Показать меню

Бернер, Миа

13.12.2020
33

Миа Бернер (швед. Mia Anne Marie Berner; 13 июня 1923 года — 9 декабря 2009 года) — норвежская писательница, философ, социолог, педагог, радио-журналист, публицист, прозаик, поэт.

Биография

Миа Бернер родилась 13 июня 1923 года и выросла в норвежском городе Ставангер. Её отец, Иоахим, был промышленником и бизнесменом. Миа Бернер училась на философском отделении Университета Осло. В годы немецкой оккупации Норвегии принимала участие в Норвежском движении Сопротивления, в 1943 году бежала из страны в Швецию.

Была замужем за шведским журналистом Свеном Ёсте (Sven Öste), супруги поселились на острове Чёрн, недалеко от Гетеборга. В семье росла дочь. После развода, в 1975 году, Миа вышла замуж за финского поэта Пентти Саарикоски (Pentti Saarikoski).

В 2003 году Бернер перебралась в Осло, где еженедельно публиковала в прессе статьи, романы и эссе. Несколько лет она регулярно печаталась в разных журналах, в том числе в журнале «Vinduet» («Окно»). Её последней изданной при жизни книгой была автобиографическая «Fordi det er slik jeg ror» (2005). Сборник её стихов «Et leskur for vinden og erindrings» («Лобовое стекло для ветра») и роман «Tretten» («Тринадцать») были выпущены после её смерти, в 2010 году.

Бернер является автором многочисленных саг, эссе, романов, стихотворений, бесчисленных журналистских публикаций. Среди работ писательницы — мемуарная книга PS. Anteckningar från et sorgeår, изданная в 1985 году, романы Galjonsfigurer (1987), Makrillgarn (1988) и Österut (1990) и Fordi det er slik jeg ror 2005 года издания.

Миа Бернер скончалась 9 декабря 2009 года в Осло.

Библиография

  • 2010: Tretten
  • 2010: Et leskur for vinden
  • 2005: Fordi det er slik jeg ror
  • 1997: Dagarna i Kerlin (роман)
  • 1995: Pentti Saarikoski: 3 Tjørnsviter. Dans! Thiarnia-suiten
  • 1993: Din Pentti. En brevsamling med kommentarer
  • 1990: Österut (роман)
  • 1988: Makrillgarn (роман)
  • 1987: Galjonsfigurer (роман)
  • 1985: PS — Anteckningar från ett sorgeår
  • 1968: Termer, begrepp och definitioner
Еще по этой теме:
Росваль фон Халльвюль, Эллен
22:18, 09 декабрь
Росваль фон Халльвюль, Эллен
Эллен Фредрика Вильгельмина Росваль фон Халльвюль (швед. Ellen Fredrika Wilhelmina Roosval von Hallwyl; 29 июля 1867, Сёдерманланд — 9 апреля 1952, Стокгольм) — шведская художница и скульптор.
Дункер, Конрадина Биргитта
20:19, 09 декабрь
Дункер, Конрадина Биргитта
Конрадина Биргитта Дункер (норв. Conradine Birgitte Dunker, урождённая Ханстен (норв. Hansteen); 25 августа 1816 — 11 сентября 1866) — норвежская светская львица и писательница. Она родилась в
Пехлеви, Фатиме
00:18, 09 декабрь
Пехлеви, Фатиме
Фатиме Пехлеви (перс. فاطمه پهلوی‎; 30 октября 1928 — 2 июня 1987) — член иранской шахской династии Пехлеви. Дочь шаха Ирана Резы Пехлеви и сводная сестра шаха Ирана Мохаммеда Резы Пехлеви.
Луиза Прусская (1838—1923)
20:43, 05 декабрь
Луиза Прусская (1838—1923)
Луиза Мария Елизавета Прусская (нем. Luise Marie Elisabeth von Preußen; 3 декабря 1838, Берлин — 23 апреля 1923, Баден-Баден) — член дома Гогенцоллернов, великая герцогиня Баденская. Биография
Бьёрнфлатен, Ян Ивар
19:04, 04 декабрь
Бьёрнфлатен, Ян Ивар
Ян Ивар Бьёрнфлатен (норв. Jan Ivar Bjørnflaten; род. 1949) — норвежский лингвист, русист. Окончил Университет Осло (1978) со специализацией в области славянских языков. В 1979—1984 гг. работал в
Бёрсум, Лисе
02:56, 03 декабрь
Бёрсум, Лисе
Милли Элисе Бёрсум, урождённая Альнес, известная как Лисе Бёрсум (норв. Milly Elise Børsum , Lise Børsum; 18 сентября 1908, Кристиания — 29 августа 1985, там же) — норвежская писательница, участница
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent