в русской географической терминологии. В разные годы деревня фигурировала как Трулеси, Трули, Трулейси, но и эти варианты не облегчают понимание названия.

Население

История

Трулиси, деревня 2-го стана, Государственных Имуществ, 67 душ мужского пола, 68 женского, 20 дворов, 118 верст от столицы, 44 от уездного города, на проселочной дороге.

Нистрем К. Указатель селений и жителей уездов Московской губернии, 1852 г.

В «Списке населённых мест» 1862 года Трулиси (Трули) — казённая деревня 2-го стана Можайского уезда Московской губернии по правую сторону Волоколамского тракта из города Можайска, в 40 верстах от уездного города, при колодцах, с 19 дворами и 138 жителями (62 мужчины, 76 женщин).

По данным на 1899 год — деревня Канаевской волости Можайского уезда с 140 душами населения.

В 1913 году — 30 дворов.

По материалам Всесоюзной переписи населения 1926 года — деревня М. Сытьковского сельсовета Осташёвской волости Волоколамского уезда в 12,8 км от Серединского шоссе и 29,87 км от станции Волоколамск Балтийской железной дороги, проживало 183 жителя (86 мужчин, 97 женщин), насчитывалось 36 крестьянских хозяйств.

1994—2006 гг. — деревня Кармановского сельского округа Волоколамского района.

С 2006 года — деревня сельского поселения Спасское Волоколамского муниципального района Московской области.

Известные уроженцы

  • Российский, Николай Алексеевич (1915—1960) — начальник цеха микрометров завода «Калибр». Лауреат Сталинской премии (1948).
Еще по этой теме:
Бартеньки
15:11, 09 декабрь
Бартеньки
Бартеньки — деревня в Щёлковском районе Московской области России, входит в состав городского поселения Фряново. Население География Деревня Бартеньки расположена на северо-востоке Московской
Верейки (Московская область)
22:42, 08 декабрь
Верейки (Московская область)
Верейки — деревня в Лотошинском районе Московской области России. Относится к городскому поселению Лотошино, до реформы 2006 года относилась к Монасеинскому сельскому округу. Население — 0 чел.
Чернозёмово
12:39, 08 декабрь
Чернозёмово
Чернозёмово — деревня в Пушкинском городском округе Московской области России. География Расположена на севере Московской области, в северо-западной части Пушкинского городского округа, примерно в
Львово (Волоколамский район)
14:05, 07 декабрь
Львово (Волоколамский район)
Львово — деревня в Волоколамском районе Московской области России. Относится к Ярополецкому сельскому поселению, до реформы 2006 года относилась к Ильино-Ярополецкому сельскому округу. В деревне
Бразуново
12:54, 05 декабрь
Бразуново
Бразуново — деревня в Павлово-Посадском районе Московской области России. Входит в состав сельского поселения Аверкиевское. Население — 29 чел. (2010). Население Согласно Всероссийской переписи, в
Тепёрки
18:48, 03 декабрь
Тепёрки
Тепёрки — деревня в Орехово-Зуевском муниципальном районе Московской области. Входит в состав сельского поселения Малодубенское. Население — 48 чел. (2010). География Деревня Тепёрки расположена в
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent