Показать меню

День солидарности с палестинскими детьми и подростками в Иране

11.12.2020
35

День солидарности палестинским детям и подросткам в Иране (перс. روز هم بستگی با کودکان و نوجوانان فلسطینی‎, Ruz-e hambastegi ba kudakan va noujavanan-e felestini) — памятный день в Иране, который проводится 9 мехра (30 сентября) в честь годовщины смерти Мохаммада а-Дура.

Дело Мухаммада а-Дура

30 сентября 2000 года 12-летний палестинец Мухаммад а-Дура был убит израильскими войсками в то время, как прятался за спиной своего отца, чтобы укрыться от огня. Несчастный случай произошёл в секторе Газа в районе перекрёстка Нецарим на второй день интифады, когда отец с сыном попали под огонь между израильскими и палестинскими войсками. В исламском мире Мухаммад а-Дура был признан мучеником.

Инцидент снял на камеру палестинский телеоператор Талал Абу Рахма для телеканала Франция 2. Смерть мальчика вызвала широкий резонанс в СМИ.

Изначально Израиль признал ответственность за случившееся, однако в 2007 году официально отозвал своё решение, заявив, что смерть мальчика были инициирована. Произраильские организации предложили термин «Палливуд» для описания постановки палестинцами в сотрудничестве с западными СМИ ложных новостных сообщений.

Палестинские дети

Первый зарегистрированный случай смерти палестинских детей со стороны израильских ВС произошёл в 1950-м году, когда в деревне Яло застрелили троих детей в возрасте 8, 10 и 12 лет.

Согласно независимой неправительственной организации Международная защита детей, во время второй интифады (29 сентября 2000 года — 30 июня 2004 года) из 595 палестинских детей 383, или 64,4 %, были убиты в результате израильских налётов. Остальные 212 погибли от ранений во время столкновений с израильскими ВС. В то же время около 4 816 детей были ранены во время повседневных занятий.

Международная неправительственная организация «Эмнести» обвинила Израиль в неадекватном расследовании убийств палестинских детей во время второй интифады. Кроме того, Палестина была обвинена в убийствах израильских детей в результате терактов-самоубийств.

За смертью мальчика последовали авиаудары ВВС Израиля по городу Дейр-эль-Балах в секторе Газа в июне 2006 года, в результате которого погибли семь человек одной семьи.

В июле 2006 года во время Второй ливанской войны Израиль совершил налёт на деревню Кана, в результате которого погибли 57 человек. Из них 34 — дети.

Согласно Палестинскому центру по правам человека, во время операции «Литой свинец» в секторе Газа зимой 2008—2009-х гг. было убито 313 детей. Вооружённые силы Израиля завили о том, что среди погибших числились 89 несовершеннолетних жителей. «Бецелем» сообщал о гибели 318 мирных жителей младше 18 лет, однако данные этой организации оспаривались. Когда США попытались начать расследование о масштабном убийстве гражданских лиц во время конфликта, Израиль отказался сотрудничать.

По сообщениям СМИ, во время операции «Облачный столп» в 2012 году были убиты 30 детей.

Израильские дети

С другой стороны, около 70 % израильских детей погибли в результате терактов-самоубийств палестинцев. Многие были застрелены в машинах и автобусах. Кроме того, были зарегистрированы изнасилования и похищения израильских детей и подростков.

Согласно «Эмнести», во время первой интифады более 100 израильских детей были убиты и сотни пострадали во время терактов-самоубийств, стрельбы и других видов нападения со стороны палестинцев.

Нередко в результате атак дети становятся инвалидами: теряют зрение, конечности, страдают от паралича и мозговых травм. За период с 2000 по 2004 год в Палестине было также зарегистрировано как минимум 9 терактов-самоубийств, совершённых детьми.

Всемирный день солидарности палестинским детям и подросткам

В 1977 году резолюция ООН провозгласила 29 ноября Всемирным днём солидарности палестинским детям и подросткам. На Генеральной Ассамблее был выбран именно этот день, так как в 1947 ООН утвердила план по разделу Палестины, который признавал существование «Арабского государства» и «Еврейского государства».

Всемирный день солидарности палестинским детям и подросткам был создан для того, чтобы обратить внимание общественности на существующие в Палестине проблемы. Ежегодно в этот день проводятся встречи, заседания, публикации материалов и показы фильмов.

Еще по этой теме:
Эттелаат
13:54, 09 декабрь
Эттелаат
«Эттелаат» (перс. اطلاعات‎; рус. «Известия») — ежедневная газета на персидском языке в Иране. Газета является одним из старейших изданий в стране. История и профиль «Эттелаат» была основана в
Пехлеви, Фатиме
00:18, 09 декабрь
Пехлеви, Фатиме
Фатиме Пехлеви (перс. فاطمه پهلوی‎; 30 октября 1928 — 2 июня 1987) — член иранской шахской династии Пехлеви. Дочь шаха Ирана Резы Пехлеви и сводная сестра шаха Ирана Мохаммеда Резы Пехлеви.
Фердоусипур, Адел
02:38, 08 декабрь
Фердоусипур, Адел
Адел Фердоусипур (перс. عادل فردوسی‌پور‎ / Âdel Ferdousipur; 2 октября 1974 года, Рафсанджан, Керманский остан, Шаханшахское Государство Иран) — иранский футбольный комментатор и телеведущий,
Копетдаг
22:33, 07 декабрь
Копетдаг
Копетдаг (тюркск. «многогорье»; перс. کپه‌داغ‎, туркм. Köpetdag) — крупная горная система в Иране и Туркмении, часть Туркмено-Хорасанских гор. Длина около 650 километров, высота до 3117 метров.
Большая исламская энциклопедия
06:04, 06 декабрь
Большая исламская энциклопедия
Большая исламская энциклопедия (перс. دائرة المعارف بزرگ اسلامی‎) представляет собой сборник расположенных в алфавитном порядке статей по исламоведению, а также по истории исламской культуры и
День ветеринарии в Иране
11:22, 04 декабрь
День ветеринарии в Иране
День ветеринарии (перс. روز دامپزشکی‎) — иранский праздник, ежегодно отмечающийся 6 октября (14 мехра по иранскому календарю). История В 1990 году доктор Хасан Тадж Салех предложил отмечать
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent