Показать меню

Александро-Невский собор (Баку)

11.12.2020
39

Александро-Невский собор — православный собор, построенный в 1898 году в Баку, и являвшийся крупнейшим православным храмом на Кавказе до его сноса в 1936.

История

9 ноября 1882 года на обсуждение Бакинской городской думы был вынесен вопрос об отводе мусульманского кладбища в Баку под постройку православного собора. Данное решение было опротестовано гласными-мусульманами, в связи с чем думой было принято решение об обнесении мусульманского кладбища оградой и об отводе под постройку собора более удобного для этого места. Тем не менее строительство собора началось на месте старого мусульманского кладбища. Так, в 1888 году при рытье котлована для фундамента будущего собора были обнаружены древние погребения в виде каменных ящиков, расположенные в несколько рядов, один над другим, а также могила в виде большого тендира.

8 октября 1883 года в Баку в присутствии императора Александра III и цесаревича Николая состоялась торжественная церемония закладки Бакинского собора, который в дальнейшем был назван Александро-Невским собором. Прообразом собора послужила церковь в Новом Афоне, автором которой был академик Роберт Марфельд. Указом императора Российской империи Александра III Марфельд и был назначен главным архитектором будущего храма. Производство же работ было поручено Иосифу Гославскому.

В начале 90-х годов XIX века император отпустил ассигнования на сооружение храма. Согласно его указу:

Однако средств на строительство подобного величественного храма не хватало и недостающие 200 тысяч золотых рублей были собраны жителями-бакинцами. Около 100 тысяч рублей же пожертвовали мусульмане.

Снесен по приказу местных советских властей в 1936 году. В настоящее время на месте собора находится музыкальная школа имени Бюль-Бюля.

Собор на рисунках

  • Карикатура из журнала «Молла Насреддин». 1908 год

Собор в фотографиях

  • Панорама города с видом на собор (открытка начала ХХ века)

  • Вид собора с бакинской крепости в конце XIX века

  • Вид на собор от Бакинской городской думы в начале ХХ века

  • Собор с Николаевской улицы в 1910-е годы

  • Вид собора с Николаевской улицы (1901 год)

  • Вид собора с Коммунистической улицы (1922 год)

  • Громада собора со стороны рынка Пассаж около 1930 года

  • Вид собора с Коммунистической улицы (1930-е годы)

  • Снос собора в 1936 году

Еще по этой теме:
Александро-Невский Новоярмарочный собор
02:06, 10 декабрь
Александро-Невский Новоярмарочный собор
Собор святого благоверного князя Александра Невского (Новоярмарочный) — православный кафедральный (с 2009 года) собор на стрелке Волги и Оки, относящейся к историческому центру Нижнего Новгорода.
Богоявленский собор (Екатеринбург)
06:24, 09 декабрь
Богоявленский собор (Екатеринбург)
Богоявленский кафедральный собор — разрушенный в 1930 году православный храм в стиле барокко, стоявший на площади 1905 года (до 1919 года — Кафедральной) в Екатеринбурге. Воспринимался как один из
Собор в Фарасе
01:27, 08 декабрь
Собор в Фарасе
Собор в Фарасе, Фарасский собор — раннехристианский собор коптской Церкви, действовавший в период с VII по XIV век. Находится в исторической местности в Фарас на территории нынешнего Судана.
Никольский собор (Вена)
16:28, 05 декабрь
Никольский собор (Вена)
Собор святителя Николая Чудотворца в Вене (3-й район) — православный храм; в настоящее время кафедральный собор Венской епархии Русской православной церкви (Московский Патриархат). Настоятель —
Святодуховский собор (Петрозаводск)
21:29, 03 декабрь
Святодуховский собор (Петрозаводск)
Кафедральный собор во имя Сошествия Святого Духа — не сохранившийся кафедральный собор Олонецкой и Петрозаводской епархии в Петрозаводске. Находился на Соборной площади (ныне — площадь Кирова).
Баку-Пассажирская
18:52, 03 декабрь
Баку-Пассажирская
Баку-Пассажирская (азерб. Bakı Dəmiryol Stansiyası) — пассажирская железнодорожная станция в столице Азербайджана городе Баку. Введена в эксплуатацию в 1880 году. История Станция была введена в
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent