Показать меню

Хартли, Мариетта

13.12.2020
26

Мариетта Хартли (англ. Mariette Hartley, род. 21 июня 1940 года) — американская характерная актриса и телеведущая, лауреат премии «Эмми».

Карьера

Хартли начала свою карьеру в подростковом возрасте, работая в театре. В 1962 году она дебютировала на большом экране, с главной женской роли в вестерне «Скачи по высокогорью», которая принесла ей номинацию на премию BAFTA. Затем она снялась в фильмах «Джунгли Африки» (1963) и «Марни» (1964). С тех пор она чаще работала на телевидении, где в 1965—1966 годах снималась в прайм-тайм мыльной опере «Пейтон-Плейс», а также появлялась в вестернах «Дымок из ствола» и «Бонанца». Также она была заметна в кинофильмах «Потерянные» (1969), «Возвращение графа Йорги» (1971), «Угонщик самолётов» (1972) и «Великолепная семёрка снова в седле» (1972).

В 1979 году Хартли выиграла премию «Эмми» в категории «Лучшая актриса в драматическом сериале» за роль в сериале «Невероятный Халк», появляясь лишь в одном эпизоде шоу. Она получила ещё пять номинаций на «Эмми» на протяжении своей карьеры. В 1982 году она номинировалась на канадскую премию «Джини» за главную роль в кинофильме «Неправильное каналы». С тех пор она появилась в фильмах «Жена О’Хары» (1982), «1969» (1988) и «Парень из Энсино» (1992).

На телевидении Хартли сыграла ведущие роли в недолго просуществовавших сериалах Goodnight, Beantown (1983—1984) и WIOU (1990—1991). Также она сыграла главные роли в ряде сделанных для телевидения фильмах. Хартли в разные годы появилась в «Лодка любви», «Она написала убийство», «Морская полиция: Спецотдел», «Анатомия страсти», «Детектив Раш», «Звёздный путь: Оригинальный сериал», «Большая любовь» и «Менталист». С 2003 по 2011 год появилась в шести эпизодах «Закон и порядок: Специальный корпус», играя роль адвоката защиты.

В 1987 году Хартли была удостоена именной звезды на Голливудской «Аллее славы».

Личная жизнь

Хартли родилась в Уэстон, штат Коннектикут. Она была замужем трижды и имеет двух сыновей от второго брака. Хартли страдает от биполярного расстройства. Это побудило её стать основателем американского фонда по предотвращению самоубийств.

Частичная фильмография

  • 1962 — Скачи по горам / Ride the High CountryЭльза Кнудсен
  • 1963 — Барабаны Африки / Drums of AfricaРут Найт
  • 1964 — Марни / MarnieСюзан Клейбон
  • 1969 — Потерянные / MaroonedБетти Ллойд
  • 1971 — Возвращение графа Йорги / The Return of Count YorgaСинтия Нельсон
  • 1972 — Угонщик самолётов / SkyjackedХарриет Стивенс
  • 1972 — Великолепная семёрка снова в седле / The Magnificent Seven RideАрилла Адамс
  • 1974—1977 — Коломбо / ColumboВероника / Айлин Макрэ
  • 1979 — Невероятный Халк / The Incredible Hulkдоктор Кэролин Филдс
  • 1981 — Неподходящие каналы / Improper ChannelsДайана Мартли
  • 1982 — Жена О’Хары / O’Hara’s WifeХэрри О’Хара
  • 1988 — 1969 / 1969Джесси
  • 1992 — Парень из Энсино / — Encino Manмиссис Морган
Еще по этой теме:
Мадекве, Эшли
18:11, 12 декабрь
Мадекве, Эшли
Эшли Ифеома Мадекве (англ. Ashley Ifeoma Madekwe; род. 6 декабря 1981, Лондон) — английская телевизионная актриса, наиболее известная по роли Эшли Дэвенпорт в американской прайм-тайм мыльной опере
Никсон, Синтия
09:55, 12 декабрь
Никсон, Синтия
Синтия Никсон (англ. Cynthia Ellen Nixon, род. 9 апреля 1966, Нью-Йорк, США) — американская актриса, политик и театральный режиссёр, лауреат двух премий «Эмми» и Гильдии киноактёров США, «Тони» и
Вон, Роберт
23:15, 10 декабрь
Вон, Роберт
Роберт Вон (англ. Robert Vaughn; 22 ноября 1932, Нью-Йорк, США — 11 ноября 2016.) — американский актёр, наиболее известный по ролям в фильмах «Великолепная семёрка» и «Буллит», а также телесериале
Кардон, Вивьен
06:01, 06 декабрь
Кардон, Вивьен
Вивьен Элизабет Кардон (англ. Vivien Elisabeth Cardone; род. 14 апреля 1993) — американская актриса. Наиболее известна по роли Дилии Браун в сериале «Любовь вдовца». Ранняя жизнь Родилась в
Лео, Мелисса
01:49, 05 декабрь
Лео, Мелисса
Мелисса Чессингтон Лео (англ. Melissa Chessington Leo; род. 14 сентября 1960, Манхэттен, Нью-Йорк) — американская актриса, сотрудничающая, в основном, с режиссёрами независимого кино. Работа в фильме
Спенсер, Эбигейл
00:17, 02 декабрь
Спенсер, Эбигейл
Эбигейл Спенсер (англ. Abigail Spencer, род. 4 августа 1981, Гилф Бриз, Флорида, США) — американская актриса. Спенсер известна благодаря второстепенным ролям в кинофильмах «Ковбои против пришельцев»,
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent