Гу Сяньчэн

Гу Сяньчэн (кит. трад. 顧憲成, пиньинь Gù Xiànchéng, 17 сентября 1550 — 21 июня 1612) — китайский философ-неоконфуцианец, один из основателей Дунлиньской школы.

Родился в 1550 году в уезде Уси (современная провинция Цзянсу). В 1580 году успешно сдал императорский экзамен, получив высшую ученую степень цзинь ши. После этого занимал ряд высоких должностей. В 1594 году был уволен и разжалован.

В 1602 году Гу Сяньчэн восстановлен в званиях, но на службу не вернулся. В 1604 основал академию Дунлинь (Дунлинь-шуюань), которая впоследствии превратилась в Школу Дунлинь или дунлиньское движение. Был ее руководителем до смерти. В 1605 году подружился с лидером «партии Хуайфу» Ли Саньцаем, которого в дальнейшем продвигал на высшие должности в империи. Гу Сяньчен вместе с Ли Саньцаем стал лидером движения за реформы. Впрочем Гу не удалось достичь желаемого. В самый разгар борьбы с консерваторами Гу Сяньчен скончался в 1612 году.

Философия

Принадлежал к третьему поколению последователей Ван Янмина, однако подвергал критике не только наиболее радикальных, тех, что склонялись к даосизма и буддизма, и тех, что вступали в конфронтацию с официальной идеологией янминистов тайчжоусской школы, но и самого Ван Янміна за признание им «сущности сердца», лишенной добра и зла, и за учение о спонтанности нравственного чувства. Гу Сяньчэн с тезиса Мэн-цзы про доброту (шань) «индивидуальной природы» человека выводил положение о наличии добра в «сущности сердца». Вслед за Чжу Си отстаивал возможность воспитания нравственного чувства, вместе с тем главным условием его развития, подобно Чжоу Дунь-и и Ян Ши, считал медитативное состояние самозаглибленого «покоя», то есть выступал за моральное саморазвитие.

Юлленшерна, Карин
Карин Йёрансдоттер Юлленшерна (швед. Karin Göransdotter Gyllenstierna; до 1538—между 1602 и 1605), — шведская придворная дама. С 1554 по 1561 год она служила гофмейстериной (швед. hovmästarinna) при
Чжоу Сяочжоу
Чжоу Сяочжоу (кит. трад. 周小舟, пиньинь Zhōu Xiǎozhōu, 11 ноября 1912 — 26 декабря 1966) — первый секретарь коммунистической партии провинции Хунань. Биография Чжоу Сяочжоу родился 11 ноября 1912 года
Томас, Тиллман
Тиллман Джозеф Томас (англ. Tillman Joseph Thomas; род. 13 июня 1945) — премьер-министр Гренады с 9 июля 2008 года по 20 февраля 2013 года, лидер либеральной партии Национально-демократический
Абдулазиз-хан (Шейбанид)
Абдалазиз-хан (1513—1550) — шестой узбекский правитель из династии Шибанидов в Бухарском ханстве. Правил в 1540—1550 годах. Биография Старший сын Убайдулла-хана Абдалазиз-хан родился в Бухаре в
Хойли
Хойли
Хойли (кит. упр. 会理, пиньинь Huìlǐ) — уезд Ляншань-Ийского автономного округа провинции Сычуань (КНР). История При империи Хань в 111 году до н. э. были созданы уезды Хойу (会无县) и Саньцзян (三绛县).
Пандай, Басдео
Басдео Пандай (англ. Basdeo Panday; род. 25 мая 1933, Принсес-Таун) — политический и государственный деятель Тринидада и Тобаго. Занимал должность премьер-министра страны с 1995 по 2001 год.