Показать меню

Неоклассический метал

11.12.2020
27

Неоклассический метал (англ. Neo-classical metal) — музыкальный жанр, сочетающий черты хеви-метала и классической музыки. Музыканты, играющие в этом жанре, исполняют на электрогитарах и других инструментах, характерных для метала, композиции классиков или собственные сочинения, выдержанные в том же духе.

Определение

Основным принципом жанра является воспроизведение фрагментов классической музыки в формате рока или метала или создание новых произведений в аналогичном стиле. Этот стиль присущ в основном работам сольных гитаристов-виртуозов, подражающих манере классических композиторов, таких как Антонио Вивальди, Иоганн Себастьян Бах, Никколо Паганини и др.

Неоклассический метал концептуально отличается от неоклассицизма в академической музыке, который был особо популярен в период между Первой и Второй мировыми войнами. Основные представители неоклассицизма — Макс Регер, Эрик Сати, Игорь Стравинский и Пауль Хиндемит, основным принципом которых были стремление к гармонии и строгому соблюдению формы.

Неоклассический метал бывает довольно близок к симфоник-металу, некоторые группы совмещают эти стили (Rhapsody of Fire, Trans-Siberian Orchestra, Symphony X). Основное отличие в том, что неоклассический метал подражает конкретно музыке эпохи барокко и манере её исполнения, а симфонические инструменты в нём не обязательны, хотя и встречаются. Главным для неоклассикал-метала является обязательное гитарное подражание манере игры классических музыкальных произведений в куплетах и особенно в соло, а также нередким для жанра использованием электросинтезатора на фоне гитары или даже отдельной партией в соло. В то же время симфоник-метал — жанр более широкий, в нём используются в первую очередь инструменты и манера вокала из классической музыки, а подражания композиторским и исполнительским приёмам классики может и не быть.

История возникновения

Основоположником неоклассического метала считается шведский музыкант Ингви Мальмстин. В 1982 году его продюсером стал Майк Вэрни, который пригласил его в Shrapnel Records. Именно там Ингви открыл миру свой талант.

Золотой век неоклассического метала пришёлся на середину 1980-х годов, когда на сцене появились Тони Макалпин, Винни Мур, Пол Гилберт, Грег Хоу, Джо Тафолла, Дэвид Т. Чэстэйн, Джейсон Беккер и Марти Фридмэн.

Распространение

Trans-Siberian Orchestra

Неоклассический метал оказал влияние на финскую метал-сцену, где особенно популярны вставки неоклассических элементов в мелодик дэт-метал и пауэр-метал и где появилась техника игры, типичная для неоклассического метала — «шред», в частности у группы Stratovarius, и в части творчества группы Children of Bodom. В Японии есть группы, исполняющие неоклассический метал с элементами симфонического (Hizaki, Versailles, Raphael, Galneryus, Syu, Такаёси Омура). В США представители жанра — Trans-Siberian Orchestra и Symphony X. В Италии основная фигура жанра — неоклассический гитарист Лука Турилли, основатель группы Rhapsody и своих сольных проектов.

Еще по этой теме:
Alestorm
12:45, 10 декабрь
Alestorm
Alestorm — фолк/пауэр-метал-группа из города Перт (Шотландия). Песни Alestorm посвящены пиратам, и свою музыку они называют «Настоящий шотландский пиратский метал» (англ. True scottish pirate metal).
Музыка (издательство)
06:32, 10 декабрь
Музыка (издательство)
Издательство «Музыка» (официально — Акционерное общество «Издательство Музыка») — основано в 1930 году, нынешнюю форму собственности получило в 2004 году. Издаёт ноты классической и современной (в
Новрасли, Шаин
05:25, 09 декабрь
Новрасли, Шаин
Шаин Новрасли (азерб. Şahin Növrəsli; 10 февраля 1977, Баку) — азербайджанский пианист и композитор. Заслуженный артист Азербайджана. Его импровизации берут начало из традиций джаза, европейской
The Audio Injected Soul
13:44, 08 декабрь
The Audio Injected Soul
The Audio Injected Soul — второй студийный альбом метал-группы Mnemic, вышедший в 2004 году. В Северной Америке диск разошёлся тиражом около 35 тыс. копий. Стиль, отзывы критиков Эдуардо
Ex Deo (группа)
22:32, 05 декабрь
Ex Deo (группа)
Ex Deo — канадская группа, созданная в 2008 году в Монреале и исполняющая эпический дэт-метал. Является сайд-проектом группы Kataklysm. Тематика песен группы основана на истории Римской империи.
The Sound of Perseverance
19:46, 04 декабрь
The Sound of Perseverance
The Sound of Perseverance — седьмой и последний студийный альбом американской дэт-метал-группы Death, вышедший в сентябре 1998 года. Об альбоме Этот релиз, уже традиционно, показал ещё больший
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent