Показать меню

Бевацизумаб

Бевацизумаб (торговые наименования: Авастин, Авегра, Б-Маб) — противоопухолевое лекарственное средство. Представляет собой рекомбинантные гиперхимерные (гуманизированные, приближенные к человеческим) моноклональные IgG1 антитела, которые селективно связываются и ингибируют биологическую активность фактора роста эндотелия сосудов (VEGF) in vitro и in vivo. Получают по технологии рекомбинантной ДНК в системе для экспрессии, представленной клетками яичников китайского хомячка. Состоит из двух тяжелых и двух легких цепей, молекулярный вес около 149 kDa.

История

Лекарство было создано на основе исследований фактора роста эндотелия сосудов Наполеоном Феррарой.

Фармакологическое действие

Селективно связываясь с биологически активным фактором роста эндотелия сосудов, нейтрализует его. Ингибирует его связывание с рецепторами на поверхности эндотелиальных клеток, что приводит к снижению васкуляризации опухоли и угнетению её роста. Подавляет метастатическое прогрессирование заболевания и снижает микрососудистую проницаемость при различных опухолях человека, включая рак ободочной кишки, молочной железы, поджелудочной железы и предстательной железы.

Фармакокинетика

При внутривенном введении бевацизумаба в диапазоне доз от 1 и до 10 мг/кг в течение 90 мин фармакокинетика линейна. При введении 1 раз в неделю, каждые 2 или 3 нед в дозах от 1 до 10 мг/кг объём распределения — 2.66 л и 3.25 л у женщин и мужчин соответственно. Метаболизм аналогичен метаболизму природной IgG молекулы. Клиренс — 0.207 л/сут у женщин и 0.262 л/сут — у мужчин. Объём распределения и клиренс соответствуют начальному T½ — 1.4 дней и конечному T1/2 — 20 и 19 дней у женщин и мужчин соответственно, что соответствует конечному T1/2 человеческого эндогенного IgG — 18-23 дней. После коррекции дозы с учётом массы тела клиренс бевацизумаба у мужчин выше на 26 %, чем у женщин. При гипоальбуминемии (менее 29 г/дл) и повышении активности щелочной фосфатазы (более 484 ЕД/л) клиренс бевацизумаба на 20 % выше.

Показания

Метастатический колоректальный рак:

• в комбинации с химиотерапией на основе производных фторпиримидина.


Местно-рецидивирующий или метастатический рак молочной железы:

• в качестве первой линии терапии в комбинации с паклитакселом.


Распространенный неоперабельный, метастатический или рецидивирующий неплоскоклеточный немелкоклеточный рак легкого:

• в качестве первой линии терапии дополнительно к химиотерапии на основе препаратов платины;

• в качестве первой линии терапии при распространённом неоперабельном, метастатическом или рецидивирующем неплоскоклеточном немелкоклеточном раке лёгкого с активирующими мутациями в гене EGFR (рецептор эпидермального фактора роста) в комбинации с эрлотинибом.


Распространенный и/или метастатический почечно-клеточный рак:

• в качестве первой линии терапии в комбинации с интерфероном альфа-2а.


Глиобластома (глиома IV степени злокачественности по классификации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ)):

• в комбинации с лучевой терапией и темозоломидом у пациентов с впервые диагностированной глиобластомой;

• в монотерапии или в комбинации с иринотеканом при рецидиве глиобластомы или прогрессировании заболевания.


Эпителиальный рак яичника, маточной трубы и первичный рак брюшины:

• в качестве первой линии терапии в комбинации с карбоплатином и паклитакселом при распространенном (IIIB, IIIC и IV стадии по классификации Международной федерации акушеров-гинекологов (FIGO)) эпителиальном раке яичника, маточной трубы и первичном раке брюшины;

• в комбинации с карбоплатином и гемцитабином при рецидивирующем, чувствительном к препаратам платины эпителиальном раке яичника, маточной трубы и первичном раке брюшины у пациентов, ранее не получавших терапию бевацизумабом или другими ингибиторами VEGF;

• в комбинации с паклитакселом, или топотеканом, или пегилированным липосомальным доксорубицином при рецидивирующем, резистентном к препаратам платины эпителиальном раке яичника, маточной трубы и первичном раке брюшины у пациентов, получивших ранее не более двух режимов химиотерапии.


Персистирующий, рецидивирующий или метастатический рак шейки матки:

• в комбинации с паклитакселом и цисплатином или паклитакселом и топотеканом.

Противопоказания

Гиперчувствительность, метастазы в центральной нервной системе, почечная и/или печеночная недостаточность, беременность, период лактации, детский возраст.

C осторожностью

Артериальная гипертензия, артериальная тромбоэмболия в анамнезе, пожилой возраст (старше 65 лет), заживление ран, кровотечения, перфорация желудочно-кишечного тракта.

Режим дозирования

Только медленно внутривенно капельно (струйно вводить нельзя!), 5 мг/кг, 1 раз каждые 14 дней. Необходимое количество препарата разводят до 100 мл стерильным 0.9 % раствором NaCl. Начальную дозу препарата вводят в течение 90 мин после химиотерапии, последующие дозы можно вводить до или после химиотерапии. При хорошей переносимости первой инфузии, второе введение можно проводить в течение 60 мин, все последующие инфузии можно проводить в течение 30 мин при условии хорошей переносимости второй инфузии.

Побочные эффекты

При комбинированной терапии с иринотеканом + фторурацилом + лейковорином (ИФЛ) или фторурацилом + лейковорином.

Со стороны сердечно-сосудистой системы: повышение артериального давления, артериальная тромбоэмболия (в том числе инфаркт миокарда, инсульт, транзиторная ишемическая атака); тромбоз глубоких вен, хроническая сердечная недостаточность. Со стороны органов кроветворения: лейкопения, нейтропения, анемия. Со стороны пищеварительной системы: боль в животе, диарея, запоры, кровотечение из прямой кишки, стоматит, кровоточивость дёсен, перфорация желудочно-кишечного тракта. Со стороны дыхательной системы: носовое кровотечение, одышка, ринит. Со стороны кожных покровов: сухость кожи; эксфолиативный дерматит, изменение цвета кожи. Со стороны нервной системы: извращение вкуса, анорексия, обморок, ишемия сосудов головного мозга. Со стороны органов чувств: нарушение зрения. Местные реакции: боль в месте введения. Прочие: астения, абсцесс, сепсис, повышение температуры тела, вагинальные кровотечения.

Лабораторные показатели: протеинурия, гипокалиемия, гиперкалиемия, гипонатриемия, гипофосфатемия, гипергликемия и повышение активности щелочной фосфатазы.

Отмечаются частые проблемы при офф-лейбл использовании высокотоксичного препарата бевацизумаба (Авастина) в качестве инъекций для глаз. Согласно данным Росздравнадзора, компания Ф. Хоффман — Ля Рош, производитель Авастина, располагает информацией о нежелательных явлениях (воспалительных заболеваниях, эндофтальмитах, симптомах затуманнености зрения, образования хлопьевидных помутнений в стекловидном теле), отмеченных в Канаде после инъекций Авастина в стекловидное тело в целях лечения глазных болезней у пациентов. Компания-производитель, не занимаясь продвижением препарата в офтальмологии, тем не менее не принимает активных попыток остановить его использование. Хотя препарат и частично останавливает рост сосудов сетчатки, среди побочных эффектов отмечались увеличение риска целого ряда заболеваний.

Передозировка

Симптомы: возможно усиление вышеперечисленных побочных явлений. При назначении бевацизумаба в максимальной дозе 20 мг/кг у нескольких пациентов отмечена мигрень тяжелой степени тяжести.

Лечение — симптоматическое. Специфического антидота нет.

Взаимодействие

При комбинированной терапии бевацизумабом и ИФЛ отмечено повышение концентрации активного метаболита иринотекана SN38 на 33 %, по сравнению с терапией только ИФЛ (связь с приемом бевацизумаба не установлена). При комбинированной терапии бевацизумабом и ИФЛ отмечено небольшое увеличение частоты диареи и лейкопении (известные побочные эффекты иринотекана), а также более частая необходимость снижения дозы иринотекана. При развитии тяжёлой диареи, лейкопении или нейтропении во время комбинированной терапии с иринотеканом, необходима коррекция дозы последнего. Исследования лекарственного взаимодействия с др. противоопухолевыми лекарственными средствами не проводились, существующие данные позволяют предположить, что бевацизумаб не влияет на фармакокинетику 5-фторурацила, карбоплатина, паклитаксела и доксорубицина. Не отмечено увеличения частоты развития серьёзных кровотечений при сопутствующей терапии варфарином. Фармацевтически несовместим с растворами декстрозы.

На основе результатов опорного исследования III фазы GOG-0218FDA FDA (США) зарегистрировала показания к применению бевацизумаба в комбинации с карбоплатином и паклитакселом с последующим монолечением бевацизумабом для лечения женщин с III или IV стадией эпителиального рака яичников, рака фаллопиевых труб или первичного перитонеального рака после хирургической резекции. КИ показали, что у женщин, получавших бевацизумаб вместе с химиотерапией и продолжавших получать препарат в виде монотерапии, медиана выживаемости без прогрессирования составила 18,2 месяцев против 12 месяцев у тех, кто получал только химиотерапию. Данное преимущество по показателю выживаемости было достигнуто при фиксированной длительности лечения (до 22 циклов бевацизумаба).

Еще по этой теме:
Гемоглобин А
Гемоглобин А
Гемоглобин A, или ΗbA — нормальный гемоглобин взрослого человека. Этот белок представляет собой тетрамер, состоящий из двух пар полипептидных цепей — мономеров: двух мономеров α-цепей и двух
СА 72-4
СА 72-4
СА 72-4 (углеводный антиген 72-4, tumor-associated glycoprotein 72, TAG-72) — гликопротеин поверхности эпителия у плода человека, используется как онкомаркёр для диагностики и мониторинга при раке
Внутренний фактор
Внутренний фактор
Внутренний фактор (фактор Касла) — белок, связывающий витамин B12 (поступающий с пищей) и переводящий его в усвояемую форму. Представляет собой одноцепочечный гликопротеин, состоящий из 340
Использование микроорганизмами твердых субстратов (часть 1)
Использование микроорганизмами твердых субстратов (часть 1)
Как уже отмечалось, адгезия клеток выступает как экологическая приспособительная особенность бактерий. Особенно четко это положение прослеживается при использовании бактериями твердого нерастворимого
Влияния адсорбентов на активность микроорганизмов (часть 2)
Влияния адсорбентов на активность микроорганизмов (часть 2)
При адгезии клеток на поверхности частиц адсорбента (рис. 19, а) действие адсорбента проявляется весьма сильно. Клетки оказываются в микрозоне на границе раздела фаз, где концентрация питательных
Регуляторы роста и развития микроорганизмов (часть 3)
Регуляторы роста и развития микроорганизмов (часть 3)
Развитие микробов в определенные периоды зависит от лимитирующего фактора. На юге таким фактором является влага, на севере — температура почвы. В течение небольших отрезков времени при неизменных
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: